•  
       
Перспективы роста рубля становятся реальнее

Перспективы роста рубля становятся реальнее

Успешные квартальные отчеты порадовали европейских ...

Успешные квартальные отчеты порадовали европейских ...

Курс евро нестабилен перед заседнием ЕЦБ

Курс евро нестабилен перед заседнием ЕЦБ

Странам придется решить судьбу соглашения ОПЕК+

Странам придется решить судьбу соглашения ОПЕК+

Для курса рубля важен нефтяной уровень 50$ за баррель

Для курса рубля важен нефтяной уровень 50$ за баррель

   Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост

Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В условиях неоднозначного внешнего фона они движутся в рамках достаточно широкого внутридневного диапазона. Излишне пессимистичное начало торгов сменилось компенсирующими покупками, в результате которых индекс ММВБ сумел в очередной раз обновить свой трехмесячный максимум, что представляется благоприятным техническим сигналом в пользу дальнейшего роста.

Вместе с тем, текущий внутридневной оптимизм на локальном рынке уже начинает выглядеть не вполне обоснованным на фоне невнятной динамики основных европейских рынков акций и падения контрактов на фондовые индексы США. По-видимому, участники российских торгов рассчитывают на то, что дорожающие фьючерсы на нефть сорта Brent все же сумеют превысить отметку в $36 и уверенно закрепиться над указанным уровнем. Это событие будет означать выход нефтяных контрактов в более высокий среднесрочный диапазон $36 - $40.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.92%. Индекс РТС подрос на 0.44%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 1.6 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами внутридневного прироста среди голубых фишек стали бумаги Газпром (GAZP RM, +1.68%), Лукойл (LKOH RM, +1.68%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.07%), МТС (MTSS RM, +1.78%), МосБиржа (MOEX RM, +1.43%). Таким образом, покупки в первом эшелоне носят выборочный характер. Они не обусловлены какой-то единой инвестиционной идеей.

Акции Алроса (ALRS RM, +2.22%) сменили существенную пятничную просадку на опережающее повышение. Быстрая смена отношения инвесторов и спекулянтов к этим бумагам связана с выходом большого количества противоречивых новостей по поводу ожидаемой приватизации части государственного пакета акций эмитента. В пятницу в СМИ появились слухи о том, что Росимущество начало подготовку к приватизации пакета акций компании Алроса в размере до 18.9% в течение 2016 года. Позднее заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил о том, что продажа акций Алроса планируется, но объем сделки будет значительно меньше 19%. Сегодня представитель Минэкономразвития РФ Николай Подгузов сообщил о том, что указанное ведомство допускает продолжение приватизации алмазодобывающей компании в 2017-2018 годах после продажи 10.9% акций в текущем году.

Бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +2.83%) пользуются спросом на фоне публикации консолидированной финансовой отчётности эмитента по МСФО за 2015 г. Годовая чистая прибыль группы увеличилась в 2.4 раза, до уровня 23.9 млрд руб. Годовая выручка ИнтерРао возросла на 8.7%, до уровня 805.3 млрд руб.

Вместе с тем, стоит отметить, что лидерами внутридневного прироста в секторе электроэнергетики стали вовсе не акции ИнтерРао, а бумаги Россети-ао (RSTI RM, +6.89%), Россети-ап (RSTIP RM, +5.26%), которые сегодня не имеют явного информационного повода для столь масштабного повышения.

Хуже рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.08%), Северсталь (CHMF RM, -1.07%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.46%), Уралкалий (URKA RM, -0.65%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -1.05%).

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум, превысив отметку 1835 п. Серия статистических показателей, выходящих в США, не носит для локального рынка ключевого характера. Поэтому в вечерние часы торгов мы ожидаем продолжение наметившихся попыток игры на повышение. Скорее всего, индекс ММВБ закроется с существенным приростом порядка 0.8-1.5% по итогам дня.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
29.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Почему российский рынок начал укрепляться

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.71%) и РТС (+1.60%) завершили торги с существенным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли вечернее улучшение внешнего


    На российском фондовом рынке сегодня день роста

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли вечернее улучшение внешнего фона, стимулировавшее заметный прирост фьючерсов


    Россия сокращает расходы на ЧМ-2018 по футболу

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся повышением. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы растут в среднем на 1,1%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Полюс Золота» и «Магнита». В «красной» зоне торгуются бумаги «М.Видео» и


    Основные индексы РФ сумели закрепиться несмотря на падение нефтяных цен

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодня мы наблюдаем достаточно волатильные торги. После открытия с заметным разрывом вверх на локальном


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок во власти покупателей
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.29%) и РТС (+1.50%) завершили
Российский фондовый рынок в течение дня смог развернуться в рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
На российском фондовом рынке сегодня день роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Российский фондовый рынок остается на волне позитива
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах