•  
       
Европа: Пессимизм доминирует на рынках

Европа: Пессимизм доминирует на рынках

ОПЕК меняет стратегию

ОПЕК меняет стратегию

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

Итальянские страсти сбили с толку инвесторов

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

   Фондовый рынок РФ: Ликвидные акции завершили торги разнонаправленно

Фондовый рынок РФ: Ликвидные акции завершили торги разнонаправленноВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (+0.22%) завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Несущественное повышение валютного индекса РТС стало возможным благодаря заметному внутридневному укреплению рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ находился под давлением в связи с утренним ухудшением внешнего фона, выразившимся, прежде всего, в заметном падении фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Уже к середине дня подвижные нефтяные контракты сумели сменить свою недавнюю глубокую просадку на довольно весомый прирост.

Однако это не помешало рублевому индексу ММВБ в очередной раз проверить на прочность ближайшую ключевую поддержку, расположенную в районе 1700 п. В целом же, среднесрочная техническая картина по индексу МММВБ продолжает выглядеть нейтральной.

Стоит отметить, что российский рынок несколько ослабил свою реакцию на постоянные скачки сверхволатильных нефтяных контактов. В их текущей нестабильности все же просматривается наметившееся «топтание на месте», пусть и в достаточно широком диапазоне. Несмотря на резкие колебания, фьючерсы на нефть сорта Brent продолжают тяготеть к ближайшему ключевому ценовому уровню, расположенному на отметке в $30 за баррель.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 4.5 п., или 0.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренное падение индекса ММВБ, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой среди голубых фишек выделились бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -4.23%). Вчера они продолжили корректироваться после недавнего обновления многомесячного максимума, связанного с резким ослаблением рубля по отношению к доллару США. Тем не менее, эти дивидендные акции продолжают оставаться одной из немногих защитных бумаг на российском рынке.

Акции Новатэк (NVTK RM, -3.14%) торговались намного хуже рынка, несмотря на вчерашнее сообщение эмитента об увеличении доказанных и вероятных запасов углеводородов компании по международным стандартам PRMS и SEC. В период, когда фьючерсы на нефть торгуются недалеко от многолетних минимумов, рост запасов газодобывающей компании не вызывает энтузиазма у инвесторов и спекулянтов. Между тем, согласно свежей оценке компания Новатэк оказалась обеспечена доказанными запасами углеводородного сырья на 25 лет.

Вчера мы наблюдали продолжение довольно масштабных распродаж в бумагах Акрон (AKRN RM, -2.54%) и ФосАгро (PHOR RM, -2.16%). Явным негативом для этих акций стало недавнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в настоящее время обсуждается введение экспортных пошлин на минеральные удобрения. В то же время акции «Уралкалия» (URKA RM, -0.03%) пользовались поддержкой благодаря сообщению эмитента о ходе реализации программы выкупа собственных акций и ГДР на открытом рынке.

Хуже рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.88%), Лукойл (LKOH RM, -1.23%), Татнефть-ао (TATN RM, -3.69%), Татнефть-ап (TATNP RM, -2.11%), Лента др (LNTA RM, -5.23%).

Существенным приростом среди относительно ликвидных акций выделились лишь бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.46%). Они корректировались вверх после недавнего стремительного падения. В минувшую пятницу эти акции просели более чем на 6%. Информационным поводом для столь резких распродаж послужила новость о том, что «Транснефть» пострадала в связи с недавним отзывом лицензии у «Внешпромбанка», в котором эта компания размещала свои денежные средства.

Отметим также умеренный спрос на акции российских автопроизводителей: Автоваз-ао (AVAZ RM, +0.62%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +0.97%), Соллерс (SVAV RM, +0.24%), Камаз (KMAZ RM, +0.87%). Эти бумаги с некоторым опозданием отыгрывают решение правительства о мерах по поддержке автомобилестроительной отрасли на сумму порядка 50 млрд руб. Указанная программа направлена на возобновление роста объемов производства российских автомобилей.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понижаются в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 0.4%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 2.8%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.9%.

Прогнозы на текущий день:
Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Тем не менее, утреннее падение стоимости фьючерсов на нефть и существенная просадка контрактов на фондовые индексы США представляются сигналами в пользу умеренно-негативного старта торгов на локальном рынке.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением в пределах 0.2-0.4% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1700 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1680, 1670 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1720, 1730 п;
· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке и существенное падение стоимости фьючерсов на фондовые индексы США. Ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ по-прежнему выступает значимый круглый уровень 1700 п;
· Во второй половине дня основным ориентиром для участников локальных торгов останется динамика фьючерсов на нефть. Под закрытие основных торгов они могут резко сдвинуться по факту публикации еженедельной статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США (18.30 мск);
· Вo второй половине дня мы можем наблюдать некоторый спад торговой активности в связи с ожиданиями вечернего обнародования решения ФРС по целевой ставке (22.00 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
27.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Монетарная политика ФРС выходит на первый план

    Российский рынок акций закончил торги во вторник со снижением, в целом консолидируясь и оставаясь под большим влиянием цен на сырую нефть. Причем динамика нефтяных цен оказывала влияние и на европейский, и на американский рынки акций. В лидерах


    Российский рынок не прекращает попыток начать рост

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сигналом для активизации внутридневных распродаж российских акций стало утреннее ухудшение внешнего фона.


    Российский рубль начал сегодняшние торги закономерным ослаблением

    Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 1,0%. Список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Мечела» и «Распадской». В положительной зоне торгуются акции


    Российский рынок просел вслед за рублем

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-1.42%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС существенно просел под влиянием возобновившегося


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Российский рынок не прекращает попыток начать рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно просели по
Российский рынок просел вслед за рублем
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-1.42%) завершили
В конце недели на рынке акций возможны продажи
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.39%) и РТС (+3.16%) завершили
Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили
Улучшение настроений на нефтяном рынке поддержит российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах