•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеет

Рынок нефти вновь под давлением, рубль слабеетВ среду и четверг главе ФРС Джанет Йеллен предстоит выступить перед конгрессменами с отчетом о проделанной работе. Повышение процентных ставок, которое произошло 2 месяца назад, совпало с замедлением темпов роста американской экономики кв/кв до 0,7%, с ростом нестабильности на мировых рынках. Ложкой меда в бочке дегтя по-прежнему остается ситуация на рынке труда Соединенных Штатов, уровень безработицы сократился до 4,9%. Никто не сомневается что Йеллен придется объясняться почему ведомство пошло на ужесточение кредитно-денежной политики в столь нестабильной ситуации. В любом случае следующий шаг в процессе ужесточения монетарной политики мы увидим не скоро, что оказывает давление на доллар, который в течение вчерашнего дня продолжил сдавать свои позиции.

В целом же рынки остаются нестабильными и под сильным давлением на фоне резко увеличившейся оценки риска рецессии мировой экономики. Интерес инвесторов к риску значительно сократился, что направило денежные потоки в качество и защитные активы. Доходность государственных облигаций с высоким рейтингом значительно сократилась, а котировки золота вернулись к уровню $1200 за тройскую унцию. А вот рынки акций активно снижаются, индекс широкого рынка S&P 500 снизился до уровня, на котором торговался во второй половине 2013 года и в 2014 году. Европейские индексы выглядят не лучше и также снижаются. Индексы АТР не исключение, охотно реагируют на рост рисков снижением. При этом китайские площадки закрыты по случаю празднования нового года по восточному календарю, иначе индексы Поднебесной могли бы добавить не самых лучших эмоций инвесторам.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара увеличилось на 0,79% до отметки 1,1295 доллара за евро. Американская валюта сегодня может компенсировать часть понесенных в последние дни потерь. Полагаем, в течение дня котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,1160-1,1330 доллара за евро.

Цены на нефть накануне снижались на фоне опасений медленного роста спроса на углеводород на фоне высоких рисков рецессии мировой экономики. Кувейт планирует увеличить добычу черного золота в2016 году на 0,15 млн бочек до 3,15 млн баррелей. Пока одни производители углеводорода пытаются договорится по мерам стабилизации нефтяного рынка, Кувейт пытается увеличить долю рынка. Коммерческие запасы нефти в США по версии API увеличились еще на 2,4 млн баррелей, что также добавило давления на котировки. Однако слабеющий доллар несколько сдерживает снижение. Поддержало цены на нефть заявление министра нефти Ирана о том, что Исламская Республика готова вести переговоры с Саудовской Аравией по условиям поставок. Другими словами производители нефти испытываю дискомфорт в связи с низкими ценами на нефть и готовы предпринимать шаги по стабилизации ситуации на рынке черного золота.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 4,83% до уровня $28,57 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent снизилась на 6,06% до отметки $31,00 за баррель. Сегодня котировки черного золота продолжат оставаться под давлением. Однако, исключать появление новостей, которые могут позитивно отразиться на стоимости углеводорода, нельзя. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в ближайшее время будут находиться в диапазоне значений $29-33,5 за баррель.

Новый виток снижения цен на нефть стал причиной ослабления российской валюты, которая по итогам вчерашнего дня подешевела на 2,87% до уровня 79,71 рубля за доллар. По-прежнему котировки рубля во многом зависят от цен на нефть. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля в течение дня будет находиться в пределах 77-81,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в диапазоне 87-91 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов снизился. Индекс РТС уменьшился на 1,94% до отметки 690,37 пункта, Индекс ММВБ потерял 1,20% и составил на закрытии торгов 1723,36 пункта. Российский рынок акций оказался под давлением на фоне роста опасений рецессии мировой экономики, снижения стремления инвесторов к риску, а также на фоне снижения цен на нефть и отрицательной динамики мировых индексов акций. Сегодня нельзя исключать движения индексов вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций во вторник незначительно снизились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дешевеет, азиатские индексы акций в минусе, нефть марки Brent сильно уменьшилась в цене, однако, в последние часы котировки стабилизировались. Полагаем, Индекс ММВБ в ближайшее время будет находиться в диапазоне 1705-1760 пунктов.
__________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
10.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Резкий рост опасений рецессии мировой экономики оказало сильное давление на ...
Рынки накануне оказались под сильным давлением на фоне резкого роста опасений по поводу рецессии
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Российский рынок во власти нефтяной слабости
Глава ФРБ Канзас Сити Эстер Джордж утверждает, что Федрезерв должен продолжать ужесточение
Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос
Темпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом
Рубль вновь под давлением на фоне возобновления снижения цен на нефть
Цены на нефть снизились после сообщений о росте добычи черного золота в Ираке по итогам декабря
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах