•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Локальный рынок РФ продолжает неспешно сползать вниз

Локальный рынок РФ продолжает неспешно сползать внизВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.01%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок продолжил неспешно сползать вниз от недавних максимумов.

Добавим, что в ходе пятничных торгов индексы ММВБ и РТС заметно отстали в своем падении от сильно подешевевших фьючерсов на нефть. Впрочем, пятничное изменение нефтяных котировок не являлось показательным. Участники рынка ожидали итогов назначенной на воскресенье встречи представителей ряда нефтедобывающих стран в Дохе. Сегодня стало известно, что участники нефтяного саммита не смогли прийти к какому-либо соглашению по поводу скоординированной заморозки или ограничения добычи углеводородного сырья. Нефтяные контракты отреагировали на указанную новость глубокой просадкой. По-видимому, индексы ММВБ и РТС сегодня откроются с масштабным разрывом вниз.

Под закрытие вечерней торговой сессии в пятницу июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 10 п., или 1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно хуже рынка торговались многие представители электроэнергетического сектора: ФСК ЕЭС (FEES RM, -7.38%), Россети-ао (RSTI RM, -3.49%), ИнтерРао (IRAO RM, -2.00%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.23%), МРСК ЦП (MRKP RM, -6.47%). Столь резкое падение указанных бумаг носило коррекционный характер. Оно назрело в результате их существенного среднесрочного повышения.

Акции ЛСР (LSRG RM, -8.84%) в пятницу испытали широкий дивидендный разрыв на Московской бирже в режиме торгов Т+2. Акционеры получат по этим бумагам выплаты за 2015 год в размере 78 руб. на акцию, что составляет порядка 12% от текущей рыночной стоимости. Поэтому столь существенная дивидендная просадка указанных бумаг выглядит вполне обоснованной, хотя и портит сложившуюся в них среднесрочную техническую картину.

Слабее рынка также торговались бумаги Газпром (GAZP RM, -1.62%), Роснефть (ROSN RM, -1.23%), Магнит (MGNТ RM, -1.05%), ММК (MAGN RM, -2.50%), МосБиржа (MOEX RM, -1.37%).

Заметным приростом среди голубых фишек выделились бумаги ВТБ (VTBR RM, +0.56%). Эти акции достаточно часто двигаются «не в ногу» с рынком и бумагами «Сбербанка». Среднесрочная техническая картина в них выглядит нейтральной. Перспектива продолжения приватизации государственной доли в ВТБ не стала поводом для активизации среднесрочного спроса в этих бумагах. Инвесторы и акционеры не забыли итогов «народного IPO». Спустя почти десять лет акции ВТБ продолжают торговаться намного дешевле цены первоначального размещения, которая составила 13.6 коп.

Бумаги ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.29%) продолжили состоявшееся накануне повышение, которое наметилось на фоне публикации производственных результатов золотодобывающей компании за 1 квартал 2016 г. Общий объем производства за указанный период увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В качестве позитивного момента также стоит отметить положительный эффект от реализации стратегической программы защиты цены в размере $30 млн. В течение 1 квартала текущего года указанная программа позволила повысить среднюю цену реализации золота в сравнении со спотовой ценой на 7%, или на $77 на унцию.

Добавим, что прямую и косвенную поддержку указанным бумагам оказало сообщение эмитента о том, что подконтрольная компания «Полюс–Инвест» обязалась приобрести на Московской бирже 8273 акции ПолюсЗолото. Указанный объем оказался вполне сопоставим со среднедневным оборотом торгов этими бумагами.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +0.28%), Новатэк (NVTK RM, +0.10%), АФК Система (AFKS RM, +2.27%), Башнефть-ао (BANE RM, +2.98%), Распадская (RASP RM, +5.83%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США сильно понизились в цене до 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели более чем на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.9%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.2%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как резко-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с сильным понижением порядка 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1890 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 1870, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1910, 1920 п.;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет резкое утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть. После негативного старта торгов не исключено дальнейшее снижение индекса ММВБ в район 1870-1880 п. Вместе с тем, значительную часть «удара» со стороны нефтяного рынка примет на себя российская валюта. Это найдет свое отражение в опережающем падении индекса РТС;
· Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» продолжат отыгрывать неутешительную новость о том, что участники нефтяного саммита в Дохе не сумели прийти даже к формальному соглашению по поводу заморозки объемов добычи углеводородного сырья.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
18.04.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Под конец дня ведущие российские индексы обвалились еще больше

    Под конец дня ведущие российские индексы ускорили темпы падения. ММВБ вплотную подошел к отметке 1900 пунктов, РТС вот-вот протестирует уровень 900. Как мы и предполагали, волна закрытия позиций накануне воскресной встречи нефтяных экспортеров


    Рыки ожидают встречу стран ОПЕК и России

    Начавшийся сезон отчетности корпораций США, пока является скорее позитивным фактором нежели негативным, как полагали аналитики. По данным агентства Reuters аналитики ожидают падение прибыли компаний, входящих в индекс S&P500 на 7,6% относительно


    Фондовый рынко РФ встречает выходные в негативе

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок продолжает неспешно сползать вниз от недавних максимумов. Добавим, что индексы ММВБ и РТС


    Российский фондовый рынок открылся символическим снижением

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся символическим снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,3%. В лидерах утренней продажи отметились акции «ЛСР» и «Акрона». В положительной зоне торгуются бумаги


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Фондовый рынко РФ встречает выходные в негативе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь заметно понизились
Локальный рынок РФ откатился вниз
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.88%) и РТС (-0.88%) завершили
Активные покупки российских акций еще не начались
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.82%) и РТС (+1.19%) вновь
Российский фондовый рынок останется в негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.82%) и РТС (-3.04%) завершили
Волна внутридневных покупок на российском рынке продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.58%) и РТС (+2.49%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах