•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Локальный рынок РФ откатился вниз

Локальный рынок РФ откатился внизВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.88%) и РТС (-0.88%) завершили торги с равномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Указанные индексы закрылись заметно выше своих внутридневных минимумов. Поэтому в целом их вчерашнее движение можно было охарактеризовать как широкий «боковик». После умеренного подъема, состоявшегося в первые часы торгов, индексы ММВБ и РТС неспешно сползли на отрицательную территорию. В условиях отсутствия значимых внешних сигналов, локальный рынок откатился вниз от недавних максимумов под собственной тяжестью.

Добавим, что состоявшаяся в четверг «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным не оказала явного влияния на ход торгов в России. Инвесторы и спекулянты не услышали значимых для рынка заявлений. Указанное мероприятие носило достаточно спокойный, можно даже сказать «будничный» характер.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 11 п. или 1.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим падением выделились бумаги Газпром (GAZP RM, -1.76%), Магнит (MGNТ RM, -2.38%), ВТБ (VTBR RM, -2.64%), Роснефть (ROSN RM, -2.70%), ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.01%).

Бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.32%) вновь пользовались поддержкой на фоне новости о том, что совет директоров эмитента рассмотрит предложение компании Crispian о продаже пакета квазиказначейских акций по рыночной цене. Объем возможной сделки может составить 0.79% от общего числа акций «Норникеля». Инвесторы и спекулянты позитивно отреагировали на эту новость, поскольку наиболее логичным способом применения вырученных денег стало бы их использование для финансирования новой программы обратного выкупа. Не исключен также вариант выплаты этих денег акционерам в форме специальных дивидендов.

Отметим неожиданную устойчивость акций Алроса (ALRS RM, +0.56%). Эти бумаги сумели избежать падения вместе с рынком, несмотря на появившиеся в СМИ сообщения о том, что алмазодобывающая компания понизила цены на свою продукцию для долгосрочных клиентов в ходе апрельской торговой сессии в среднем на 1-2%.

Для этих бумаг также не стало негативом заявление главы РФПИ Кирилла Дмитриева о том, что фонд полностью продал весь свой пакет акций компании «АЛРОСА». Указанные корпоративные новости отходят на второй план по значимости в сравнении с ожиданиями решения по поводу продолжения приватизации алмазодобывающей компании.

Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.85%) заметно повысились на фоне публикации производственных результатов золотодобывающей компании за 1 квартал 2016 г. Общий объем производства за указанный период увеличился на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В качестве позитивного момента также стоит отметить положительный эффект от реализации стратегической программы защиты цены в размере $30 млн. В течение 1 квартала текущего года указанная программа позволила повысить среднюю цену реализации золота в сравнении со спотовой ценой на 7% или на $77 на унцию.

Добавим, что прямую и косвенную поддержку указанным бумагам оказало сообщение эмитента о том, что подконтрольная компания «Полюс – Инвест» обязалась приобрести на Московской бирже 8273 акции ПолюсЗолото. Указанный объем сделки вполне сопоставим со среднедневным оборотом торгов этими бумагами.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подорожали на 0.15%. Японский индекс Nikkei225 просел на 0.5%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как близкий к нейтральному.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1915 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1900, 1890 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1925, 1950 п.
· После нейтрального старта торгов в России вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия. Неопределенный внешний фон пока не располагает к направленному движению локального рынка в первой половине дня.
· Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на «черное золото». Участники нефтяного рынка ожидают результатов назначенной на 17 апреля встречи представителей ряда нефтедобывающих стран в Дохе, что может способствовать росту волатильности в нефтяных контрактах. На этом фоне значимость ряда статистических показателей, выходящих в США, отходит на второй план.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
15.04.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Неопределенность на российском рынке мешает активным игрокам

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом, их внутридневное движение пока можно охарактеризовать как «боковик». После умеренного прироста,


    Банк России зафиксировал снижение интереса к иностранной валюте

    Российский фондовый рынок в четверг открылся продажами. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы движутся разнонаправленно. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Системы» и «Яндекса». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Полюс Золота» и


    Небольшая остановка фондовому рынку РФ не помешает

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.40%) и РТС (+1.12%) завершили торги с разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно повысился под закрытие основных торгов под


    После сильного роста российские бенчмарки взяли паузу

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС балансирует на грани положительного и отрицательного изменения, пользуясь некоторой


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Неопределенность на российском рынке мешает активным игрокам
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Локальный рынок РФ продолжает неспешно сползать вниз
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.42%) и РТС (-1.01%) завершили
Фондовый рынко РФ встречает выходные в негативе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь заметно понизились
Российский фондовый рынок растет даже после фиксации прибли инвесторами
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.77%) и РТС (+1.25%) завершили торги
Российскому рынку акций удается держаться в легком плюсе
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+0.41%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах