•  
       
Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Курс рубля остаётся сильным за счет нефти

Новые угрозы для курса евро

Новые угрозы для курса евро

Отчет по безработице в США: важные моменты

Отчет по безработице в США: важные моменты

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Рост нефтяных цен не сильно повлиял на курс рубля

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

Российский фондовый рынок начинает неделю в умеренном ...

   Российский рынок может воспользоваться выходными в США и укрепиться

Российский рынок может воспользоваться выходными в США и укрепитьсяВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+2.76%) завершили торги с существенным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первые минуты торгов они отыграли резкое улучшение настроений на нефтяном рынке. Валютный индекс РТС продемонстрировал опережающий разрыв вверх в связи с заметным утренним укреплением рубля по отношению к доллару США. Вместе с тем, после позитивного открытия локальные индексы перешли в состояние безыдейного бокового движения в ожидании новых значимых внешних стимулов. Весь остаток торгового дня они провели в состоянии консолидации.

Добавим, что в пятницу состоялся выход большого количества важных статистических показателей в Европе и в США. Как это нередко случается, обильная иностранная статистика имела смешанный характер, что не придало российскому рынку четкого направления.

Достаточно неоднозначной новостью стало сообщение о том, что мировые державы пришли к соглашению о прекращении огня в Сирии в течение недели. При этом Россия продолжит свою войсковую операцию против террористических группировок и после вступления в силу соглашения о прекращении огня. Ранее госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить военно-воздушную операцию в Сирии, обвинив поддерживаемые Россией правительственные войска в стремлении решить внутренний конфликт военным путем. Сейчас же он заявил о том, что в случае провала плана по перемирию, вероятно появление в Сирии «дополнительных сухопутных сил». Таким образом, исход развивающегося геополитического сюжета пока не ясен. Существует высокая вероятность того, что текущие действия России в Сирии подвергнутся международному осуждению со всеми вытекающими экономическими и политическими последствиями.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) сменили свою недавнюю незначительную бэквордацию по отношению к базовому индикатору на состояние контанго величиной в 6 п. или 0.9%. Участники рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно лучше рынка выглядели многие представители нефтегазового сектора: Роснефть (ROSN RM, +2.21%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.63%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.36%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.25%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.83%), Башнефть-ап (BANEP RM, +3.23%). Пятничный рост стоимости нефтяных фьючерсов оказал этим акциям явную поддержку.

Дополнительным позитивом для бумаг «Башнефти» остаются ожидания возможной приватизации части государственного пакета акций нефтяной компании. В частности, появились слухи о том, что НК «Лукойл» (LKOH RM, +0.17%) обратилась в правительство с предложением о выкупе контролирующего или миноритарного пакета акций «Башнефти».

Заметно хуже рынка торговались отдельные представители сектора черной металлургии, которые еще недавно выступали лидерами прироста: Северсталь (CHMF RM, -0.89%), ММК (MAGN RM, -1.35%). Явная слабость этих бумаг была связана с новостью о том, что Евросоюз ввел предварительные антидемпинговые пошлины на импорт холоднокатаного проката из России. Это событие представляется долгосрочным негативом для всего сектора, который в значительной степени ориентирован на экспорт.

Отметим также заметное отставание от рынка акций российских розничных торговых сетей: Магнит (MGNТ RM, -1.41%), М.Видео (MVID RM, -3.80%), Дикси (DIXY RM, +0.42%), Лента др (LNTA RM, +0.25%). Эти бумаги оказались под давлением на фоне сообщения ГК Дикси о приросте розничной выручки в январе 2016 г. на 15.2% в рублях. Для сравнения, по итогам всего 2015 года эта торговая сеть увеличила объем рублевой торговой выручки на 18.9%. Таким образом, мы наблюдаем падение темпов прироста выручки в январе по сравнению со среднегодовым значением. Напомним, что подобная ситуация сложилась и в розничной сети «Магнит». По-видимому, мы наблюдаем развитие общей для сектора розничной торговли неблагоприятной тенденции.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным повышением до 1.3%. Контракты на нефть сорта Brent после резкого пятничного прироста подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 7.5%. Гонконгский Hang Seng прибавил 3%.

Прогнозы на текущий день:

Несмотря на коррекционное утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением до 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1735 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1720, 1710 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
· В первые минуты торгов локальные индексы отыграют масштабный пятничный прирост стоимости фьючерсов на нефть и общее улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации вблизи уровня открытия.
· Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер движения нефтяных контактов и западных фондовых индексов.
____________
Виталию Манжос,
Cтарший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
15.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Йеллен усилила сомнения рынка в скором повышении ставок

    Вчера в ходе выступления перед Конгрессом председатель ФРС Джанет Йеллен отметила риски для перспектив экономики США, которые могут привести к задержке в планах регулятора по постепенному повышению краткосрочных процентных ставок.Так, расхождение


    Российские индексы достойно прошли период негатива

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (+0.90%) завершили торги с существенным неравномерным повышением. В первой половине дня они сумели полностью отыграть свою существенную утреннюю просадку. Этому


    Российский фондовый рынок не нашел поводов для роста

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС балансируют на грани положительного и отрицательного изменения по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они сумели полностью отыграть свою существенную


    Российский фондовый рынок продолжит падение

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь завершили торги с масштабным понижением. Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Динамика индексов ММВБ и РТС повторила сценарий пятничных торгов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.72%) и РТС (+2.51%) вновь
Российский рынок сумел подрасти под влиянием улучшившегося внешнего фона
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.94%) и РТС (+3.84%) вновь завершили
Российский фондовый рынок неделю проводит в падении
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-3.63%) завершили
Геополитические риски могут стать фактором снижения российского рынка
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.38%) и РТС (+6.01%) завершили
Российские индексы уверенно растут
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах