•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   «Дно» на Московской Бирже по-прежнему не сформировано

«Дно» на Московской Бирже по-прежнему не сформированоРоссийский фондовый рынок в понедельник открылся серьезными продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 1,3%, в лидерах утренней распродажи отметить акции «Мечела» и «Полюс Золота». В «зеленой» зоне держатся бумаги «Акрона» и «Сургутнефтегаза».

Внешний фон к сегодняшним торгам сложился негативным. Американские рынки в минувшую пятницу продолжили распродажу, фьючерс на индекс S&P ограниченно растет. Сегодня биржи США будут закрыты по случаю празднования Дня Мартина Лютера Кинга. Цены на нефть возобновили падение после пятничного провала. Баррель сорта Brent стоит сейчас $28,32 (-2,1%).

Новости о готовности Ирана выйти на мировой экспортный рынок нефти добавили сектору негатива и закономерным образом отразились на остальных активах. Чем шире предложение - тем ниже цена, и сейчас рынок готов на сто процентов исполнять этот биржевой тезис. Добавим сюда опасения относительно происходящего в экономике Китая - и коктейль пессимиста готов.

Российский рубль на открытии сегодня дополнительным образом ослаб в парах с иностранными валютами. За доллар США сейчас дают 78,70 руб. (+1,4%). Стоимость американской валюты сейчас близка к справедливому уровню с учетом цены на энергоносители, но нужно понимать, что рубль будет оставаться в слабой позиции до момента стабилизации на товарно-сырьевых рынках. В этом свете для американского доллара открыта дорога в область 80,0 руб.

Индекс ММВБ проведет торги понедельника в диапазоне 1570-1635 пунктов. «Дно» на площадке по-прежнему не сформировано.

Руководитель «Сбербанка» Герман Греф полагает, что нефтяная эра закончилась, и уже не так важно, сколько будет стоить нефть $20 или $60 за баррель. Прогнозы по рынкам электрогенерации и транспорта, которые потребляют почти 70% углеводородов, проходят период «колоссальных изменений». По словам Грефа, крупнейший потребитель углеводородов Китай в ближайшие годы увеличит установленную мощность электростанций, работающих на возобновляемых источниках энергии, до 560 ГВт. Такими темпами, которыми Китай сегодня создает альтернативную энергетику, он будет потреблять примерно до 45% меньше традиционных источников энергии.

Если Герман Греф прав, то мир и Россию, действительно, ждут очень серьезные изменения. В России обычно говорят о доходах бюджета. Однако однозначно изменится и структура фондового рынка, на котором по размеру капитализации традиционно доминировали акции нефтегазовых холдингов. В старые добрые времена капитализация «Газпрома» превышала $300 млрд, «Роснефти» $100 млрд. С нашей точки зрения, многие заявления высших российских экономических чиновников, которые были сделаны на прошлой неделе, были излишне эмоциональны и связаны, прежде всего, с состоянием бюджета и падением цен на нефть. Мы не ожидаем, серьезного падения спроса на нефть и газ в глобальной экономике.

Естественно, в рамках данного сценария ключевым остается вопрос цен. И здесь стоит, вероятно, ориентироваться на себестоимость, в том числе на инвестиционные расходы новых проектов плюс приемлемая рентабельность проектов в 15%. В этом случае мы выходим на старый коридор $80-100.

Кто окажется прав – мы или господин Греф – покажет только время. Московская Биржа переживает не самые лучшие времена. Соответственно, мы рекомендуем постепенно покупать российские бумаги. Сейчас лишком привлекательны ценовые уровни.
_________
Александр Разуваев,
Директор аналитического департамента,
Альпари
18.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок вернулся к распродажам

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,2%. В лидерах утренней распродажи отметились акции «Акрона» и «Полюс Золота». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Аэрофлота»


    На рынок РФ поступают незначительные признаки стабилизации

    Вчера, в ходе торговой сессии на валютной секции Московской биржи, официальный курс доллара вырос на 0,0955 рубля и составил 76,5230 рубля за доллар. Уже после того как установился официальный курс, нефть начала дорожать, что привело к росту


    Российский рынок не сумел выйти в плюс

    В четверг, 14 января, на российском фондовом рынке наблюдалась негативная динамика. Индекс ММВБ снизился по итогам дня еще на 0.25% до 1680 пунктов, РТС просел на 0.1% - до 693 пунктов. Волатильность по рынку составила менее 1.5%. Из-за


    Российский фондовый рынок остается на пике слабости

    Российский фондовый рынок в четверг открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не демонстрируют единой динамики. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Системы» и «Полюс Золота». В отрицательной зоне торгуются бумаги


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Геополитика и риски не оставили шанса роста российскому рынку
Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы
Российский рынок: Биржевые индексы проседают в среднем на 0,6%
Российский фондовый рынок в понедельник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые
Российский фондовый рынок нашел повод для роста и укрепляется
Российский фондовый рынок в понедельник открылся укреплением. К текущему моменту ведущие биржевые
Американские рынки завершили предыдущую сессию слабыми продажами
Российский фондовый рынок в пятницу открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы
Рост российского фондового рынка едва заметен
Российский фондовый рынок в понедельник открылся едва заметным ростом. К текущему моменту ведущие
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах