•  
       
После заседания ОПЕК, рубль оказался под давлением

После заседания ОПЕК, рубль оказался под давлением

Нефтяной рынок разочарован решением ОПЕК

Нефтяной рынок разочарован решением ОПЕК

Решение ОПЕК благоприятно для рынка нефти

Решение ОПЕК благоприятно для рынка нефти

Для доллара не наступило время глобальных покупок

Для доллара не наступило время глобальных покупок

Российский рынок акций может начать снижение уже завтра

Российский рынок акций может начать снижение уже завтра

   В конце недели на рынке акций возможны продажи

В конце недели на рынке акций возможны продажиВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили торги с масштабным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС сильно вырос благодаря значительному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ отличился намного более скромным приростом. Как мы видим, вчерашний подъем стоимости нефтяных фьючеров нашел свое отражение по большей части в форме укрепления российской валюты, а не в покупках российских акций.

И все же рублевый индекс ММВБ закрылся на максимальном внутридневном значении (1772 п.), формально превысив свое значимое среднесрочное сопротивление, располагавшееся в районе 1770 п. В пятницу утром мы видим продолжение вчерашнего повышения во фьючерсах на нефть сорта Brent. Это создает предпосылки для продолжения вчерашнего роста российского рынка в первые часы торгов.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 4.5 п., или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек стали акции ВТБ (VTBR RM, +4.27%). Вероятно, интерес к этим бумагам стимулировала новость о том, что «Почта России» и ВТБ24 подписали пакет документов о создании «Почта банка». В течение ближайших трех лет планируется открытие более 20 тыс. окон банка в 15 тыс. отделениях почтовой связи, в том числе в 2016 году начнут работать не менее 6.5 тыс. окон в 3.5 тыс. почтовых отделений. Таким образом, сильная бизнес-модель, в основе которой лежит использование уже существующих почтовых отделений, создает реальные возможности для быстрого развертывания сети точек розничного банковского обслуживания и банкоматов на территории всей страны.

Заметным приростом также выделились акции Новатэк (NVTK RM, +3.07%). Прямую и косвенную поддержку этим бумагам оказывает недавнее сообщение эмитента о продолжении выкупа собственных ГДР на открытом рынке. Кроме того, позитивом для этих акций представляется новость об увеличении доказанных и вероятных запасов углеводородов компании по международным стандартам PRMS и SEC. Согласно свежей оценке компания Новатэк оказалась обеспечена доказанными запасами углеводородного сырья на 25 лет.

Заметно сильнее рынка также торговались бумаги Лукойл (LKOH RM, +3.94%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +2.76%), Татнефть-ао (TATN RM, +3.98%). Развивающийся среднесрочный коррекционный отскок в нефтяных фьючерсах стал сигналом для выборочных покупок в акциях компаний, добывающих жидкие углеводороды.

Существенно хуже рынка вчера выглядели многие бумаги металлургических компаний: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.23%), Северсталь (CHMF RM, -3.30%), НЛМК (NLMK RM, -2.25%), ММК (MAGN RM, -3.74%), Мечел-ао (MTLR RM, -0.81%). Акции экспортеров металлов подверглись распродажам в связи с продолжением коррекционного укрепления рубля по отношению к доллару США. Кроме того, на фоне существенного улучшения настроений на нефтяном рынке, вполне логичной тенденцией стала наблюдавшаяся «перекладка» из акций металлургического сектора в бумаги компаний, добывающих углеводороды.

Отметим также заметное падение бумаг Лента др (LNTA RM, -2.72%). Вчера они продолжили свое устойчивое трехдневное понижение, несмотря на публикацию неплохих операционных результатов розничной торговой сети за четвертый квартал и за весь 2015 год. Возможно, инвесторов и спекулянтов насторожило замедление темпов прироста квартальной выручки ритейлера (+26.2%) в сравнении со среднегодовым показателем (+30.3%).

Хуже рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -1.01%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -3.19%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.20%), АФК Система (AFKS RM, -0.45%), Распадская (RASP RM, -1.13%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США существенно повышаются в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.4%. Японский индекс Nikkei225 повысился на 2.5%. Гонконгский Hang Seng вырос на 1.8%.Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением в диапазоне 0.5-1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1785 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1760, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1790, 1800 п.;

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее вероятен переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия;
· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать выход нескольких значимых иностранных статистических показателей. Наиболее важным из них станет публикация оценки ВВП США за 4 кв. (16.30 мск);
· Под закрытие пятничных торгов мы бы не стали исключать вероятности развития волны коррекционных распродаж, которые назрели в результате существенного прироста индекса ММВБ, состоявшегося в предыдущие дни.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
29.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок нащупал поддержку

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС существенно прибавил благодаря значительному внутридневному укреплению рубля по


    Рынок во власти новости о готовящихся переговорах нефтепроизводителей

    Российский фондовый рынок в четверг открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы вышли в плюс и растут в среднем на 0,7%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Распадской» и «АЛРОСА». В «красной» зоне торгуются


    Российский фондовый рынок оправился от стресса

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.50%) и РТС (+3.19%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки акций на локальном рынке состоялись в условиях не слишком


    Внутридневные покупки акций на локальном рынке РФ состоялись

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки акций на локальном рынке состоялись в условиях явно негативного внешнего фона.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок нащупал поддержку
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь
Решение Банка России никак не повлияло на локальный рынок
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российские бумаги сегодня могут продолжить восстановление
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.67%) и РТС (+1.13%) завершили
Динамика индексов ММВБ и РТС повторила сценарий пятничных торгов
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.72%) и РТС (+2.51%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах