•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   Российские индексы достойно прошли период негатива

Российские индексы достойно прошли период негативаВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (+0.90%) завершили торги с существенным неравномерным повышением. В первой половине дня они сумели полностью отыграть свою существенную утреннюю просадку. Этому способствовало заметное внутридневное улучшение внешнего фона, которое выразилось в приросте фьючерсов на фондовые индексы США и во всплеске оптимизма на основных рынках акций в Европе. Добавим, что нефтяные контракты вчера торговались намного ниже уровней суточной давности. Тем не менее, российский рынок продемонстрировал неожиданную устойчивость к этому негативному фактору.

Позитивное закрытие индексов ММВБ и РТС состоялось благодаря заметному всплеску покупок, состоявшемуся под закрытие основных торгов. Вечерний рост был обусловлен публикацией еженедельных данных по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Свежая статистика указала на неожиданное сокращение запасов сырой нефти, что стало сигналом для краткосрочной активизации спроса на нефтяные фьючерсы. Впрочем, американская нефтяная статистика в целом носила смешанный характер. Наряду с недельным падением запасов углеводородного сырья состоялся сопоставимый прирост запасов дистиллятов.

Минувший торговый день оказался небогат на важные внутренние и внешние новости. В качестве значимого события можно лишь с некоторой натяжкой воспринять заявление члена правительства Ирана Масуда Эсхафани о том, что исламская республика готова вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией с целью поиска решений для поддержки цен на нефть. Впрочем, он же упомянул и о том, что Иран по прежнему планирует вернуть свою долю нефтяного рынка после состоявшейся отмены нефтяного эмбарго. Таким образом, мы наблюдаем очередной пример вербальной интервенции, которые в последнее время превратились в правило «хорошего тона» для представителей нефтедобывающих государств. Тем не менее, серьезного разговора о принятии и тем более об исполнении скоординированной международной стратегии по стабилизации нефтяного рынка пока не идет. Большое количество участников конкурентной среды по определению не способно договориться о согласованных ценах и объемах поставок.

На фоне умеренного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.42%) торговались слабее рынка на фоне заявления вице-премьера РФ Юрия Трутнева о том, что алмазодобывающая компания в настоящее время недооценена. Таким образом, текущий момент не представляется благоприятным для продолжения процесса ее приватизации. Вопрос о продаже части государственного пакета будет обсуждаться в правительстве в ближайшее время. Несмотря на то, что подобное мнение представляется вполне обоснованным, новые бюджетные реалии не оставляют правительству большого пространства для маневра.

Дополнительным негативом для акций алмазодобывающей компании стала публикация ее финансовой отчетности за 2015 г. по РСБУ. Наряду с существенным приростом выручки «Алроса» отчиталась о сокращении годовой чистой прибыли до 21.23 млрд руб. против чистой прибыли в размере 23.47 млрд руб. по итогам 2014 г. Не секрет, что мировой алмазный рынок в прошлом году переживал не лучшие времена.

Заметной просадкой отличились многие представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -0.21%), Роснефть (ROSN RM, -1.15%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.06%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.31%). По-видимому, их текущая слабость является «отголоском» недавних новостей о возможном изменении схемы исчисления НДПИ на жидкие углеводороды с целью увеличения поступлений в бюджет. Поскольку налоговые ставки пересматриваются не очень часто, ожидаемые фискальные новации станут негативным фактором для нефтяных компаний в среднесрочном, а возможно и в долгосрочном периоде.

Существенно сильнее рынка торговались акции сектора черной металлургии: ММК (MAGN RM, +3.58%), НЛМК (NLMK RM, -1.28%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.16%), Мечел-ап (MTLRP RM, +2.44%). Активизация покупок в бумагах ММК была связана с заявлением представителя компании о том, что она планирует повышать эффективность производства для удержания своих конкурентных позиций. В частности предполагается снижение себестоимости продукции на 2-3% ежегодно. Акции «Мечела» продолжают отыгрывать новости по поводу предстоящей реструктуризации долга компании перед крупнейшими кредиторами. Вчера стало известно о прогрессе в переговорах со «Сбербанком». Достигнутые соглашения должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров «Мечела», назначенном на 4 марта.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с сильным понижением порядка 0.5%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.7%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков.
· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Однако наиболее значимым фактором для российского рынка по-прежнему останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок не нашел поводов для роста

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС балансируют на грани положительного и отрицательного изменения по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они сумели полностью отыграть свою существенную


    Российский фондовый рынок продолжит падение

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь завершили торги с масштабным понижением. Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет.


    Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеет

    • В ближайшие 2 дня главе ФРС предстоит держать отчет перед конгрессменами.• Рынки продолжают оставаться под давлением на фоне увеличения оценки рисков рецессии мировой экономики.• Цены на нефть под давлением на фоне ухудшения прогнозов по динамике


    Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили торги с масштабным понижением. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение. Таким


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок не нашел поводов для роста
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС балансируют на грани
Российский фондовый рынок обвалился вслед за нефтью
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.24%) и РТС (-2.66%) завершили торги
Российский рынок обязательно еще отыграет негатив
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.17%) и РТС (+0.71%) завершили
Российские индексы разогнались, но не в ту сторону
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь
До пятницы большинство инвесторов будут бездействовать
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.71%) и РТС (-0.88%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах