•  
       
Рубль к вечеру способен укрепиться в паре с долларом ...

Рубль к вечеру способен укрепиться в паре с долларом ...

Российский фондовый рынок: ММВБ получит шанс пройти ...

Российский фондовый рынок: ММВБ получит шанс пройти ...

Евро отыгрывает потери у доллара

Евро отыгрывает потери у доллара

В России может быть выпущен крипторубль по ...

В России может быть выпущен крипторубль по ...

Сигналы от ЕЦБ остаются главным драйвером для евро

Сигналы от ЕЦБ остаются главным драйвером для евро

   Российские индексы разогнались, но не в ту сторону

Российские индексы разогнались, но не в ту сторонуВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжившееся ухудшение настроений на нефтяном рынке не оставило шансов валютному индексу РТС, который с самого начала торгов прочно закрепился в минусе. В то же время, сильное ослабление рубля по отношению к доллару США оказало явную поддержку индексу ММВБ и даже позволило ему заметно подрасти в первые часы торгов. И все же, большинство ликвидных российских акций не сумело избежать распродаж к исходу торгового дня. И это вполне логично, поскольку внешний фон никак нельзя было назвать благоприятным.

Дополнительным фактором в пользу вчерашнего падения индексов ММВБ и РТС выступила их накопившаяся среднесрочная перекупленность. Возможно, указанные индексы вернутся к недавним максимумам, но лишь после реализации назревшей технической коррекции, которая должна состояться если и не в форме резких распродаж, то хотя бы в виде консолидации вблизи текущих уровней.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) перешли от недавнего паритета к состоянию бэквордации величиной в 14 п. или 2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой среди голубых фишек выделились акции банков: Сбербанк-ао (SBER RM, -2.18%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.22%), ВТБ (VTBR RM, -3.76%). Бумаги кредитных организаций подверглись закономерным распродажам на фоне резкого ослабления рубля. Добавим, что в подобной ситуации достаточно нетипично выглядело падение бумаг Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -2.41%). В моменты резкого роста курса доллара по отношению к рублю эти акции обычно играют роль защитного актива в связи с наличием у компании – эмитента больших валютных накоплений.

Акции Аэрофлот (AFLT RM, -1.22%) корректировались вниз после состоявшегося в понедельник восьмипроцентного прироста. Поводом для недавних покупок стала новость о том, что руководители нескольких крупных компаний, в том числе и «Аэрофлота», приняли участие в совещании президента РФ Владимира Путина с экономическим блоком правительства по поводу приватизации. Впрочем, по итогам указанного совещания мы не услышали громких новостей по поводу дальнейшей приватизации авиакомпании.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -2.20%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.12%), Э.ОН Россия (EONR RM, -6.79%), Татнефть-ап (TATNP RM, -1.72%), Аптеки 36и6 (APTK RM, -2.02%).

В условиях резкого внутридневного ослабления рубля заметным приростом отличились акции отдельных компаний-экспортеров, которые останутся в выигрыше от указанной тенденции: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.60%), Алроса (ALRS RM, +4.53%), НЛМК (NLMK RM, +2.76%), Polymetal (POLY RM, +3.16%), Русал РДР (RUALR RM, +3.30%).

Дополнительную поддержку акциям алмазодобывающей компании Алроса оказывают ожидания сокращения доли государства в ее капитале. Продолжение процесса приватизации этой компании планировалась и ранее. Однако в новых экономических реалиях этот процесс может значительно ускориться.

Акции Мечел-ао (MTLR RM, +0.23%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.12%) продолжают выглядеть лучше рынка на ожиданиях реструктуризации задолженности металлургической компании. На прошлой неделе был создан специальный комитет, который готовит соглашения с банками-кредиторами для одобрения на внеочередном собрании акционеров «Мечела», назначенном на 4 марта.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Роснефть (ROSN RM, +0.74%), МТС (MTSS RM, +1.10%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +1.74%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, +1.07%), Мосэнерго (MSNG RM, +3.46%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США значительно понижаются в пределах 0.6%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 просел на 3.4%. Гонконгский Hang Seng потерял 2.8%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно уверенно охарактеризовать как негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.7% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1745 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1730, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1760, 1775 п.
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее не исключено дальнейшее падение индекса ММВБ в район 1730-1740 п.
· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в Европе и в США. Наиболее значимым из них станет выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов с США (18.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
03.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К середине дня российские индексы ослабли еще больше

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Продолжение вчерашнего падения стоимости нефтяных фьючерсов не оставило шансов валютному индексу РТС,


    Нефть продолжает задавать тон рублю и акциям

    Слабые статданные из Китая стали причиной понижения американских индексов акций. Опасения игроков по поводу жесткой посадки второй экономики мира вновь растут, что увеличило давление на рынки. При этом инвесторы ожидают, что Федеральная резервная


    Потенциал роста российских бенчмарков почти исчерпан

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их негативная динамика обусловлена неблагоприятным влиянием внешнего фона, которое выражается в негативной


    Снижение нефти возобновило продажи на рынке России

    В первый рабочий день февраля российский фондовый рынок начал торги со снижения. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,4%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Алроса» и «Лукойла». В «зеленой» зоне торгуются бумаги



Популярные новости:


К середине дня российские индексы ослабли еще больше
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Потенциал роста российских бенчмарков почти исчерпан
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по
Нефть продолжает управлять котировками российского рынка
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
Участники срочного рынка ухудшили оценку среднесрочных перспектив
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.60%) и РТС (-1.13%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах