•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Нефтяные фьючерсы не стали стимулом для покупок на российском рынке

Нефтяные фьючерсы не стали стимулом для покупок на российском рынкеВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.51%) и РТС (-1.76%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок в очередной раз сменил направление движения под влиянием ухудшившегося внешнего фона. Вчера мы наблюдали достаточно глубокую просадку основных европейских фондовых индексов и рынка акций в США. Кроме того, нефтяные фьючерсы в первой половине дня торговались вблизи своих месячных минимумов, что также не являлось стимулом для покупки российских акций.

Добавим, что валютный индекс РТС отличился опережающим падением на фоне заметного внутридневного укрепления доллара США по отношению к рублю. В то же время, индекс ММВБ вчера выглядел сравнительно благополучно. Он встретил ожидаемую поддержку на подступах к ближайшему значимому уровню 1850 п. Таким образом, индекс ММВБ сумел удержаться в средней части своего двухнедельного диапазона. Среднесрочную техническую картину в этом индексе можно оценить охарактеризовать, как нейтральную.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) пришли в состояние контанго величиной в 2 п., или 0.25% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные бумаги закрылись преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Внутридневное ослабление рубля оказало закономерное давление на акции банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.23%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.48%), ВТБ (VTBR RM, -2.08%). Бумаги ВТБ не получили поддержки в связи с недавней новостью о том, что Минэкономразвития определилось с выбором банков-организаторов сделок по приватизации долей в банке ВТБ, а также, в компаниях «Алроса» и «Башнефть». К слову, спустя почти десять лет после «народного IPO», акции ВТБ продолжают торговаться существенно дешевле цены размещения, которая составила 13.6 коп.

Опережающим падением на повышенных оборотах выделились акции Мегафон (MFON RM, -3.42%). Вчера эти бумаги ускорили свое затяжное нисходящее движение, развивавшееся с середины марта. С технической точки зрения всплеск объема торгов в этих бумагах может быть признаком скорого истощения волны распродаж. Добавим, что дополнительное внимание к акциям «Мегафона» привлекла новость о том, что ФАС оштрафовала оператора связи на 400 тыс. руб. за распространение СМС-сообщений без предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. В данном случае, негативом является не символическая сумма штрафа, а сам факт наличия нареканий со стороны контролирующих органов.

Хуже рынка также закрылись бумаги Газпром (GAZP RM, -1.39%), Роснефть (ROSN RM, -1.07%), МТС (MTSS RM, -1.33%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.52%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.23%).

В бумагах ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.85%) вчера состоялся технический отскок вверх. Коррекционное повышение этих бумаг наметилось по факту появления ясности в вопросе изменения дивидендной политики эмитента. Вице-президент ГМК Павел Федоров сообщил о том, что совет директоров «Норникеля» планирует одобрить новую формулу расчета величины дивидендов, основанную на соотношении чистый долг/EBITDA. Многих инвесторов и акционеров успокоило заявление о том, что указанная формула начнет действовать после выплаты финальных дивидендов за 2015 г.

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, +1.69%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +2.33%), Аэрофлот (AFLT RM, +1.00%), Россети-ао (RSTI RM, +1.82%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +2.06%). Как мы видим, покупки в отдельных бумагах носили выборочный характер, и не были обусловленный какой-либо единой инвестиционной идеей.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.6%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился. Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать, как позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением порядка 0.3-0.5% по индексу ММВБ, около отметки 1865 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1850, 1840 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1875, 1890 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее, вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков.
· Во второй половине дня наиболее значимым внешним индикатором для участников локальных торгов останется динамика изменения стоимости фьючерсов на нефть. Рынок углеводородного сырья может получить новый стимул для направленного движения по факту публикации еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (17.30 мск.).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
06.04.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рубль не успевает менять направление за нефтью

    Российский фондовый рынок в среду открылся умеренным ростом. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,4%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Россетей» и «ФСК ЕЭС». В «красной» зоне торгуются бумаги «НЛМК» и


    Внешний негатив сыграл против российского рынка акций

    Во вторник российские фондовые демонстрируют отрицательную динамику. Неблагоприятный внешний фон оказывает давление на бенчмарки. В частности негатив на фондовых площадках в целом обусловлен недавними довольно «хищными» заявлениями представителей


    Сильная просадка индексов в Европе и США увела акции РФ вниз

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок в очередной раз сменил направление движения под влиянием ухудшившегося внешнего фона.


    Российские биржи пытаются укрепиться но нефть не дает

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.63%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок закономерно понизился под влиянием


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Сильная просадка индексов в Европе и США увела акции РФ вниз
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Активизацию покупок на российском рынке спровоцировала нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+1.97%) завершили торги
Решающим фактором для российских бирж остается нефть
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+1.97%) завершили торги
Российский рынок: Банковский сектор лидирует в росте
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.99%) и РТС (+2.31%) завершили
Российские биржи пытаются укрепиться но нефть не дает
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах