•  
       
Фондовый рынок закончил торговый день без существенных ...

Фондовый рынок закончил торговый день без существенных ...

Рублю нехватает импульса для активного роста

Рублю нехватает импульса для активного роста

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Ведущие фондовые индексы РФ пытаются вернуться к росту

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Bank of America назвал главные риски для России в 2018 ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

Цена на нефть достигнув пиковых максимумов перестала ...

   К середине торгов российский рынок резко развернулся вниз

К середине торгов российский рынок резко развернулся внизК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные распродажи на локальном рынке наметились после неудачной утренней попытки игры на повышение. Таким образом, российский рынок развернулся вниз под влиянием стремительного и весомого ухудшения внешнего фона. Конечно, текущее падение основных европейских рынков и контактов на фондовые индексы США воспринимается участниками локальных торгов лишь в качестве косвенного негатива. Вместе с тем, игнорировать очередную резкую просадку стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent было бы, по меньшей мере, неразумно.

С технической точки зрения мы наблюдаем возврат индекса ММВБ в среднюю часть своего полуторанедельного диапазона, ограниченного отметками 1740 – 1796 п. Среднесрочная техническая картина в указанном индексе выглядит нейтральной.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.38%. Индекс РТС просел на 1.12%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне несущественной просадки индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Достаточно резкой просадкой на повышенных оборотах выделяются лишь бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, -6.22%). Эти акции продолжают отыгрывать сообщение об аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. В результате происшествия указанный энергоблок был выведен на внеплановый ремонт. Сейчас становится понятно, что пострадавший энергоблок уже не будет запущен до конца текущего года. Это, в свою очередь, неизбежно ухудшит финансовые показатели генерирующей компании по итогам 2016 г. Поскольку по акциям Э.ОН Россия в последние три года выплачивались достаточно высокие дивиденды, мы можем ожидать дальнейшую потерю интереса к ним со стороны долгосрочных и среднесрочных инвесторов. Добавим, что за последние несколько дней техническая картина в указанных бумагах заметно ухудшилась. В долгосрочной перспективе они выглядят нейтрально.

Недавние покупки в бумагах Мечел-ао (MTLR RM, -2.27%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.09%) сменились опережающим падением. Инвесторы и спекулянты уже отыграли сообщение эмитента о достижении договоренности по условиям реструктуризации с крупнейшими кредиторами, в рамках которых срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов может быть перенесен на 2020 год. Кроме того, банки-кредиторы снизят процентные ставки и спишут штрафы, а часть процентных платежей будет капитализироваться. Достигнутые соглашения должны быть одобрены на внеочередном собрании акционеров «Мечела», назначенном на 4 марта. Несмотря на то, что перегруженная долгами металлургическая компания все же продолжит существовать в нынешнем виде, ей все равно предстоят крупные выплаты в пользу кредиторов на протяжении нескольких ближайших лет.

Сильнее рынка торгуются бумаги Селигдар-ап (SELGP RM, +3.78%), Распадская (RASP RM, +0.44%), Мегафон (MFON RM, +0.46%), Башнефть-ап (BANEP RM, +0.56%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.01%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего внутридневного минимума, около отметки 1750 п. По-видимому, этот уровень станет для него ближайшей точкой притяжения до конца текущих торгов. Выхода важной иностранной статистики сегодня не запланировано. Ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от отметки 1750 п., с существенным понижением в пределах 1-2% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
08.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Резкая просадка нефти обвалила российский фондовый рынок
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-2.04%) и РТС (-3.01%) завершили
Российские бенчмарки к середине дня существенного веса не набрали
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Позитивной динамики на российском рынке не ожидается
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Фондовый рынок РФ безыдейно балансирует на грани падения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
К середине дня акции российских компаний падают
К середине основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах