•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Потенциал роста российских бенчмарков почти исчерпан

Потенциал роста российских бенчмарков почти исчерпанК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно понизились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их негативная динамика обусловлена неблагоприятным влиянием внешнего фона, которое выражается в негативной динамике основных рынков акций в Европе и контрактов на фондовые индексы в США. Впрочем, к исходу первой половины дня фьючерсы на нефть сорта Brent сумели нивелировать свое утреннее падение, вплотную приблизившись к ближайшему значимому сопротивлению, расположенному в районе $36. Однако, несмотря на рост нефтяных контрактов, мы не наблюдаем активизации покупок на российском рынке.

Скорее всего, краткосрочный потенциал для повышения индексов ММВБ и РТС от текущих уровней уже исчерпан в связи с накопившейся среднесрочной перекупленностью. Возможно, рынок пойдет выше после реализации назревшей технической коррекции, которая может случиться если и не в форме резких распродаж, то хотя бы в виде достаточно продолжительной консолидации.

Дополнительным сигналом в пользу усиления распродаж российских акций могут стать геополитические новости. МИД Турции в очередной раз заявил о нарушении воздушного пространства страны российским военным самолетом. Минобороны РФ опровергает это сообщение. Памятуя о предыстории, связанной со сбитым российским бомбардировщиком, можно предположить, что этот сюжет способен получить дальнейшее развитие.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.79%. Индекс РТС просел на 1.36%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Добавим, что отдельные бумаги достаточно сильно отклоняются от индекса ММВБ.

Опережающей просадкой среди голубых фишек выделились акции «Газпрома» (GAZP RM, -2.53%). Явным негативом для них стало сообщение о том, что итальянская строительная компания Saipem подала иск к дочерней компании эмитента в связи со срывом строительства морского газопровода «Южный поток». Размер иска составляет порядка 759 млн евро. Пожалуй, это известие можно оценить как вдвойне неприятную новость. Помимо финансовых претензий становится понятно, что отношения «Газпрома» с одним из важных иностранных подрядчиков осложнились.

Заметно хуже рынка также торгуются бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.95%), Роснефть (ROSN RM, -1.32%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.59%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.22%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -2.43%).

Отметим также неравномерное повышение бумаг Аэрофлот (AFLT RM, +8.61%), Алроса (ALRS RM, +0.19%), Башнефть-ао (BANE RM, +0.35%), Башнефть-ап (BANEP RM, +2.08%). Очевидно, указанные акции получили поддержку в связи с общей для них новостью о том, что руководители их эмитентов принимают участие в совещании президента РФ Владимира Путина с экономическим блоком правительства по поводу приватизации. В новых экономических реалиях можно ожидать громких решений по поводу продажи государственных пакетов акций в указанных компаниях.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался вблизи своего внутридневного минимума, встретив поддержку около отметки 1770 п. Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация январского значения индекса настроений в промышленности США (18.00 мск). В вечерние часы торгов мы бы не стали исключать вероятности дальнейшего усиления коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие торговые дни. Ожидаем закрытие индекса ММВБ в границах диапазона 1760 – 1780 п., с понижением до 1.5% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
01.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Снижение нефти возобновило продажи на рынке России

    В первый рабочий день февраля российский фондовый рынок начал торги со снижения. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,4%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Алроса» и «Лукойла». В «зеленой» зоне торгуются бумаги


    Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативе

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно повысился благодаря продолжившемуся


    В конце недели на рынке акций возможны продажи

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно вырос благодаря значительному


    Российский фондовый рынок нащупал поддержку

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС существенно прибавил благодаря значительному внутридневному укреплению рубля по


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские индексы ослабли еще больше
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российские индексы разогнались, но не в ту сторону
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь
Российский рынок не прекращает попыток начать рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российские акции слабеют с началом осеннего периода
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах