•  
       
Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Цены на нефть по-прежнему толкают вверх рубль и рынок ...

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Brent имеет шансы покорить уровень $55

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Прошедший в Италии референдум не сильно напугал ...

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Правительство РФ снизило россиянам прожиточный минимум

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

Поражение итальянского премьера Ренци обвалило евро

   К середине торгов российский рынок резко развернулся вниз

К середине торгов российский рынок резко развернулся внизК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение. Таким образом, российский рынок развернулся вниз под влиянием стремительного и весомого ухудшения внешнего фона. Конечно, текущее падение основных европейских рынков и контактов на фондовые индексы США воспринимается участниками локальных торгов лишь в качестве косвенного негатива. Вместе с тем, игнорировать очередную резкую просадку стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent было бы, по меньшей мере, неразумно.

С технической точки зрения мы наблюдаем возврат индекса ММВБ в среднюю часть своего полуторанедельного диапазона, ограниченного отметками 1740 – 1796 п. Среднесрочная техническая картина в указанном индексе выглядит нейтральной.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.38%. Индекс РТС просел на 1.12%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Достаточно резкой просадкой на повышенных оборотах выделяются лишь бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, -6.22%). Эти акции продолжают отыгрывать сообщение об аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. В результате происшествия указанный энергоблок был выведен на внеплановый ремонт. Сейчас становится понятно, что пострадавший энергоблок уже не будет запущен до конца текущего года. Это, в свою очередь, неизбежно ухудшит финансовые показатели генерирующей компании по итогам 2016 г. Поскольку по акциям Э.ОН Россия в последние три года выплачивались достаточно высокие дивиденды, мы можем ожидать дальнейшую потерю интереса к ним со стороны долгосрочных и среднесрочных инвесторов. Добавим, что за последние несколько дней техническая картина в указанных бумагах заметно ухудшилась. В долгосрочной перспективе они выглядят нейтрально.

Недавние покупки в бумагах Мечел-ао (MTLR RM, -2.27%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.09%) сменились опережающим падением. Инвесторы и спекулянты уже отыграли сообщение эмитента о достижении договоренности по условиям реструктуризации с крупнейшими кредиторами, в рамках которых срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов может быть перенесен на 2020 год. Кроме того, банки-кредиторы снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Достигнутые соглашения должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров «Мечела», назначенном на 4 марта. Несмотря на то, что перегруженная долгами металлургическая компания все же продолжит существовать в нынешнем виде, ей все равно предстоят крупные выплаты в пользу кредиторов на протяжении нескольких ближайших лет.

Сильнее рынка торгуются бумаги Селигдар-ап (SELGP RM, +3.78%), Распадская (RASP RM, +0.44%), Мегафон (MFON RM, +0.46%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.56%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.01%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1750 п. По-видимому, этот уровень станет для него ближайшей точкой притяжения до конца текущих торгов. Выхода важной иностранной статистики сегодня не запланировано. Ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1750 п., с существенным понижением в пределах 1-2% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
08.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили
Российские бенчмарки к середине дня существенного веса не набрали
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Позитивной динамики на российском рынке не ожидается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Фондовый рынок РФ безыдейно балансирует на грани падения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах