•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Геополитические риски могут стать фактором снижения российского рынка

Геополитические риски могут стать фактором снижения российского рынкаВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.38%) и РТС (+6.01%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Столь существенный прирост локальных индексов сформировался в основном благодаря случившемуся накануне улучшению внешнего фона, связанному с парадоксальным ростом нефтяных контрактов. Фьючерсы на «черное золото» резко повысились вечером в среду, вопреки публикации неблагоприятных еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США. Напомним, что свежая статистика указала на более масштабный, чем ожидалось прирост запасов сырой нефти и бензина за океаном.

Это, в свою очередь, стимулировало резкое повышение стоимости контрактов на российские акции и фондовые индексы в ходе вечерней торговой сессии. Поэтому вчерашний рост российского рынка носил по большей части «догоняющий» характер. После утреннего гэпа вверх индексы ММВБ и РТС перешли в состояние безыдейной консолидации. Они сумели обновить свои внутридневные максимумы лишь под закрытие основных торгов, вслед за очередной волной покупок в нефтяных фьючерсах.

Добавим, что несмотря на краткосрочный всплеск оптимизма на локальном рынке, не стоит забывать о среднесрочных сигналах и тенденциях. Вчера вышли две новости, способные существенно ухудшить геополитический расклад. Европарламент напрямую связал отмену антироссийских санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. Это существенно снижает заинтересованность России в стимулировании процесса реализации минских договоренностей. Таким образом, нельзя исключать нового витка военной эскалации вокруг ДНР и ЛНР. Кроме того, госсекретарь США Джон Керри призвал Россию приостановить военно-воздушную операцию в Сирии, обвинив поддерживаемые Россией правительственные войска в стремлении решить внутренний конфликт военным путем. Существует опасность развития этого сюжета по накатанному сценарию международного осуждения и введения новых санкций.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию существенной бэквордации величиной в 10 п. или 1.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 2-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами прироста среди голубых фишек стали бумаги банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.22%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.72%), ВТБ (VTBR RM, +3.55%). Акции кредитных организаций пользовались повышенным спросом на фоне продолжившегося укрепления рубля.

Бумаги Алроса (ALRS RM, +4.30%), Роснефть (ROSN RM, +3.63%), Башнефть-ао (BANE RM, +3.67%) заметно опередили индекс ММВБ на ожиданиях скорого сокращения доли государства в добывающих компаниях. Процесс планировавшейся ранее приватизации может быть ускорен в связи с явной необходимостью дополнительных поступлений в бюджет.

Наиболее же заметным событием на российском рынке стало резкое падение акций МосБиржа (MOEX RM, -7.33%), которое состоялось на повышенных оборотах. Вчера бумаги организатора торгов вышли на третье место по оборотам на бирже ММВБ. Объективной причиной столь масштабного снижения стало сообщение о том, что китайский фонд Chengdong Investment продал принадлежащий ему пакет акций «Московской биржи» по схеме ускоренного букбилдинга. Стоимость сделки составила 89 руб. за акцию, что оказалось существенно ниже цены их предыдущего закрытия. Впрочем, вчерашнее падение акций «Мосбиржи» не слишком ухудшило сложившуюся в них среднесрочную техническую картину. Эти бумаги вновь сдвинулись в среднюю часть своего трехмесячного диапазона, ограниченного отметками 85 -100 руб.

Существенно слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -0.60%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.91%), ММК (MAGN RM, -2.32%), Мосэнерго (MSNG RM, -1.56%), Мегафон (MFON RM, -1.04%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением до 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.2%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.7%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно охарактеризовать как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением в пределах 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1780 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1770, 1760 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечернее падение фьючерсов на российские акции и фондовые индексы. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние бокового движения вблизи уровня открытия.
· Во второй половине дня некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда важных статистических показателей в США. В 16.30 мск выйдет большой блок данных, характеризующих состояние рынка труда за океаном. И все же, наиболее значимым фактором для российского рынка останется динамика изменения стоимости нефтяных контрактов.
________________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
05.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Отсутствие явных причин для роста делают рынок безыдейным

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.68%) и РТС (-0.61%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Попытка игры на понижение в момент начала торгов потерпела неудачу благодаря


    Фондовый рынок РФ безыдейно балансирует на грани падения

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Коррекционное укрепление рубля позволило валютному индексу РТС существенно повыситься. В то же время


    Российские индексы разогнались, но не в ту сторону

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке не


    К середине дня российские индексы ослабли еще больше

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжение вчерашнего падения стоимости нефтяных фьючерсов не оставило шансов валютному индексу РТС,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Всплеск позитива на российских рынках может быть ложным
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко повысились по
Отсутствие явных причин для роста делают рынок безыдейным
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.68%) и РТС (-0.61%) завершили торги
Российский рынок может воспользоваться выходными в США и укрепиться
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.84%) и РТС (+2.76%) завершили
Российский рынок: Будет ли рост после выходных?
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.37%) и РТС (+1.06%) завершили
Волна внутридневных покупок на российском рынке продолжится
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.58%) и РТС (+2.49%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах