•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок не нашел поводов для роста

Российский фондовый рынок не нашел поводов для ростаК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС балансируют на грани положительного и отрицательного изменения по отношению к уровням предыдущего закрытия. Таким образом, они сумели полностью отыграть свою существенную утреннюю просадку. Этому способствует заметное внутридневное улучшение внешнего фона, которое выразилось в заметном приросте фьючерсов на фондовые индексы США и в явном улучшении настроений на основных рынках акций в Европе. Добавим, что дорожающие фьючерсы на нефть торгуются намного ниже уровней суточной давности. Тем не менее, российский рынок демонстрирует неожиданную устойчивость к этому негативному фактору. Индексы ММВБ и РТС перешли в состояние временного равновесия, приостановив свое нисходящее движение, развивавшееся с начала текущей недели.

Текущий торговый день пока крайне небогат на важные внутренние и внешние новости. В качестве значимого события можно лишь с некоторой натяжкой воспринять заявление члена правительства Ирана Масуда Эсхафани о том, что исламская республика готова вести переговоры с Россией и Саудовской Аравией с целью поиска решений для поддержки цен на нефть. Впрочем, он же упомянул и о том, что Иран по прежнему планирует вернуть свою долю нефтяного рынка после состоявшейся отмены нефтяного эмбарго.

Таким образом, мы наблюдаем очередной пример вербальной интервенции, которые в последнее время превратились в правило «хорошего тона» для представителей нефтедобывающих государств. Тем не менее, серьезного разговора о принятии и тем более об исполнении скоординированной международной стратегии по стабилизации нефтяного рынка пока не идет. Большое количество участников конкурентного нефтяного рынка по определению не способно договориться о согласованных ценах и объемах поставок.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.07%. Индекс РТС просел на 0.26%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного отклонения индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции Алроса (ALRS RM, -1.39%) торгуются слабее рынка на фоне заявления вице-премьера РФ Юрия Трутнева о том, что алмазодобывающая компания в настоящее время недооценена. Таким образом, текущий момент не представляется благоприятным для продолжения процесса ее приватизации. Вопрос о продаже части государственного пакета будет обсуждаться в правительстве в ближайшее время. Несмотря на то, что подобное мнение представляется вполне обоснованным, новые бюджетные реалии не оставляют правительству большого пространства для маневра.

Текущая слабость акций Роснефть (ROSN RM, -1.21%) и Татнефть-ао (TATN RM, -1.38%), по-видимому, является «отголоском» недавних новостей о возможном изменении схемы начисления НДПИ на жидкие углеводороды с целью увеличения поступлений в бюджет. Поскольку налоговые ставки пересматриваются не очень часто, ожидаемые фискальные новации станут негативным фактором для нефтяных компаний в среднесрочном, а возможно и в долгосрочном периоде.

Лучше рынка торгуются бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.07%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.66%), ММК (MAGN RM, +3.64%), Русгидро (HYDR RM, +1.26%), НЛМК (NLMK RM, +1.13%). Таким образом, отклонение большинства лидеров прироста на российском рынке пока укладывается в рамки внутридневного «боковика».

В настоящее время индекс ММВБ продолжает боковое движение вблизи уровня предыдущего закрытия. Наиболее значимым фактором для российского рынка по-прежнему останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов. Они могут получить резкий импульс для направленного движения под закрытие основных торгов в России, по факту публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск). В целом, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1710 - 1735 п., с достаточно умеренным отклонением по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
10.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок продолжит падение

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь завершили торги с масштабным понижением. Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет.


    Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеет

    • В ближайшие 2 дня главе ФРС предстоит держать отчет перед конгрессменами.• Рынки продолжают оставаться под давлением на фоне увеличения оценки рисков рецессии мировой экономики.• Цены на нефть под давлением на фоне ухудшения прогнозов по динамике


    Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили торги с масштабным понижением. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение. Таким


    К середине торгов российский рынок резко развернулся вниз

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российские индексы достойно прошли период негатива
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.43%) и РТС (+0.90%) завершили торги
Позитивной динамики на российском рынке не ожидается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
К середине дня российские акции остаются в пределах уровней открытия
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС продемонстрировали
К середине дня российские акции продолжают слабеть
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фон
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах