•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский фондовый рынок остается на позитивной волне

Российский фондовый рынок остается на позитивной волнеВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+2.87%) завершили торги с неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Резкое ослабление рубля по отношению к доллару США оказало угнетающее воздействие на индекс РТС. Указанный индекс сумел умеренно повыситься лишь под закрытие основных торгов в России, вслед за вечерним улучшением внешнего фона. В то же время мы наблюдали масштабный прирост рублевого индекса ММВБ, обусловленный стремительным ослаблением российской валюты. В текущем росте локальных акций нет никакой заслуги отечественных эмитентов. Поэтому устойчивость состоявшегося повышения остается под вопросом. Исходя из логики роста в моменты ослабления рубля, мы должны увидеть спад индекса ММВБ в случае коррекционного укрепления российской валюты. В целом, индекс ММВБ продолжил волатильное движение в границах своего пятидневного диапазона, ограниченного отметками 1580 – 1685 п.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 9.5 п. или 1.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС благодаря вечернему росту стоимости фьючерсов на нефть.

На фоне масштабного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным повышением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом вчера отличились многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +5.56%), Северсталь (CHMF RM, +4.28%), ММК (MAGN RM, +4.07%), НЛМК (NLMK RM, +5.07%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.40%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.18%). По-видимому, спрос на эти бумаги подстегнули ожидания роста рентабельности компаний-экспортеров на фоне ослабления рубля.

Дополнительным позитивом для акций «Мечела» стала новость о том, что банк ВТБ (VTBR RM, -0.01%) на заседании арбитражного суда отказался от иска к металлургической компании на сумму 50.2 млрд руб. Вероятно, текущая задолженность «Мечела» перед банком ВТБ будет урегулирована во внесудебном порядке. Кроме того, представитель «Сбербанка» Александр Морозов вчера заявил о том, что кредитная организация рассчитывает на урегулирование долговой проблемы «Мечела» в 1 квартале 2016 года. Указанные новости позволили акциям «Мечела» отскочить от свежих среднесрочных минимумов, достигнутых в ходе предыдущих торгов. Тем не менее, техническая картина в этих акциях продолжает оставаться неблагоприятной.

Заметным событием во втором эшелоне стал стремительный прирост бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, +6.26%). Вчера мы увидели ускорение устойчивого месячного повышения этих акций, которое состоялось в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Возможно, эти бумаги близки к завершению среднесрочного восходящего движения, которое может смениться довольно болезненной коррекцией.

Сильнее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, +4.83%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, +3.81%), Yandex clA (YNDX RM, +11.78%), Акрон (AKRN RM, +6.37%), ЛСР (LSRG RM, +5.27%).

Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, +1.46%), пользовавшиеся повышенным спросом в первые часы торгов, во второй половине дня заметно отстали от рынка. Между тем, вчера появились слухи о том, что компания «Полюс Золото» может провести выкуп своих бумаг на сумму до $2.5 млрд уже в первом квартале текущего года.

Бумаги ГК ПИК (PIKK RM, -0.47%) умеренно подешевели против рынка на фоне публикации операционных результатов девелопера за 4 квартал и за 12 месяцев 2015 г. Негативным моментом стало заметное сокращение объемов реализации недвижимости и денежных поступлений по заключенным договорам в 4 квартале. Тем не менее, по итогам всего 2015 г. ГК ПИК сумела улучшить основные операционные показатели.

Хуже рынка также закрылись бумаги МосБиржа (MOEX RM, -0.23%), Аэрофлот (AFLT RM, -1.94%), НМТП (NMTP RM, -1.62%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.01%), Э.ОН Россия (EONR RM, -1.62%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США резко повысились в пределах 0.9%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 3.5%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 5.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 2.8%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как, на редкость, позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с сильным повышением около 1% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1695 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1675, 1660 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1700, 1710 п.

· Резкое утреннее улучшение внешнего фона создает условия для открытия индекса ММВБ с довольно сильным разрывом вверх. Позднее вероятно повышение указанного индекса к отметке 1700 п., которая будет выступать для него ближайшей точкой притяжения.

· Во второй половине дня основным ориентиром для участников локальных торгов останется динамика фьючерсов на нефть. Значимость нескольких важных статистических показателей, публикуемых в Европе и в США, отойдет на второй план. В случае если позитивная динамика нефтяных фьючерсов сохранится и во второй половине дня, мы будем вправе рассчитывать на позитивное завершение пятничных торгов в России.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
22.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    К середине дня российские индексы остаются безыдейными

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются к уровням предыдущего закрытия. Резкое ослабление рубля по отношению к доллару США вновь оказывает угнетающее воздействие на индекс РТС. Влияние


    Росийский фондовый рынок остается во власти негативных настроений

    Российский фондовый рынок в четверг открылся без единой динамики. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали определенного направления движения. В лидерах спроса отметились акции «Полюс Золота» и «Магнита». Под давлением торгуются


    Мировые рынки продолжают ставить антирекорды

    Основные фондовые индексы Европы снизились вчера до своих 15-месячных минимумов, так как падение котировок на нефть и плохие финансовые результаты компаний (Zurich Insurance Group AG, Royal Dutch Shell Plc) усугубили обеспокоенность инвесторов


    Нефть продолжает снижаться, все больше затягивая фондовые рынки

    Нефть продолжает снижаться, все больше затягивая фондовые рынки в очередное нисходящее ралли, что оказывает сильное негативное воздействие на сырьевые валюты, такие как новозеландский и австралийский доллары. Многие экономические агентства


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили
Оптимизм на российском рынке, следствие улучшения внешнего фона
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Сильное повышение стоимости фьючерсов на нефть стимулирует рынки
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Российский рынок просел вслед за рублем
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.08%) и РТС (-1.42%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах