•  
       
Российские фальшивомонетчики выбирают русский рубль

Российские фальшивомонетчики выбирают русский рубль

Курсу доллара не хватает информационных поводов

Курсу доллара не хватает информационных поводов

Прогноз курса доллара на сегодня

Прогноз курса доллара на сегодня

Курс рубля: Почему падение неизбежно

Курс рубля: Почему падение неизбежно

Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен

Энтузиазм по поводу индексации пенсий неуместен

   Российский рынок может воспользоваться выходными в США и укрепиться

Российский рынок может воспользоваться выходными в США и укрепитьсяВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+2.76%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли резкое улучшение настроений на нефтяном рынке. Валютный индекс РТС продемонстрировал опережающий разрыв вверх в связи с заметным утренним укреплением рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, после позитивного открытия локальные индексы перешли в состояние безыдейного бокового движения в ожидании новых значимых внешних стимулов. Весь остаток торгового дня они провели в состоянии консолидации.

Добавим, что в пятницу состоялся выход большого количества важных статистических показателей в Европе и в США. Как это нередко случается, обильная иностранная статистика имела смешанный характер, что не придало российскому рынку четкого направления.

Достаточно неоднозначной новостью стало сообщение о том, что мировые державы пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии в течение недели. При этом Россия продолжит свою войсковую операцию против террористических группировок и после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить военно-воздушную операцию в Сирии, обвинив поддерживаемые Россией правительственные войска в стремлении решить внутренний конфликт военным путем. Сейчас же он заявил о том, что в случае провала плана по перемирию, вероятно появление в Сирии «дополнительных сухопутных сил». Таким образом, исход развивающегося геополитического сюжета пока не ясен. Существует высокая вероятность того, что текущие действия России в Сирии подвергнутся международному осуждению со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) сменили свою недавнюю незначительную бэквордацию по отношению к базовому индикатору на состояние контанго величиной в 6 п. или 0.9%. Участники рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно лучше рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, +2.21%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.63%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.36%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.25%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.83%), Башнефть-ап (BANEP RM, +3.23%). Пятничный рост стоимости нефтяных фьючерсов оказал этим акциям явную поддержку.

Дополнительным позитивом для бумаг «Башнефти» остаются ожидания возможной приватизации части государственного пакета акций нефтяной компании. В частности, появились слухи о том, что НК «Лукойл» (LKOH RM, +0.17%) обратилась в правительство с предложением о выкупе контролирующего или миноритарного пакета акций «Башнефти».

Заметно хуже рынка торговались отдельные представители сектора черной металлургии, которые еще недавно выступали лидерами прироста: Северсталь (CHMF RM, -0.89%), ММК (MAGN RM, -1.35%). Явная слабость этих бумаг была связана с новостью о том, что Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на импорт холоднокатаного проката из России. Это событие представляется долгосрочным негативом для всего сектора, который в значительной степени ориентирован на экспорт.

Отметим также заметное отставание от рынка акций российских розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, -1.41%), М.Видео (MVID RM, -3.80%), Дикси (DIXY RM, +0.42%), Лента др (LNTA RM, +0.25%). Эти бумаги оказались под давлением на фоне сообщения ГК Дикси о приросте розничной выручки в январе 2016 г. на 15.2% в рублях. Для сравнения, по итогам всего 2015 года эта торговая сеть увеличила объем рублевой торговой выручки на 18.9%. Таким образом, мы наблюдаем падение темпов прироста выручки в январе по сравнению со среднегодовым значением. Напомним, что подобная ситуация сложилась и в розничной сети «Магнит». По-видимому, мы наблюдаем развитие общей для сектора розничной торговли неблагоприятной тенденции.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным повышением до 1.3%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого пятничного прироста подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 7.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 3%.

Прогнозы на текущий день:

Несмотря на коррекционное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1735 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1720, 1710 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
· В первые минуты торгов локальные индексы отыграют масштабный пятничный прирост стоимости фьючерсов на нефть и общее улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных контактов и западных фондовых индексов.
____________
Виталию Манжос,
Cтарший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
15.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Йеллен усилила сомнения рынка в скором повышении ставок

    Вчера в ходе выступления перед Конгрессом председатель ФРС Джанет Йеллен отметила риски для перспектив экономики США, которые могут привести к задержке в планах регулятора по постепенному повышению краткосрочных процентных ставок.Так, расхождение


    Российские индексы достойно прошли период негатива

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (+0.90%) завершили торги с существенным неравномерным повышением. В первой половине дня они сумели полностью отыграть свою существенную утреннюю просадку. Этому


    Российский фондовый рынок не нашел поводов для роста

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС балансируют на грани положительного и отрицательного изменения по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они сумели полностью отыграть свою существенную


    Российский фондовый рынок продолжит падение

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь завершили торги с масштабным понижением. Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Динамика индексов ММВБ и РТС повторила сценарий пятничных торгов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.72%) и РТС (+2.51%) вновь
Российский рынок сумел подрасти под влиянием улучшившегося внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.94%) и РТС (+3.84%) вновь завершили
Российский фондовый рынок неделю проводит в падении
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-3.63%) завершили
Геополитические риски могут стать фактором снижения российского рынка
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.38%) и РТС (+6.01%) завершили
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах