•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Российский фондовый рынок продолжит падение

Российский фондовый рынок продолжит падениеВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.20%) и РТС (-1.94%) вновь завершили торги с масштабным понижением. Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет. Слабо дорожающие фьючерсы на нефть не оказали какой-либо поддержки локальному рынку в первые часы торгов. Кроме того, во второй половине дня контакты на нефть сорта Brent резко просели вниз. Кроме того, участники локальных торгов не смогли игнорировать негативную динамику основных рынков акций в Европе и контрактов на фондовые индексы США.

Стоит отметить, что индекс ММВБ вчера обновил свой двухнедельный минимум, провалившись до отметки 1715 п. что представляется неблагоприятным техническим сигналом. Ближайшей целью для этого индекса выступает значимая «круглая» отметка 1700 п. Не исключено, что она будет достигнута уже в первой половине дня в среду.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) существенно расширили величину своей бэквордации по отношению к базовому индикатору до 17 п. или 2.4%. Участники срочного рынка резко ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, -3.83%), Роснефть (ROSN RM, -2.70%). Они испытали усиленное давление в связи с разговорами об изменении схемы начисления НДПИ на жидкие углеводороды с целью увеличения поступлений в бюджет страны. Поскольку налоговые ставки пересматриваются не часто, ожидаемые налоговые новации станут негативным фактором для нефтяных компаний в среднесрочном, а возможно и в долгосрочном периоде.

Бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, -3.37%) продолжили отыгрывать негативные новости по поводу аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. Сейчас становится понятно, что пострадавший энергоблок уже не будет запущен до конца текущего года. Это, в свою очередь, ухудшит финансовые показатели генерирующей компании по итогам 2016 г. Поскольку по акциям Э.ОН Россия в течение трех предыдущих лет выплачивались достаточно высокие дивиденды, мы наблюдаем потерю интереса к ним со стороны долгосрочных и среднесрочных инвесторов.

Отметим также сравнительную слабость представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, -3.32%), Дикси (DIXY RM, -2.93%), Лента др (LNTA RM, -5.53%). Давление на эти бумаги оказали слабые операционные результаты флагмана розничного продовольственного рынка. «Магнит» сообщил о приросте выручки за январь 2016 г. на 15.09% в руб. Этот показатель выглядит довольно бледно на фоне роста рублевой выручки ритейлера на 24.5% по итогам 2015 г. Напомним, что рублевая выручка «Магнита» в декабре 2015 г. увеличилась на 16.68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, мы наблюдаем явную тенденцию к сокращению темпов прироста розничной выручки. Эта тенденция развивается, несмотря на продолжившееся увеличение количества магазинов в сети и ее общей торговой площади.

Среди голубых фишек лучше рынка торговались дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.22%). Инвесторы и спекулянты вновь вспомнили об этих защитных акциях, поскольку компания «Сургутнефтегаз» в значительной мере защищена от ослабления рубля и от падения цен на нефть благодаря наличию больших финансовых вложений, номинированных в твердой иностранной валюте.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, +0.13%), Северсталь (CHMF RM, +1.25%), МТС (MTSS RM, +0.88%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.03%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +3.36%). Как мы видим, умеренный спрос в отдельных акциях носил точечный характер. Покупки не были обусловлены какой-либо четкой инвестиционной идеей.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением порядка 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent после резкой вечерней просадки подорожали на 2.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 3.4%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом резкого вечернего падения фьючерсов на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как негативный.
· Мы ожидаем открытия рынка с заметным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1715 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет резкое вечернее падение фьючерсов на нефть сорта Brent. Их заметный утренний прирост выглядит лишь как сравнительно слабый отскок от свежего минимума. Вместе с тем, основной удар от подешевевшей нефти примут на себя российская валюта и долларовый индекс РТС.
· Во второй половине дня вероятен переход индекса ММВБ в состояние волатильной консолидации. Наиболее значимым фактором для российского рынка по-прежнему останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов. Они могут получить резкий импульс для направленного движения под закрытие основных торгов в России, по факту публикации еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
10.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеет

    • В ближайшие 2 дня главе ФРС предстоит держать отчет перед конгрессменами.• Рынки продолжают оставаться под давлением на фоне увеличения оценки рисков рецессии мировой экономики.• Цены на нефть под давлением на фоне ухудшения прогнозов по динамике


    Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили торги с масштабным понижением. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение. Таким


    К середине торгов российский рынок резко развернулся вниз

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение.


    Российские бенчмарки к середине дня существенного веса не набрали

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. В целом же их движение пока укладывается в рамки внутридневного «боковика». Стоит также отметить, что


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Позитивной динамики на российском рынке не ожидается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Российский фондовый рынок неделю проводит в падении
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-3.63%) завершили
Падение российских рынков к середине дня усилилось
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по
Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили
Открытие российского рынка пройдет падением основных индексов
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.90%) и РТС (-4.16%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах