•  
       
Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Почему ЕЦБ продлит программу стимулирования

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

Российские акции пользуются спросом со стороны ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

ЕЦБ может продлить свою программу покупки облигаций до ...

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Сечин: Доллар может снизиться до 62,75 рублей

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

Курс рубля вышел из-под влияния нефти

   Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фон

Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фонК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС сегодня обновил свой более чем трехмесячный максимум благодаря масштабному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, индекс ММВБ с самого начала торгов безыдейно балансирует на грани положительно и отрицательного изменения.

Таким образом, рублевый индекс ММВБ явно игнорирует на редкость благоприятный внешний фон. Весь позитив, связанный с текущим ростом стоимости фьючерсов на нефть, контрактов на фондовые индексы США и с сильным повышением основных рынков акций в Европе, оказался отыгран в форме укрепления курса российской валюты.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.11%. Индекс РТС вырос на 2.25%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1 п. по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Очередная смена настроений на нефтяном рынке уже не вызывает адекватной реакции в бумагах нефтегазового сектора, которые сегодня движутся на редкость неоднородно: Газпром (GAZP RM, -0.93%), Роснефть (ROSN RM, +0.63%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +0.39%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.48%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.78%), Башнефть-ап (BANEP RM, +1.17%). Участники локальных торгов уже привыкли к новым, сравнительно высоким ценам на нефть, которые уже воспринимаются как должное.

Некоторым свежим позитивом для нефтяного рынка стало сообщение о том, что Международное энергетическое агентство повысило прогноз мирового спроса на нефть в текущем году до 95.8 млн баррелей в сутки. Кроме того, СМИ продолжают тиражировать многочисленные сообщения и заявления по поводу предстоящей встречи представителей ряда нефтедобывающих стран, на которой будет обсуждаться возможность скоординированной заморозки уровня добычи углеводородного сырья. Рискнем предположить, что участники нефтяного рынка могут быть разочарованы итогами столь широко анонсируемого события. Реальная возможность строгого соблюдения условий ожидаемого соглашения представляется маловероятной. Это как раз тот случай, когда может сформироваться негативная тенденция по факту реализации, казалось бы, позитивных ожиданий.

Одними из немногих существенно подорожавших акций стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +0.86%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.12%). Текущий спрос на акции кредитной организации отчасти связан с продолжившимся среднесрочным укреплением рубля. Кроме того, свою позитивную роль продолжает играть недавняя публикация сильных результатов финансовой деятельности ПАО «Сбербанк» по РСБУ за январь-февраль текущего года. За отчетный период «Сбербанк» сумел увеличить чистую прибыль на 430.2%, до уровня 59.77 млрд руб.

Слабее рынка торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.98%), ММК (MAGN RM, -0.66%), НЛМК (NLMK RM, -1.02%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.94%), Акрон (AKRN RM, -1.83%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную стагнацию вблизи уровня предыдущего закрытия. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Поэтому наметившаяся консолидация российского рынка может продолжиться и в вечерние часы торгов. Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
11.03.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок:Остановка будет недолгой
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.43%) и РТС (+1.36%) завершили
Рост цен на нефть существенно укрепил рубль
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по отношению к уровням
Российским индексам не хватает внешних факторов для роста
К середине торгового дня индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням
К середине дня российские акции остаются в пределах уровней открытия
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС продемонстрировали
Российский рублевый индекс ММВБ пытается удержаться в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах