•  
       
Российские индексы могут попытаться сократить потери

Российские индексы могут попытаться сократить потери

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Последний торговый день фондовые рынки завершат в ...

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

Курс рубля выдержал нефтяной шторм

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

«ЮКОС» против «ЮКОСа»

Как будет вести себя рубль?

Как будет вести себя рубль?

   Российские бенчмарки вернулись к динамике снижения

Российские бенчмарки вернулись к динамике сниженияК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отыграл сегодняшнее ухудшение внешнего фона, выразившееся, прежде всего, в возобновившемся падении нефтяных контрактов. Закономерное внутридневное ослабление российской валюты несколько смягчает снижение рублевого индекса ММВБ. Поэтому он пока сумел удержаться выше ближайшей значимой поддержки 1600 п. И все же его двухдневное коррекционное повышение оказалось сломлено. Вероятно, в ближайшие торговые дни индекс ММВБ устоится в средней части своего пятидневного диапазона, ограниченного отметками 1580 – 1685 п.

Ближайшие перспективы индекса РТС выглядят скорее негативно. Сегодня он обновил свой годовой минимум, что представляется техническим сигналом для дальнейшего падения в район 600 п. Такой сценарий может реализоваться в случае дальнейшего ослабления рубля по отношению к доллару США, для чего сейчас есть весьма веские основания.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 1.64%. Индекс РТС просел на 4.27%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2.1 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек ожидаемо стали акции банковского сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -3.53%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.90%), ВТБ (VTBR RM, -3.53%). Курс доллара сегодня перевалил выше психологически значимой отметки 80 руб., что вызывает опасения дальнейшего ускорения ослабления рубля. Это не пойдет на пользу экономике страны и конечном счете неизбежно ударит по банкам.
Акции «Уралкалия» (URKA RM, -3.12%) сегодня вновь выглядят хуже рынка. Эти бумаги движутся под влиянием собственных корпоративных факторов. Они распродаются на невысоких оборотах в связи с ожиданиями того, что «Уралкалий» вскоре может стать частной компанией.

Заметно лучше рынка выглядят отдельные акции компаний экспортеров: ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -0.08%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.10%), Северсталь (CHMF RM, +0.25%), Алроса (ALRS RM, +1.48%), Акрон (AKRN RM, +3.34%).

Стоит также отметить рост акций ПолюсЗолото (PLZL RM, +3.51%) и Polymetal (POLY RM, +1.36%). Интерес к этим бумагам связан с общей для них новостью о том, что эмитенты создают совместное предприятие для разработки Нежданинского золоторудного месторождения, которое является четвертым по величине в России. Вчера Полиметалл получил контроль над 15.3% акций холдинговой компании, дочернее предприятие которой, в свою очередь, владеет лицензией на добычу и разведку на указанном месторождении.

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, закрепившись около отметки 1620 п. Некоторое влияние на характер торгов в вечерние часы может оказать выход большого блока статистики в США (16.30 мск), который будет включать декабрьские данные об изменении количества закладок новых домов и разрешений на строительство. В целом, локальный рынок не имеет большого потенциала для масштабного движения от текущего уровня. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1610-1630 п., с понижением в диапазоне 1-2% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
20.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Инвесторы сокращают инвестиции в гособлигации США

    Российский фондовый рынок в среду открылся заметным снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 1,4%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Сбербанка» и «Полюс Золота». В положительной зоне удается балансировать


    США: Ситуация на рынке нефти не дает покоя

    Во вторник, 19 января, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги на смешанной территории с преобладанием позитивной составляющей. Заметим, что в первой половине сессии индексы S&P 500 и Dow Jones повышались более чем на


    Важнейшим фактор для нефтяных цен является ситуация в экономике Китая

    Российский рынок акций во вторник закрылся на позитивной ноте на фоне новостей из Китая о том, что не смотря на торможение экономики, предпринимаемые меры от ЦБ КНР могут способствовать стабилизации местного финансового рынка. В лидерах среди


    Текущая коррекция нефти незначительная и непродолжительная

    Российский рубль во вторник днем укрепился в парах с иностранными валютами за счет отскока в сырьевых ценах. Коррекция в рублевых парах выглядит весьма любопытно: весь откат рубля пришелся на первые полчаса торгов, все остальное время валютные пары


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
К середине дня российские индексы торгуются разнонаправленно
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сдвинулись разнонаправленно по
К середине дня российские рынки растеряли былой запал
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправлено сдвинулись
К середине дня на российском фондовом рынке усилились продажи
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по
Падение российских рынков к середине дня усилилось
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно просели по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах