•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕК

Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕКК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной для довольно резкой внутридневной просадки локальных индексов стало явное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Сегодня фьючерсы на нефть сорта Brent просели ниже психологически важной отметки в $40, что означает их возврат в более низкий среднесрочный диапазон $36-$40.

В пользу сырьевых «медведей» сегодня сыграло недавнее заявление министра нефти Ирана о том, что эта страна не готова присоединяться к международной инициативе по заморозке объемов добычи «черного золота» до момента увеличения собственного уровня добычи нефти до 4 млн баррелей в день. Несколько недель назад он уже называл подобные предложения «смехотворными». Надо признать, что Иран демонстрирует прагматичную и реалистичную позицию по этому поводу. Количество участников нефтяного рынка слишком велико для того, чтобы они смогли согласовать и реализовать единую рыночную стратегию. Многочисленные заявления представителей нефтедобывающих стран на тему, скорее всего, так и останутся лишь благими пожеланиями. В конце-концов, сырьевой рынок сам отрегулирует мировое предложение нефти на основе такого бесспорно справедливого фактора, как себестоимость ее добычи и транспортировки.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.83%. Индекс РТС просел на 1.73%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.5 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Лидерами падения среди голубых фишек стали многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.22%), Лукойл (LKOH RM, -1.11%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.07%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.58%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.05%). Эти бумаги логично реагируют опережающей просадкой на негативную динамику нефтяных контрактов.

Исключением из своего сектора стали лишь бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +0.44%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.13%), которые пока сумели избежать падения в связи с публикацией финансовых результатов нефтяной компании за 4 квартал и за весь 2015 год по МСФО, которые в целом можно оценить, как позитивные. Годовая чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Башнефти» возросла на 34.8%, до уровня в 58175 млн руб. В то же время чистая прибыль по итогам 4 квартала 2015 года сократилась на 68.6% в связи с ростом амортизационных и прочих операционных расходов. Добавим, что «Башнефть» сумела нарастить добычу на 2.2% в 4 квартале и на 11.9% по итогам года.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Северсталь (CHMF RM, +4.34%), МосБиржа (MOEX RM, +2.98%), НЛМК (NLMK RM, +2.23%), ММК (MAGN RM, +2.79%). Таким образом, наметившееся ослабление рубля вкупе с дешевеющими фьючерсами на нефть стимулирует инвесторов и спекулянтов к «перекладке» из нефтяных акций в бумаги металлургических компаний. Что же касается акций «Мосбиржи», то они привычно воспринимаются в качестве защитного актива в моменты роста рыночной неопределенности.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1860 п. Выхода ключевой иностранной статистики в вечерние часы не запланировано. В связи с негативной динамикой нефтяного рынка мы бы не рассчитывали на заметный отскок индекса ММВБ во второй половине дня. Скорее всего, он закроется недалеко от текущего уровня, с понижением около 1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик Банк,
«Образование»
14.03.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Потенциал к росту у российского рынка слабеет
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.60%) и РТС (-1.78%) завершили
Рубль обеспечил падение российских бенчмарков
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
К середине дня российский рынок остается слабым
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский фондовый рынок снижается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
К середине дня российский фондовый рынок ослаб
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах