•  
       
Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Фондовый рынок России: Новогоднее ралли началось

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Банки России: Предварительные итоги 2016 г. и ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

Решение ЕЦБ и ОПЕК+ определят движения финансовых ...

   К середине дня российские индексы остаются безыдейными

К середине дня российские индексы остаются безыдейнымиК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно отклоняются к уровням предыдущего закрытия. Резкое ослабление рубля по отношению к доллару США вновь оказывает угнетающее воздействие на индекс РТС. Влияние неоднозначного внешнего фона представляется скорее негативным, поскольку для локального рынка падение стоимости нефтяных фьючерсов является намного более значимым сигналом, чем рост основных европейских индексов.

И все же, несмотря на внешний негатив, мы наблюдаем масштабный прирост рублевого индекса ММВБ, обусловленный стремительным ослаблением российской валюты. В текущем росте локальных акций нет никакой заслуги отечественных эмитентов. Поэтому устойчивость состоявшегося повышения остается под вопросом. Исходя из логики роста в моменты ослабления рубля, мы должны увидеть спад индекса ММВБ в случае коррекционного укрепления российской валюты. В целом, индекс ММВБ продолжает волатильное движение в границах своего пятидневного диапазона, ограниченного отметками 1580 – 1685 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 2.06%. Индекс РТС просел на 1.01%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 2.7 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающим приростом сегодня отличились многие представители металлургического сектора: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.68%), Северсталь (CHMF RM, +4.80%), ММК (MAGN RM, +3.54%), НЛМК (NLMK RM, +3.62%), Мечел-ао (MTLR RM, +3.71%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.43%). По-видимому, спрос на эти бумаги подстегнули ожидания роста рентабельности компаний-экспортеров на фоне ослабления рубля.

Стоит также отметить продолжение вчерашнего повышения акций ПолюсЗолото (PLZL RM, +3.74%). Накануне повышенный интерес к этим бумагам был связан с новостью о том, что «Полюс Золото» и «Полиметалл» создают совместное предприятие для разработки Нежданинского золоторудного месторождения, которое является четвертым по величине в России. Сегодня дополнительным позитивом для указанных бумаг стали слухи о том, что компания «Полюс Золото» может провести выкуп своих бумаг на сумму до $2.5 млрд уже в первом квартале текущего года.

Заметным событием во втором эшелоне стал стремительный прирост бумаг Транснефть-ап (TRNFP RM, +6.49%). Сегодня мы увидели ускорение устойчивого месячного повышения этих акций, которое состоялось в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Возможно, мы наблюдаем завершение восходящего движения, которое может смениться довольно болезненной коррекцией.

Хуже рынка торгуются бумаги ВТБ (VTBR RM, -1.29%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.52%), Распадская (RASP RM, -0.32%), НМТП (NMTP RM, -3.37%), ПИК (PIKK RM, -0.52%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался недалеко от своего внутридневного максимума, «зацепившись» за отметку 1665 п. Некоторое влияние на рынок может оказать вечерняя публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск) и пресс-конференция по поводу решения об уровне ставок ЕЦБ (16.30 мск). В целом же мы ожидаем закрытие индекса ММВБ недалеко от текущего уровня, с повышением около 2-2.5% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
21.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Росийский фондовый рынок остается во власти негативных настроений

    Российский фондовый рынок в четверг открылся без единой динамики. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали определенного направления движения. В лидерах спроса отметились акции «Полюс Золота» и «Магнита». Под давлением торгуются


    Мировые рынки продолжают ставить антирекорды

    Основные фондовые индексы Европы снизились вчера до своих 15-месячных минимумов, так как падение котировок на нефть и плохие финансовые результаты компаний (Zurich Insurance Group AG, Royal Dutch Shell Plc) усугубили обеспокоенность инвесторов


    Нефть продолжает снижаться, все больше затягивая фондовые рынки

    Нефть продолжает снижаться, все больше затягивая фондовые рынки в очередное нисходящее ралли, что оказывает сильное негативное воздействие на сырьевые валюты, такие как новозеландский и австралийский доллары. Многие экономические агентства


    Российские бенчмарки вернулись к динамике снижения

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отыграл сегодняшнее ухудшение внешнего фона, выразившееся, прежде всего, в возобновившемся падении


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок остается на позитивной волне
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.59%) и РТС (+2.87%) завершили
Российские бенчмарки вернулись к динамике снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению
Ведущие российские индексы возобновили падение
К середине торгового дня мы наблюдаем неравномерное падение индексов ММВБ и РТС по отношению
К середине дня наблюдаем масштабный прирост индексов ММВБ и РТС
К середине торгового дня мы наблюдаем достаточно масштабный прирост индексов ММВБ и РТС по
Оптимизм на российском рынке, следствие улучшения внешнего фона
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повышаются по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах