•  
       
Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

Курс нефти укрепляется несмотря на противоречивый ...

Курс нефти укрепляется несмотря на противоречивый ...

До конца недели у рубля больше поводов для роста

До конца недели у рубля больше поводов для роста

Фондовый рынок: ММВБ на минимумах ноября

Фондовый рынок: ММВБ на минимумах ноября

   Российский рынок снижается на слабости нефти

Российский рынок снижается на слабости нефтиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Непродолжительный утренний подъем локального рынка довольно быстро сошел на нет. Таким образом, неожиданная новость о начале вывода основной части российской военной группировки из Сирии пока не стала стимулом для существенного улучшения настроений участников торгов. Более того, в контексте других новостей это событие производит достаточно неоднозначное впечатление. В случае достижения каких-либо негласных преференций в обмен на вывод войск из Сирии, можно было бы ожидать каких-то явных политических дивидендов для России. Вместо этого Европейский союз в очередной раз подтвердил неизменность своей позиции по поводу непризнания присоединения Крыма к РФ. Кроме того, ЕС и правительство США скоординировано рекомендуют европейским и американским банкам не принимать участия в готовящейся сделке по размещению российских Еврооблигаций.

Добавим, что неблагоприятный внешний фон сегодня явно не способствует покупкам. Наряду с негативной динамикой основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы США, мы наблюдаем масштабную внутридневную просадку во фьючерсах на нефть. Поэтому не стоит исключать вероятности того, что индексы ММВБ и РТС сегодня обновят свои недельные минимумы.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.12%. Индекс РТС просел на 0.43%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой сегодня отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.17%). Они сегодня оказались под давлением на фоне публикации финансовой отчетности кредитной организации по МСФО за 2015 г. Годовая чистая прибыль «Сбербанка» сократилась на 23.2%, до уровня в 222.9 млрд руб. Ухудшение основного финансового показателя не стало для рынка неожиданностью. В условиях экономического спада текущее падение прибыли выглядит закономерным. Более тревожным сигналом представляется сокращение чистого процентного дохода на 3.1% по итогам года, которое, впрочем, было с лихвой компенсировано увеличением чистого комиссионного дохода банка на 23.1%.

Хуже рынка также торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.04%), Северсталь (CHMF RM, -2.09%), Алроса (ALRS RM, -0.77%), НЛМК (NLMK RM, -1.76%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -1.79%).

Отметим заметное повышение акций розничной торговой сети Дикси (DIXY RM, +1.49%). Они пользуются спросом в связи с сообщением эмитента о росте розничной выручки на 18.5% в рублях в феврале. При этом, с начала года рост указанного показателя составил 16.9%. Для сравнения, прирост рублевой выручки торговой сети Магнит (MGNТ RM, +1.16%) за февраль 2016 года составил 19.46%. Новости от компании «Дикси» также подстегнули покупки и в бумагах других ритейлеров: М.Видео (MVID RM, +2.30%), Лента др (LNTA RM, +0.46%).

В настоящее время индекс ММВБ перешел в состояние волатильной консолидации на грани положительного и отрицательного изменения, около отметки 1865 п. После неудачной утренней попытки игры на повышение мы бы не стали рассчитывать на новые попытки роста в вечерние часы торгов. Вероятно, индекс ММВБ закроется недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
15.03.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские индексы пытаются противостоять внешнему негативу

    Неблагоприятный внешний фон, обусловленный бездействием Банка Японии, ожиданием заседания ФРС и снижением цен на нефть, вылился в разнонаправленную динамику на российском фондовом рынке. Во второй половине дня ММВБ удерживается немногим выше


    Потенциал к росту у российского рынка слабеет

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.60%) и РТС (-1.78%) завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, в указанных индексах продолжает


    Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕК

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной для довольно резкой внутридневной просадки локальных индексов стало явное ухудшение


    В пятницу ММВБ снизился, а РТС обновил трехмесячный максимум

    Основные российские фондовые индексы завершили торги в пятницу 11 марта разнонаправленно: рублевый индекс ММВБ снизился, а долларовый РТС вырос. Индекс РТС в последний день короткой рабочей недели взял пример с растущих европейских и американских


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок исчерпал оптимизм
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.55%) и РТС (-1.07%) завершили
Российский фондовый рынок пришел в состояние временного равновесия
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклонились
К середине дня фондовый рынок РФ смог развернуться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
К середине дня наблюдаем на редкость нейтральный внешний фон
К середине торгового дня на российском рынке мы наблюдаем на редкость нейтральный внешний фон. Все
Коррекционное падение российских индексов
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах