•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок безболезненно пережил снятие санкций с Ирана

Российский рынок безболезненно пережил снятие санкций с ИранаВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.87%) и РТС (-0.93%) завершили торги с существенным разнонаправленным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс ММВБ сумел не только отыграть свою масштабную утреннюю просадку, но и заметно подрос. В то же время, продолжившееся ослабление курса рубля по отношению к доллару США оказало угнетающее воздействие на индекс РТС. В целом же можно признать, что после глубокой пятничной просадки основные локальные индексы сумели стабилизироваться на новых, более низких уровнях.

Надо сказать, что российский рынок довольно безболезненно пережил новость об отмене санкций в отношении Ирана. Это известие, несомненно, является неблагоприятным фактором для цен на нефть и для экономики стран экспортирующих углеводороды. К слову, первоначальная негативная реакция участников сырьевого рынка на новость об отмене нефтяного эмбарго в отношении Ирана может смениться краткосрочным отскоком стоимости контактов на "черное золото" вверх. Мы ожидаем достаточно скорого возврата фьючерсов на нефть обоих ключевых сортов к отметке $30, вблизи которой они могут перейти в состояние волатильной консолидации. Это сугубо технический момент. Едва ли сейчас цены на нефть пойдут намного ниже без попытки возврата к столь важному уровню. Кроме того, неблагоприятный иранский фактор был уже в значительной мере заложен в котировках.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 2.2 п., или 0.35% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Акции банков оказались под давлением в связи с продолжающимся ослаблением рубля: Сбербанк-ао (SBER RM, -1.28%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.70%), ВТБ (VTBR RM, -0.14%). Дополнительным негативом акций «Сбербанка» остается недавняя публикация результатов финансовой деятельности эмитента по РПБУ за 2015 г. Чистая прибыль кредитной организации за отчетный период сократилась на 24.1%, до уровня 236.3 млрд руб.

Слабость бумаг ВТБ также связана с достаточно неожиданной новостью о том, что порядка 1.5 млрд руб., предоставленных банком в форме кредита проблемной авиакомпании «Трансаэро», оказались не обеспечены обещанными под них государственными гарантиями. Потенциальная потеря столь крупной суммы может оказаться весьма болезненным ударом для кредитной организации.

Новость об отмене санкций, связанных с иранской ядерной программой, оказала давление на многие бумаги нефтегазового сектора, которые не сумели повыситься вместе с индексом ММВБ или заметно отстали от него: Газпром (GAZP RM, -0.40%), Роснефть (ROSN RM, -0.04%), Башнефть-ао (BANE RM, -1.05%), Татнефть-ао (TATN RM, +0.21%), Газпром нефть (SIBN RM, -1.10%).

Хуже рынка также закрылись бумаги Алроса (ALRS RM, -1.09%), Уралкалий (URKA RM, -0.56%), АФК Система (AFKS RM, -2.04%), Аэрофлот (AFLT RM, -3.04%), ЛСР (LSRG RM, -5.38%).

Опережающим приростом среди голубых фишек отличились бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.98%). Акции экспортера цветных металлов пользовались повышенным спросом на фоне явной тенденции к ослаблению рубля.

В условиях отсутствиях громких корпоративных новостей инвесторы и спекулянты вновь вспомнили про защитные дивидендные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +4.65%). Идея покупки привилегированных акций нефтяной компании, имеющей солидные валютные накопления, по-прежнему не теряет своей долгосрочной актуальности. Об этом же говорит и завидная устойчивость этих акций на дневном графике.

Бумаги МосБиржа (MOEX RM, +4.11%) традиционно пользуются повышенным спросом в моменты роста рыночной волатильности и неопределенности. Указанные факторы до определенной степени стимулируют рост комиссионных доходов эмитента.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.7%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 1.5%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng подрос на 1%.

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить, как позитивный.

Прогнозы на текущий день:

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением около 0.5% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1630 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1610, 1600 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1640, 1650 п.

· В первые минуты торгов локальный рынок отыграет утреннее улучшение внешнего фона. Позднее вероятно дальнейшее развитие коррекционного повышения индекса ММВБ район 1640 – 1650 п.

· Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня основным ориентиром для участников российских торгов останется динамика фьючерсов на нефть.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
19.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    «Дно» на Московской Бирже по-прежнему не сформировано

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся серьезными продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 1,3%, в лидерах утренней распродажи отметить акции «Мечела» и «Полюс Золота». В «зеленой» зоне держатся бумаги


    Российский рынок вернулся к распродажам

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,2%. В лидерах утренней распродажи отметились акции «Акрона» и «Полюс Золота». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Аэрофлота»


    На рынок РФ поступают незначительные признаки стабилизации

    Вчера, в ходе торговой сессии на валютной секции Московской биржи, официальный курс доллара вырос на 0,0955 рубля и составил 76,5230 рубля за доллар. Уже после того как установился официальный курс, нефть начала дорожать, что привело к росту


    Российский рынок не сумел выйти в плюс

    В четверг, 14 января, на российском фондовом рынке наблюдалась негативная динамика. Индекс ММВБ снизился по итогам дня еще на 0.25% до 1680 пунктов, РТС просел на 0.1% - до 693 пунктов. Волатильность по рынку составила менее 1.5%. Из-за


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Фон перед открытием торгов в России можно оценить как резко-негативный
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.43%) и РТС (+2.07%) завершили
Нефть и рубль снова вялись за старое
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.43%) и РТС (+2.07%) завершили
Российский фондовый рынок попал под влияние иранской нефти
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-4.31%) и РТС (-5.77%) завершили
К середине биржевого дня на российский рынок вышли покупатели
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС серьезно повысились по
Российский рынок на грани негативных настроений
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.53%) и РТС (+2.11%) вновь завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах