•  
       
Российский рубль получил краткосрочную поддержку

Российский рубль получил краткосрочную поддержку

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

ОПЕК создаст дефицит предложения в 500 тысяч баррелей ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Как итоги итальянского референдума отразятся на ...

Негатив от итальянского референдума был недолгим

Негатив от итальянского референдума был недолгим

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

EUR/USD: после ралли ожидается коррекционное движение

   Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативе

Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативеВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно повысился благодаря продолжившемуся укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ продемонстрировал довольно умеренный прирост. Добавим, что в середине дня в российских акциях состоялась довольно масштабная волна распродаж. Подобная динамика рынка в последний торговый день недели выглядела вполне логичной, поскольку его бурный прирост, состоявшийся в предыдущие дни, выглядел чрезмерным и не вполне обоснованным влиянием внешнего фона. Тем не менее, под закрытие основных торгов локальные «быки» сумели вновь вытолкнуть индексы ММВБ и РТС к свежим внутридневным и среднесрочным максимумам.

Добавим, что ожидаемое решение Банка России, который оставил ключевую ставку неизменной, никак не повлияло на локальный рынок. По-видимому, в условиях столь нестабильной макроэкономической конъюнктуры, ЦБ руководствуется прагматичным принципом «не навреди».

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный подъем индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером повышения среди голубых фишек выступили дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.33%). Эти защитные акции неизбежно пользуются спросом в моменты роста рыночной неопределенности благодаря наличию у эмитента огромных валютных накоплений.

Акции ВТБ (VTBR RM, +2.93%) продолжили отыгрывать недавнюю позитивную новость о том, что «Почта России» и ВТБ24 подписали пакет документов о создании «Почта банка». В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6.5 тыс. окон в 3.5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания широкой сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов на территории всей страны.

Развивающийся среднесрочный коррекционный отскок в нефтяных фьючерсах стал сигналом для опережающего роста акций нефтегазовых компаний: Лукойл (LKOH RM, +2.97%), Роснефть (ROSN RM, +1.91%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.00%), Новатэк (NVTK RM, +3.36%).

Дополнительным позитивом для акций Новатэк стало сообщение о том, что Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного протокола с КНР о продаже китайскому Фонду шелкового пути 9.9% акций ОАО «Ямал СПГ». Таким образом, доля компании «НОВАТЭК» в газовом проекте снизится до 50.1%. Новый акционер предоставит ОАО «Ямал СПГ» льготный долгосрочный кредит на сумму более $2 млрд.

Бумаги Лента др (LNTA RM, +4.20%) с некоторым опозданием отыграли публикацию неплохих операционных результатов розничной торговой сети за четвертый квартал и за весь 2015 год. Таким образом, эти бумаги сумели прервать свое устойчивое четырехдневное падение.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -0.20%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.57%). Вероятно, они оказались под давлением в связи с заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что Сбербанк не будет приватизирован в среднесрочной перспективе. Напомним, что ранее глава кредитной организации Герман Греф выступал в пользу приватизации «Сбербанка».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США незначительно понижаются в пределах 0.1%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.6%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом утреннего падения стоимости фьючерсов на нефть внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как негативный.
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1775 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1760, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация январского значения индекса настроений в промышленности США (18.00 мск);
· В вечерние часы торгов мы бы не стали исключать вероятности развития волны коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие торговые дни.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
01.02.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    В конце недели на рынке акций возможны продажи

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно вырос благодаря значительному


    Российский фондовый рынок нащупал поддержку

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС существенно прибавил благодаря значительному внутридневному укреплению рубля по


    Рынок во власти новости о готовящихся переговорах нефтепроизводителей

    Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы вышли в плюс и растут в среднем на 0,7%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Распадской» и «АЛРОСА». В «красной» зоне торгуются


    Российский фондовый рынок оправился от стресса

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.50%) и РТС (+3.19%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки акций на локальном рынке состоялись в условиях не слишком


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
В конце недели на рынке акций возможны продажи
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили
Российский фондовый рынок нащупал поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Российские индексы разогнались, но не в ту сторону
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.84%) и РТС (-4.00%) вновь
Российский фондовый рынок захлестнула волна нефтяного негатива
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах