•  
       
Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для российского рынка август месяц пройдет без ...

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Для рубля сейчас благоприятные условия для роста

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Почему доллар сегодня падает, а рубль и евро растет

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Настроения инвесторов на российском рынке не меняются

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

Клиенты Сбербанка подверглись атакам мошенников

   Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕК

Российский рынок не верит в дипломатию с ОПЕКК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Основной причиной для довольно резкой внутридневной просадки локальных индексов стало явное ухудшение настроений на нефтяном рынке. Сегодня фьючерсы на нефть сорта Brent просели ниже психологически важной отметки в $40, что означает их возврат в более низкий среднесрочный диапазон $36-$40.

В пользу сырьевых «медведей» сегодня сыграло недавнее заявление министра нефти Ирана о том, что эта страна не готова присоединяться к международной инициативе по заморозке объемов добычи «черного золота» до момента увеличения собственного уровня добычи нефти до 4 млн баррелей в день. Несколько недель назад он уже называл подобные предложения «смехотворными». Надо признать, что Иран демонстрирует прагматичную и реалистичную позицию по этому поводу. Количество участников нефтяного рынка слишком велико для того, чтобы они смогли согласовать и реализовать единую рыночную стратегию. Многочисленные заявления представителей нефтедобывающих стран на тему, скорее всего, так и останутся лишь благими пожеланиями. В конце-концов, сырьевой рынок сам отрегулирует мировое предложение нефти на основе такого бесспорно справедливого фактора, как себестоимость ее добычи и транспортировки.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.83%. Индекс РТС просел на 1.73%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.5 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Лидерами падения среди голубых фишек стали многие представители нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, -1.22%), Лукойл (LKOH RM, -1.11%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -1.07%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.58%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.05%). Эти бумаги логично реагируют опережающей просадкой на негативную динамику нефтяных контрактов.

Исключением из своего сектора стали лишь бумаги Башнефть-ао (BANE RM, +0.44%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.13%), которые пока сумели избежать падения в связи с публикацией финансовых результатов нефтяной компании за 4 квартал и за весь 2015 год по МСФО, которые в целом можно оценить, как позитивные. Годовая чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Башнефти» возросла на 34.8%, до уровня в 58175 млн руб. В то же время чистая прибыль по итогам 4 квартала 2015 года сократилась на 68.6% в связи с ростом амортизационных и прочих операционных расходов. Добавим, что «Башнефть» сумела нарастить добычу на 2.2% в 4 квартале и на 11.9% по итогам года.

Сильнее рынка также торгуются бумаги Северсталь (CHMF RM, +4.34%), МосБиржа (MOEX RM, +2.98%), НЛМК (NLMK RM, +2.23%), ММК (MAGN RM, +2.79%). Таким образом, наметившееся ослабление рубля вкупе с дешевеющими фьючерсами на нефть стимулирует инвесторов и спекулянтов к «перекладке» из нефтяных акций в бумаги металлургических компаний. Что же касается акций «Мосбиржи», то они привычно воспринимаются в качестве защитного актива в моменты роста рыночной неопределенности.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1860 п. Выхода ключевой иностранной статистики в вечерние часы не запланировано. В связи с негативной динамикой нефтяного рынка мы бы не рассчитывали на заметный отскок индекса ММВБ во второй половине дня. Скорее всего, он закроется недалеко от текущего уровня, с понижением около 1% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик Банк,
«Образование»
14.03.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Потенциал к росту у российского рынка слабеет
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.60%) и РТС (-1.78%) завершили
Рубль обеспечил падение российских бенчмарков
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
К середине дня российский рынок остается слабым
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский фондовый рынок снижается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
К середине дня российский фондовый рынок ослаб
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах