•  
       
Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Российский рынок акций исчерпал весь потенциал

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Italexit? Нет, Santa Claus Rally!

Единая валюта скорректировалась после ралли

Единая валюта скорректировалась после ралли

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Инвесторы по евро не переломят нисходящий тренд

Нужно ли делить «Газпром»?

Нужно ли делить «Газпром»?

   Цены на нефть в фокусе внимания не только российских политиков и инвесторов

Цены на нефть в фокусе внимания не только российских политиков и инвесторовПо итогам декабря темпы снижения объема экспорта Китая в годовом выражении в юанях замедлились до 1,4%, в то время как эксперты прогнозировали ускорение сокращения объема экспорта до 8,0%, месяцем ранее показатель снижался на 6,8%. Импорт уменьшился на 7,6%, ожидалось снижение показателя на 11,5%, в ноябре импорт сократился на 8,7%. Достаточно сильная статистика, которая может немного снизить негативные настроения инвесторов. Ожидания замедления темпов роста второй экономики мира сохраняются, однако появилась надежда на стабилизацию ситуации, что оказало поддержку рынку.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,46% до отметки 1,0830 доллара за евро. Сегодня евро/доллар может стабилизироваться. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0770-1,0960 доллара за евро.

Котировки нефти накануне предприняли попытку сменить нисходящий тренд на восходящий, если утром стоимость барреля Brent была на уровне $31, то после появления сообщения о том, что ОПЕК в начале марта созывает экстренное заседание, если стоимость черного золота опустятся ниже отметки в $30 за бочку, с целью пересмотреть ценовую политику и в случае необходимости изменить стратегию деятельности картеля. В результате котировки увеличились более чем на 5%, достигнув уровня $32,50-32,70 за баррель Brent.

Однако с началом торговой сессии на американских площадках котировки углеводорода, что стало уже традиционным, пошли вниз, и в результате достигли нового минимального значения в $30,50 за баррель Brent. Некоторые аналитики говорят о том, что падение нефтяных цен связано не столько с фундаментальными факторами, сколько с целенаправленной игрой на понижение. По данным отчета Комиссии по торговле товарными фьючерсами США за первую неделю 2016 года объем коротких позиций в фьючерсных контрактах на нефть достиг рекордного уровня за всю историю наблюдений. Хедж-фонды и спекулянты усилили тенденцию на снижение стоимости нефти.

Поддержку котировкам нефти после нового витка снижения оказали данные Американского института нефти о снижении запасов нефти в США по итогам прошлой недели на 3,9 млн баррелей, в то время как эксперты прогнозировали увеличение последних на 2 млн.
За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 0,46% до уровня $30,87 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent подросла на 0,55% до отметки $31,10 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут предпринять новую попытку начать умеренно восходящий тренд. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение сегодняшнего дня будут находиться в диапазоне значений $30,50-33,00 за баррель.

Месячная инфляция в РФ по итогам декабря составила 0,8%, а по итогам 2015 года рост индекса потребительских цен достиг 12,9%. Достаточно высокое, но ожидаемое инфляционное давление. Инвесторы постепенно адаптировались к новым реалиям российской экономики, потому данные Росстата не оказали существенного влияния на настроения игроков.

Рубль накануне ослаб на 0,72% до уровня 76,78 рубля за доллар. Резкое снижение цен на нефть вчерашним вечером оказало давление на российскую валюту. Сегодня рубль продолжит оставаться слабым. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля будет находиться в диапазоне 75-77,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 81,50-84,20 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов не показал четко выраженной динамики. Индекс РТС снизился на 0,54% до отметки 695,32 пункта, Индекс ММВБ прибавил 0,46% и составил на закрытии торгов 1690,30 пункта. Несмотря на резкие колебания цен на нефть и слабый рубль, после провала на открытии торговой сессии, Индекс ММВБ предпринял попытку формировать локальный восходящий тренд, который после небольшой коррекции может продолжить формироваться и сегодня. Спросом пользовались бумаги банковского сектора и акции компаний с рублевым доходом, а вот экспортеры, которые выигрывали от ослабления рубля, вчера были под давлением, что указывает на ожидания укрепления российской валюты. Технический внешний фон на сегодняшнее утро умеренно позитивный: американские индексы акций во вторник увеличились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent незначительно увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1675-1730 пунктов.
___________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
Аналитики UFS IC
13.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    США: рынок акций удержался в плюсе вопреки всему

    В понедельник, 11 января, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию небольшой прибавкой основных индексов, за исключением Nasdaq Composite.После самого неудачного начала года за всю историю Уолл-Стрит, а именно масштабной


    Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос

    Темпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом темп роста развитых экономик замедлились до 1,5%, а темп роста развивающихся экономик оказался ниже 4%. Индекс деловой активности развитых стран


    Российский фондовый рынок ушел в пике

    Российский фондовый рынок в понедельник, 11 января, открылся резкими продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 3%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Яндекса» и «Магнита». В плюсе удается балансировать


    США: Исторический провал фондовых рынков на старте года

    В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за последний месяц завершившегося


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 

Популярные новости:


Слабые экономические данные из России оказали давление на рубль
По данным Росстата Валовой внутренний продукт РФ по итогам ноября в годовом исчислении уменьшился
Рубль не отреагировал на снижение цен на нефть
Накануне была опубликована бежевая книга, экономический обзор ФРС на основе отчетов 12 Федеральных
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Активность игроков постепенно снижается в преддверии каникул
Активность игроков постепенно снижается в преддверии рождественских и новогодних каникул. Инвесторы
Нежелание инвесторов рисковать сделало рынок спокойным
Темпы роста цен на жилье в США (Case Shiller Index) по итогам октября ускорили рост до 5,5% с
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах