•  
       
EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

EUR/USD: После падения ожидаем рост пары

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

За месяц золото потеряло 13,2% стоимости

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Европа: Решение ЕЦБ способствовало росту индексов

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Роснефть: Бенефициар роста российского рынка акций

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

Российский фондовый рынок демонстрирует исключительный ...

   Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулирует рынки

Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулирует рынкиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сегодняшнее коррекционное укрепление рубля стало стимулом для резкого взлета валютного индекса РТС. В то же время рублевый индекс ММВБ ограничился намного более скромным приростом. Ожидаемой точкой притяжения для указанного индекса стала ближайшая круглая отметка 1700 п. Сегодня этот уровень поочередно играет роль локальной поддержки и сопротивления.

Текущий оптимизм на российском рынке обусловлен сугубо краткосрочным улучшением внешнего фона, которое выражается главным образом в виде сильного повышения стоимости фьючерсов на нефть. Контракты на «черное золото» обоих основных сортов торгуются в паритете, недалеко от уровня в $31 за баррель. Однако их двухдневный подъем пока еще не перерос в среднесрочный разворот вверх. Вероятно, в ближайшие недели мы еще неоднократно увидим нефтяные котировки на грани ближайшего ключевого уровня в $30.

Что же касается перспектив индекса ММВБ на ближайшие дни и недели, то после сегодняшнего возврата в район 1700 п. они выглядят нейтральными. Вероятно, мы будем наблюдать хорошие внутридневные движения в отдельных бумагах. Однако среднесрочные позиции, открываемые на текущих уровнях, рискуют достаточно долго оставаться вблизи уровня безубыточности. В подобной ситуации имеет смысл предпочесть акции, по которым выплачиваются высокие дивиденды.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.64%. Индекс РТС вырос на 7.46%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Надо отметить, что отдельные бумаги движутся достаточно неоднородно.

Опережающим приростом сегодня отличились бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.64%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.51%). Акции кредитной организации закономерно реагируют ростом на резкое внутридневное укрепление рубля.

Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулирует повышенный спрос на акции нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.68%), Лукойл (LKOH RM, +4.21%), Роснефть (ROSN RM, +3.87%), Новатэк (NVTK RM, +3.22%), Татнефть-ао (TATN RM, +5.23%).

Весомым позитивом для бумаг Мечел-ао (MTLR RM, +10.17%), Мечел-ап (MTLRP RM, +8.27%) остается вчерашняя новость о том, что банк ВТБ (VTBR RM, +0.21%) на заседании арбитражного суда отказался от иска к металлургической компании на сумму 50.2 млрд руб. Вероятно, текущая задолженность «Мечела» перед банком ВТБ будет урегулирована во внесудебном порядке. Кроме того, представитель «Сбербанка» Александр Морозов заявил о том, что кредитная организация рассчитывает на урегулирование долговой проблемы «Мечела» в 1 квартале 2016 года.

Заметным событием во втором эшелоне стала резкая просадка бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, -11.26%). Вчера мы увидели ускорение устойчивого месячного повышения этих акций, которое состоялось в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Вполне закономерно, что ускорение среднесрочного восходящего движения сменилось довольно болезненной коррекцией. Сегодняшний всплеск торгового объема в этих бумагах является техническим признаком того, что мы наблюдаем в них начало среднесрочного разворота вниз.

В настоящее время индекс ММВБ сумел обновить свой утренний максимум, превысив отметку 1710 п. Во второй половине дня основным ориентиром для участников локальных торгов останется динамика фьючерсов на нефть. Значимость нескольких важных статистических показателей, публикуемых в Европе и в США, отойдет на второй план.

По-видимому, текущий позитив на российском рынке сохранится до конца основных торгов. В целом же, мы ожидаем, что индекс ММВБ закроется в коридоре 1700 – 1720 п., с повышением в диапазоне 1.3-2.5%.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
25.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Оптимизм на российском рынке, следствие улучшения внешнего фона
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили
Российский фондовый рынок остается на позитивной волне
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+2.87%) завершили
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Пережив шок от снижения российский рынок пребывает в боковике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах