•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост

Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В условиях неоднозначного внешнего фона они движутся в рамках достаточно широкого внутридневного диапазона. Излишне пессимистичное начало торгов сменилось компенсирующими покупками, в результате которых индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой трехмесячный максимум, что представляется благоприятным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста.

Вместе с тем, текущий внутридневной оптимизм на локальном рынке уже начинает выглядеть не вполне обоснованным на фоне невнятной динамики основных европейских рынков акций и падения контрактов на фондовые индексы США. По-видимому, участники российских торгов рассчитывают на то, что дорожающие фьючерсы на нефть сорта Brent все же сумеют превысить отметку в $36 и уверенно закрепиться над указанным уровнем. Это событие будет означать выход нефтяных контрактов в более высокий среднесрочный диапазон $36 - $40.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.92%. Индекс РТС подрос на 0.44%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.6 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами внутридневного прироста среди голубых фишек стали бумаги Газпром (GAZP RM, +1.68%), Лукойл (LKOH RM, +1.68%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.07%), МТС (MTSS RM, +1.78%), МосБиржа (MOEX RM, +1.43%). Таким образом, покупки в первом эшелоне носят выборочный характер. Они не обусловлены какой-то единой инвестиционной идеей.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.22%) сменили существенную пятничную просадку на опережающее повышение. Быстрая смена отношения инвесторов и спекулянтов к этим бумагам связана с выходом большого количества противоречивых новостей по поводу ожидаемой приватизации части государственного пакета акций эмитента. В пятницу в СМИ появились слухи о том, что Росимущество начало подготовку к приватизации пакета акций компании Алроса в размере до 18.9% в течение 2016 года. Позднее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что продажа акций Алроса планируется, но объем сделки будет значительно меньше 19%. Сегодня представитель Минэкономразвития РФ Николай Подгузов сообщил о том, что указанное ведомство допускает продолжение приватизации алмазодобывающей компании в 2017-2018 годах после продажи 10.9% акций в текущем году.

Бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +2.83%) пользуются спросом на фоне публикации консолидированной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 2015 г. Годовая чистая прибыль группы увеличилась в 2.4 раза, до уровня 23.9 млрд руб. Годовая выручка ИнтерРао возросла на 8.7%, до уровня 805.3 млрд руб.

Вместе с тем, стоит отметить, что лидерами внутридневного прироста в секторе электроэнергетики стали вовсе не акции ИнтерРао, а бумаги Россети-ао (RSTI RM, +6.89%), Россети-ап (RSTIP RM, +5.26%), которые сегодня не имеют явного информационного повода для столь масштабного повышения.

Хуже рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.08%), Северсталь (CHMF RM, -1.07%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.46%), Уралкалий (URKA RM, -0.65%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.05%).

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 1835 п. Серия статистических показателей, выходящих в США, не носит для локального рынка ключевого характера. Поэтому в вечерние часы торгов мы ожидаем продолжение наметившихся попыток игры на повышение. Скорее всего, индекс ММВБ закроется с существенным приростом порядка 0.8-1.5% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
29.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Почему российский рынок начал укрепляться

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.71%) и РТС (+1.60%) завершили торги с существенным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли вечернее улучшение внешнего


    На российском фондовом рынке сегодня день роста

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли вечернее улучшение внешнего фона, стимулировавшее заметный прирост фьючерсов


    Россия сокращает расходы на ЧМ-2018 по футболу

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся повышением. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 1,1%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Полюс Золота» и «Магнита». В «красной» зоне торгуются бумаги «М.Видео» и


    Основные индексы РФ сумели закрепиться несмотря на падение нефтяных цен

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем достаточно волатильные торги. После открытия с заметным разрывом вверх на локальном


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский фондовый рынок во власти покупателей
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.29%) и РТС (+1.50%) завершили
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
На российском фондовом рынке сегодня день роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Данные из США определят дальнейшую перспективу российского рынка
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
К середине дня большинство российских акций в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах