•  
       
Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Настрой рубля будет зависеть от вердикта ОПЕК+

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

   Российский рынок просел вслед за рублем

Российский рынок просел вслед за рублем В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-1.42%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Валютный индекс РТС существенно просел под влиянием возобновившегося ослабления рубля по отношению к доллару США. В то же время индекс ММВБ лишь незначительно понизился, стабилизировавшись несколько ниже уровня 1720 п. Таким образом, стремительный подъем индекса ММВБ, состоявшийся во второй половине прошлой недели, не получил дальнейшего развития в понедельник.

Этому помешало внутридневное ухудшение внешнего фона, выразившееся, прежде всего, в возобновившемся падении стоимости фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов. Во вторник утром мы вновь наблюдаем существенную просадку во фьючерсах на «черное золото». С учетом негативного закрытия торгов в США стоит ожидать неблагоприятного начала торгов в России, в результате которого индекс ММВБ вновь сползет к ближайшей значимой поддержке, расположенной в районе 1700 п.

После двухнедельной масштабной просадки и последующего восстановления индекса ММВБ, среднесрочная техническая картина в нем выглядит нейтральной. Вероятно, мы будем наблюдать заметные внутридневные движения в отдельных бумагах. Однако среднесрочные позиции, открываемые на текущих значениях, рискуют достаточно долго оставаться вблизи уровня безубыточности. В подобной ситуации имеет смысл предпочесть акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 11.5 п., или 1.7% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне символического падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно слабее рынка выглядели бумаги финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -0.55%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.91%) и ВТБ (VTBR RM, -1.65%). По-видимому, это было обусловлено вчерашним внутридневным ослаблением рубля.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, -1.79%) подверглись умеренным распродажам на фоне публикации производственных результатов группы «Аэрофлот» за декабрь 2015 года и за весь 2015 год. Наряду с существенным годовым увеличением пассажиропотока (+13.4%) и пассажирооборота (+8,4%), группа заметно сократила свой годовой грузооборот (-8.4%). Кроме того, стоит обратить внимание на явную тенденцию к падению объемов международных пассажирских и грузовых авиаперевозок. Логичным следствием этого может стать сокращение валютной выручки группы, что в текущих условиях никак нельзя признать позитивным фактором.

Довольно масштабные распродажи наблюдались в акциях отечественных производителей удобрений: Уралкалий (URKA RM, -2.73%), Акрон (AKRN RM, -1.83%), ФосАгро (PHOR RM, -3.07%). Новость о том, что Группа «ФосАгро» заключила кредитное соглашение на 3 млрд руб. в рамках госпрограммы по поддержке высокотехнологичного экспорта, послужила скорее негативом для ее акций.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -1.14%), Распадская (RASP RM, -1.26%), АФК Система (AFKS RM, -1.78%), Yandex clA (YNDX RM, -1.75%), Мечел-ао (MTLR RM, -1.19%).

Заметным приростом вчера выделились многие представители сектора черной металлургии: Северсталь (CHMF RM, +0.97%), НЛМК (NLMK RM, +0.65%), ММК (MAGN RM, +1.52%). Подъем этих бумаг обусловлен внутридневной тенденцией к ослаблению рубля, что стимулирует ожидания роста рентабельности экспортных поставок.

Отметим также наблюдавшийся спрос на акции российских автозаводов: Автоваз-ао (AVAZ RM, +4.75%), Автоваз-ап (AVAZP RM, +2.15%), Соллерс (SVAV RM, +1.95%). Эти бумаги с некоторым опозданием отыграли решение правительства о мерах по поддержке автомобилестроительной отрасли на сумму порядка 50 млрд руб. Указанная программа направлена на возобновление роста объемов производства российских автомобилей.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent просели на 1.9%. Японский индекс Nikkei225 потерял 2%. Гонконгский Hang Seng понизился на 1.8%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как явно негативный.
· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1700 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1680, 1670 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1720, 1730 п.;

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет негативное закрытие торгов в США и утреннее ухудшение внешнего фона. Ближайшей точкой притяжения для индекса ММВБ выступает значимый круглый уровень 1700 п.;

· Во второй половине дня основным ориентиром для участников локальных торгов останется динамика фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на ход торгов может оказать вечерняя публикация январского значения индекса потребительского доверия в США (18.00 мск).
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
26.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фондовый рынок РФ: Ликвидные акции завершили торги разнонаправленно
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (+0.22%) завершили
Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили
Нефтяной рынок продолжает стимулировать продажи российских акций
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.77%) и РТС (-1.70%) завершили
Российский фондовый рынок остается на позитивной волне
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+2.87%) завершили
Российские рынки остаются заложниками внешних факторов
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.24%) и РТС (-2.09%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах