•  
       
На российском фондовом рынке дивидендный сезон

На российском фондовом рынке дивидендный сезон

Нефть сегодня стала главной темой финансовых рынков

Нефть сегодня стала главной темой финансовых рынков

Курс доллара пострадал от текущей рыночной ...

Курс доллара пострадал от текущей рыночной ...

Российский рынок потянулся вверх вслед за нефтью

Российский рынок потянулся вверх вслед за нефтью

ВТБ Капитал Управление активами успешно завершил ...

ВТБ Капитал Управление активами успешно завершил ...

   Внутридневные покупки акций на локальном рынке РФ состоялись

Внутридневные покупки акций на локальном рынке РФ состоялисьК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Внутридневные покупки акций на локальном рынке состоялись в условиях явно негативного внешнего фона. Участники локальных торгов сегодня игнорируют довольно резкую просадку стоимости фьючерсов на нефть, существенное падение контрактов на фондовые индексы США и негативную динамику основных европейских фондовых рынков.

Как показывает опыт, подобная независимость российских индексов от значимых внешних индикаторов может продлиться не дольше двух-трех дней. Поэтому мы пока воспринимаем рост локального рынка как данность, но не будем забывать о большой вероятности его коррекционного нисходящего движения в район 1700 п. по индексу ММВБ. К слову, указанный индекс сегодня пытается превысить свое трехнедельное сопротивление, расположенное в районе 1730 п. В случае уверенного пробоя указанной отметки индекс ММВБ откроет себе дорогу к дальнейшему повышению в район 1740 – 1750 п.

К 15.00 мск. индекс ММВБ повысился на 1.72%. Индекс РТС прибавил 1.83%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами парадоксального прироста среди голубых фишек сегодня стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +3.14%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.04%). Обыкновенные бумаги «Сбербанка», как и индекс ММВБ, сегодня пытаются пробить свое трехнедельное сопротивление. Среднесрочная техническая картина в «префах» выглядит менее оптимистично. Поэтому они отстают в своем повышении от обыкновенных акций «Сбербанка».

Заметно сильнее рынка также торгуются бумаги ММК (MAGN RM, +6.13%), Новатэк (NVTK RM, +3.47%), МосБиржа (MOEX RM, +3.07%), Мегафон (MFON RM, +3.23%), Аптеки 36и6 (APTK RM, +4.84%). Столь «разношерстный» набор бумаг, в которых сегодня происходит скупка, говорит о том, что покупатели не имеют какой-либо единой четкой инвестиционной идеи.

Сравнительная слабость бумаг Уралкалий (URKA RM, +0.18%), ФосАгро (PHOR RM, -0.22%) и Акрон (AKRN RM, +0.90%) связана с недавним заявлением президента РФ Владимира Путина о том, что в настоящее время обсуждается введение экспортных пошлин на минеральные удобрения с целью обеспечения ими внутренних производителей. В связи с этим «Уралкалий» уже заявил о готовности и впредь следовать в вопросе ценообразования рекомендациям ФАС России и о сохранении скидки на хлористый калий для отечественного АПК. В свою очередь, Аркадий Дворкович выразил мнение о том, что в случае достижения компромисса между сторонами вопрос об экспортных пошлинах станет неактуальным. Таким образом, отечественные производители удобрений, скорее всего, будут принуждены к продолжению практики продажи своей продукции на внутренний рынок по сниженным ценам.

Сегодняшнее отставание акций «Аэрофлота» (AFLT RM, -0.20%) от рынка, по-видимому, связано с сообщением авиакомпании о понижении тарифов на перелеты за рубеж, билеты на которые номинированы в евро. Напомним, что по итогам 2015 года группа «Аэрофлот» заметно сократила объемы международных пассажирских и грузовых авиаперевозок. Логичным следствием этого может стать сокращение валютной выручки группы, что в текущих условиях никак нельзя признать позитивным фактором.

В настоящее время индекс ММВБ откатился от свежего внутридневного максимума к отметке 1735 п. Под закрытие основных торгов локальный рынок может резко сдвинуться по факту публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск.). В целом же мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1720 - 1740 п., с существенным повышением в пределах 1-2% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
27.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Фондовый рынок США может поддержать российские акции

    Российский фондовый рынок в среду открылся небольшим укреплением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрирует направленного движения. Спросом пользуются акции «Мечела» и «НЛМК». Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «ТМК» и


    Фондовый рынок РФ: Ликвидные акции завершили торги разнонаправленно

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (+0.22%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несущественное повышение валютного индекса РТС стало


    Монетарная политика ФРС выходит на первый план

    Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением, в целом консолидируясь и оставаясь под большим влиянием цен на сырую нефть. Причем динамика нефтяных цен оказывала влияние и на европейский, и на американский рынки акций. В лидерах


    Российский рынок не прекращает попыток начать рост

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сигналом для активизации внутридневных распродаж российских акций стало утреннее ухудшение внешнего фона.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок оправился от стресса
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.50%) и РТС (+3.19%) завершили торги
К середине дня российский рынок значительно вырос
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Российский индекс ММВБ продолжил рост несмотря на снижение нефти
К середине дня индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по отношению к уровням предыдущего
Российские акции продолжают дрейфовать
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклонились по
Российский рынок акций: Активность участников торгов ограничена
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах