•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский фондовый рынок оправился от стресса

Российский фондовый рынок оправился от стрессаВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.50%) и РТС (+3.19%) завершили торги с сильным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки акций на локальном рынке состоялись в условиях не слишком благоприятного внешнего фона. В первые часы торгов российские инвесторы и спекулянты проигнорировали довольно резкую просадку стоимости фьючерсов на нефть, существенное падение контрактов на фондовые индексы США и негативную динамику основных европейских фондовых рынков. Впрочем, во второй половине дня внешний фон несколько улучшился. Состоялся разворот основных европейский индексов вверх. Кроме того, волатильные контракты на нефть сорта Brent сумели существенно повыситься.

На волне внутридневных покупок индексы ММВБ и РТС сумели обновить свои трехнедельные максимумы, что представляется позитивным среднесрочным техническим сигналом. И все же, как нам кажется, столь масштабное повышение локального рынка не было обусловлено настолько же благоприятным внешним фоном. Как показывает опыт, подобная независимость российских индексов от динамики значимых внешних индикаторов может продлиться не дольше двух-трех дней. Поэтому мы воспринимаем состоявшийся прирост локального рынка как данность, но не будем забывать о вероятности развития волны коррекционных распродаж.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 4 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди голубых фишек стали индексообразующие бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.64%). Обыкновенные бумаги «Сбербанка», как и индекс ММВБ, вчера сумели пробить свое трехнедельное сопротивление. Среднесрочная техническая картина в «префах» (SBERP RM, +2.37%) выглядит менее оптимистично. Поэтому они отстали в своем повышении от обыкновенных акций «Сбербанка».

Заметно сильнее рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, +3.47%), ММК (MAGN RM, +5.44%), Новатэк (NVTK RM, +3.99%), МосБиржа (MOEX RM, +4.06%), Мегафон (MFON RM, +5.26%). Столь «разношерстный» набор акций, в которых вчера происходила скупка, говорит о том, что покупатели не имели какой-либо единой четкой инвестиционной идеи.

Сравнительная слабость бумаг «Уралкалия» (URKA RM, +0.18%) и «ФосАгро» (PHOR RM, +0.66%) была связана с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что в настоящее время обсуждается введение экспортных пошлин на минеральные удобрения с целью обеспечения ими внутренних потребителей. В связи с этим «Уралкалий» уже заявил о готовности и впредь следовать в вопросе ценообразования рекомендациям ФАС России и о сохранении скидки на хлористый калий для отечественного АПК. В свою очередь, Аркадий Дворкович выразил мнение о том, что в случае достижения компромисса между сторонами вопрос об экспортных пошлинах станет неактуальным. Таким образом, отечественные производители удобрений, скорее всего, будут принуждены к продолжению практики продажи своей продукции на внутренний рынок по сниженным ценам.

Умеренное падение акций «Аэрофлота» (AFLT RM, -0.57%), по-видимому, было связано с сообщением авиакомпании о понижении тарифов на перелеты за рубеж, билеты на которые номинированы в евро. Напомним, что по итогам 2015 года группа «Аэрофлот» заметно сократила объемы международных пассажирских и грузовых авиаперевозок. Логичным следствием этого может стать падение объема валютной выручки группы, что в текущих условиях никак нельзя признать позитивным фактором. Вероятно, объявленное решение о сокращении выраженных в евро тарифов на международные перелеты принято в целях увеличения валютных поступлений в результате роста объема продаж.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно повышаются в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.5%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.2%. Гонконгский Hang Seng незначительно понизился.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как неопределенный, или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, в диапазоне 1745-1750 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1730, 1710 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1750, 1770 п.
· Смешанный внешний фон благоприятствует нейтральному началу торгов в России. Вероятно, в первой половине дня индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации вблизи уровня предыдущего закрытия. Его дальнейшая динамика будет зависеть в первую очередь от характера изменения стоимости фьючерсов на нефть.
· Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация значимой американской статистики. В 16.30 мск. выйдут декабрьские данные об изменении объема заказов на товары длительного пользования и еженедельные данные об изменении количества заявок на пособия по безработице в США.
· В вечерние часы торгов мы бы не стали исключать вероятности развития волны коррекционных распродаж ко вчерашнему повышению локального рынка, которое не было обусловлено настолько же благоприятным внешним фоном.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
28.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Внутридневные покупки акций на локальном рынке РФ состоялись

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки акций на локальном рынке состоялись в условиях явно негативного внешнего фона.


    Фондовый рынок США может поддержать российские акции

    Российский фондовый рынок в среду открылся небольшим укреплением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрирует направленного движения. Спросом пользуются акции «Мечела» и «НЛМК». Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «ТМК» и


    Фондовый рынок РФ: Ликвидные акции завершили торги разнонаправленно

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (+0.22%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несущественное повышение валютного индекса РТС стало


    Монетарная политика ФРС выходит на первый план

    Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением, в целом консолидируясь и оставаясь под большим влиянием цен на сырую нефть. Причем динамика нефтяных цен оказывала влияние и на европейский, и на американский рынки акций. В лидерах


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Внутридневные покупки акций на локальном рынке РФ состоялись
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
Российский рынок просел вслед за рублем
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-1.42%) завершили
Волна распродаж в пятницу напомнила инвесторам о негативе
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.73%) и РТС (+2.50%) вновь
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах