•  
       
Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

Понедельник продолжает удивлять трейдеров своей ...

   Российский фондовый рынок поспешит отыграть решение ФРС

Российский фондовый рынок поспешит отыграть решение ФРСВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (+1.74%) завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несмотря на заметную внутридневную просадку, указанные индексы сумели закрыться на своих максимальных внутридневных значениях. В первой половине дня они отреагировали на существенное повышение стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов.

В пользу «быков» сыграли очередные новости на тему ожидаемого заключения соглашения между нефтедобывающими странами по поводу заморозки объемов добычи углеводородного сырья. Вчера стало известно, что встреча представителей полутора десятков стран-производителей нефти состоится 17 апреля в Дохе. Таким образом, участники нефтяного рынка получили хороший информационный повод для краткосрочных и среднесрочных спекуляций в течение ближайшего месяца.

Добавим, что под закрытие основных торгов в России индексы ММВБ и РТС получили дополнительный стимул для повышения, связанный с выходом еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Несмотря на то, что свежая статистика носила неоднозначный характер, она была воспринята участниками сырьевого рынка как позитивный сигнал.

Основное же событие минувшего дня состоялось уже после завершения основных торгов в России. ФРС США по итогам состоявшегося заседания оставила неизменной процентную ставку по федеральным кредитным средствам в целевом диапазоне 0.25-0.50% годовых. Это известие стало сигналом для позитивного закрытия рынка акций в США и стимулировало существенное вечернее повышение фьючерсов на российские фондовые индексы и голубые фишки. Таким образом, к утру четверга сложились условия для позитивного открытия локального рынка.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Среди голубых фишек сильнее рынка торговались бумаги Газпром (GAZP RM, +1.55%), Лукойл (LKOH RM, +2.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.82%), ВТБ (VTBR RM, +1.80%). Таким образом, мы наблюдали выборочный спрос в бумагах нефтегазового сектора на фоне роста стоимости «черного золота». Акции банков заметно опередили индекс ММВБ под влиянием продолжившейся тенденции к укреплению рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Акции МосБиржа (MOEX RM, +1.93%) продолжили свое устойчивое среднесрочное повышение. Позитивом для этих бумаг остается недавняя новость об их включении в базу расчета индекса Market Vectors Russia Index (MVRSX). Кроме того, очередное обновление исторических максимумов сформировало технические сигналы на покупку этих акций во всех временных периодах.

Бумаги «Аэрофлота» (AFLT RM, +5.55%) сильно повысились в условиях отсутствия значимых корпоративных новостей. Эти бумаги продолжают свой среднесрочный подъем, несмотря на то, что группа «Аэрофлот» недавно отчиталась об убытке в размере 6.5 млрд руб. по МСФО за 2015 год. Возможно, текущий прирост этих бумаг связан с ожиданиями продолжения процесса приватизации авиакомпании.

Заметным событием также стало продолжение покупок во многих бумагах электроэнергетического сектора: ФСК ЕЭС (FEES RM, +6.48%), Россети-ао (RSTI RM, +3.31%), Россети-ап (RSTIP RM, +2.86%), ИнтерРао (IRAO RM, +2.13%), Мосэнерго (MSNG RM, +7.86%).

Слабее рынка торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.90%), Магнит (MGNТ RM, -0.85%), ММК (MAGN RM, -0.48%), Русал РДР (RUALR RM, -2.66%), RUSAL plc (RUAL RM, -1.72%).

Отметим также сравнительную слабость бумаг Алроса (ALRS RM, -0.04%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.54%), Башнефть-ап (BANEP RM, -0.97%). Основным стимулом для недавнего среднесрочного повышения этих бумаг являлись ожидания продолжения процесса приватизации эмитентов. Теперь эти достаточно перегретые акции находятся в состоянии коррекционного спада. Между тем, во вторник стало известно, что правительство направило инвестиционным банкам предложения по участию в организации продажи находящихся в федеральной собственности пакетов акций компаний «Башнефть», «Алроса» и «ВТБ».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повысились в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.3%. Гонконгский Hang Seng прибавил 1.2%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно уверенно охарактеризовать как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с масштабным повышением порядка 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1885 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1870, 1850 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1890, 1900 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет явное улучшение внешнего фона, связанное со вчерашним решением ФРС, воздержавшейся от увеличения процентной ставки. Не исключено, что после позитивного открытия индекс ММВБ продолжит повышение в район 1890 – 1900 п.
· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данные по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск). Впрочем, на следующий день после завершения очередного заседания ФРС, значение этого важного показателя отходит на второй план.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
17.03.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    На российских биржах игроки снижают активность

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня они отыграли существенное повышение фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов, которые


    Российский фондовый рынок исчерпал оптимизм

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.55%) и РТС (-1.07%) завершили торги с существенным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Непродолжительный утренний подъем локального рынка довольно быстро сошел на


    Российский рынок снижается на слабости нефти

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Непродолжительный утренний подъем локального рынка довольно быстро сошел на нет. Таким образом, неожиданная


    Российские индексы пытаются противостоять внешнему негативу

    Неблагоприятный внешний фон, обусловленный бездействием Банка Японии, ожиданием заседания ФРС и снижением цен на нефть, вылился в разнонаправленную динамику на российском фондовом рынке. Во второй половине дня ММВБ удерживается немногим выше


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


На российских биржах игроки снижают активность
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Российский фондовый рынок настроился на весенний рост
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.23%) и РТС (+1.30%) завершили
Российский рынок акций подкрепился оптимизмом
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+1.36%) завершили
Неопределенность в вопросе ставок ФРС напрягает инвесторов
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (-0.53%) завершили торги
Российский фондовый рынок продолжает уверенное восхождение
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.30%) и РТС (+1.01%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах