•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Российский рынок акций позитивно воспринял решение ЦБ РФ

Российский рынок акций позитивно воспринял решение ЦБ РФК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок сдвинулся вверх под влиянием благоприятного внешнего фона. Наиболее значимым внешним сигналом стало очередное обновление среднесрочных максимумов во фьючерсах на «черное золото». Майские контракты на нефть сорта Brent сумели превысить «круглую» отметку в $42 за баррель, что представляется позитивным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста. Техническая картина в индексах ММВБ и РТС также существенно улучшилась благодаря обновлению краткосрочных и среднесрочных максимумов.

Добавим, что предсказуемое решение ЦБ РФ, оставившего величину ключевой ставки неизменной, не стало негативом для российского рынка. Ожидаемое отсутствие новостей по этому поводу, само по себе было воспринято участниками торгов как хорошее известие.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.24%. Индекс РТС вырос на 1.98%.

Июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные бумаги торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей, участники локальных торгов вынуждены отыгрывать среднесрочные идеи и события предыдущих дней.

Текущее улучшение настроений на нефтяном рынке логично стимулирует увеличение спроса в бумагах нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, +2.31%), Роснефть (ROSN RM, +2.68%), Татнефть-ао (TATN RM, +2.33%), Татнефть-ап (TATNP RM, +1.77%).

Акции МосБиржа (MOEX RM, +2.07%) продолжают отыгрывать недавнюю новость об их включении в базу расчета индекса Market Vectors Russia Index (MVRSX). Кроме того, в результате состоявшегося среднесрочного повышения в этих бумагах сложилась весьма благоприятная техническая картина во всех временных диапазонах. Добавим, что при рассмотрении дневных графиков первых двух десятков наиболее ликвидных российских акций, настолько же сильно смотрятся лишь бумаги «Роснефти».

Вновь заметно сильнее рынка торгуются отдельные представители электроэнергетического сектора: Э.ОН Россия (EONR RM, +3.69%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +4.60%). Бумаги ФСК с некоторым опозданием отыгрывают вчерашнее сообщение эмитента о чистой прибыли по МСФО в размере 44.1 млрд руб., полученной по итогам 2015 года. Годом ранее ФСК сообщила о чистом убытке величиной в 20.6 млрд руб.

Стоит отметить, что лидеры наметившегося прироста в электроэнергетическом секторе меняются день ото дня. Сегодня мы наблюдаем довольно резкую просадку в бумагах Русгидро (HYDR RM, -1.43%), ОГК-2 (OGKB RM, -7.86%), Мосэнерго (MSNG RM, -0.69%), Россети-ап (RSTIP RM, -1.12%). Таким образом, текущее оживление интереса к указанному сектору создает хорошие спекулятивные возможности. Вместе с тем, покупка этих бумаг на среднесрочный и долгосрочный период, по-прежнему представляется достаточно рискованным шагом.

Заметно слабее рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.93%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.68%). Ускорившееся укрепление рубля удешевляет курсовую стоимость легендарных валютных накоплений нефтяной компании. Впрочем, наличие валютных вложений ни в коем случае нельзя воспринимать как негатив для российских эмитентов. Текущая потеря интереса к бумагам «Сургута» носит ситуативный характер, как и стремительный рост курса российской валюты.

В настоящее время индекс ММВБ заметно откатился вниз от своего внутридневного максимума. Он встретил поддержку на подступах к отметке 1910 п. Кроме того, в активе у «быков» остается важный уровень 1900 п. по индексу ММВБ, который сегодня превратился в сильную поддержку. Поэтому мы ожидаем позитивное закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с существенным повышением в пределах 0.5-1.5% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старшему аналитику,
Банк «Образование»
18.03.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Вчера российские бенчамарки показали существенный рост

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.05%) и РТС (+4.53%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сильнейший утренний взлет индекса РТС состоялся благодаря продолжившемуся


    Российские фондовые индексы обновляют максимумы

    В четверг российский рынок демонстрирует рост вслед за мировыми площадками, хотя во второй половине дня настроения в Европе ухудшились. Общий позитив на фондовых и сырьевых рынках обусловлен мягкой риторикой Федрезерва и ростом цен на нефть до


    Российский фондовый рынок поспешит отыграть решение ФРС

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+1.74%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на заметную внутридневную просадку, указанные индексы сумели закрыться


    На российских биржах игроки снижают активность

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они отыграли существенное повышение фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов, которые


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок настроился на весенний рост
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.23%) и РТС (+1.30%) завершили
На российских биржах игроки снижают активность
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский рынок акций сегодня подался в рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
На текущий момент российский фондовый рынок остается в позитиве
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах