•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно вырос

Интерес инвесторов к качеству и защитным активам заметно выросТемпы роста мировой экономики по версии Markit по итогам 2015 года составили порядка 2%, при этом темп роста развитых экономик замедлились до 1,5%, а темп роста развивающихся экономик оказался ниже 4%. Индекс деловой активности развитых стран снизился на 0,8 пункта до отметки 53,8 пункта, в то время как PMI стран БРИК оказался ниже ключевой отметки в 50 пунктов и составили 49,5 пункта, что свидетельствует о снижении деловой активности. Из четырех стран БРИК, составной индекс деловой активности только Индии по итогам прошедшего года оказался выше 50 пунктов. Подобное положение вещей не способствует увеличению интереса инвесторов к риску, в последние недели прослеживается тенденция перетока в качество и повышение интереса игроков к защитным активам.

В последние дни на фоне слабой статистики из Китая, которая публиковалась последние недели, а также на фоне ослабления юаня, инвесторы пытаются оценить, насколько быстро замедляется рост второй экономики мира. Возможно оценка рисков преувеличена, но динамика рынка во многом зависит от ожиданий, которые в первые дни нового года заметно выросли, что оказывает сильное давление на рынки.

В течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, соотношение единой европейской валюты и доллара уменьшилось на 0,22% до отметки 1,0880 доллара за евро. Сегодня американская валюта может продолжить укрепляться на фоне отсутствия у инвесторов интереса к риску. Полагаем котировки пары будут находиться в диапазоне значений 1,0820-1,0910 доллара за евро.

Цены на черное золото ощутимо остаются под давлением на фоне ослабления юаня и сохранения опасений по поводу превышения предложения над спросом. Обострение отношений между Саудовской Аравией и Ираном, а также втягивание в противостояние соседних государств значительно снизило возможность снижения ОПЕК квот на добычу нефти. В сложившейся ситуации члены организации вряд ли смогут найти общий язык и достичь договоренности по сложнейшему для себя вопросу. На этом фоне котировки углеводорода продолжают испытывать давление.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подешевела на 5,42% до уровня $30,73 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent упала на 6,87% до отметки $30,93 за баррель. Сегодня котировки углеводорода могут компенсировать часть понесенных ранее потерь. Полагаем, котировки североморской смеси нефти Brent в течение сегодняшнего дня будут находиться в диапазоне значений $30,50-33,00 за баррель.

Рубль накануне ослаб на 2,72% до уровня 76,23 рубля за доллар. Снижение цен на нефть, нежелание инвесторов рисковать стали причиной высокого спроса на иностранную валюту. Сегодня российская валюта продолжит оставаться слабой. Полагаем, соотношение американской валюты и рубля будет находиться в диапазоне 74-77,5 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 80,50-84 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашних торгов сильно снизился. Индекс РТС упал на 5,12% до отметки 699,13 пункта, Индекс ММВБ потерял 3,78% и составил на закрытии торгов 1682,54 пункта. Нежелание инвесторов рисковать, продолжение снижения цен на нефть оказало давление на российский рынок акций. Сегодня рынок акций в начале дня продолжит оставаться слабым, дальнейшая динамика российских индексов во многом будет зависеть от направления движения цен на нефть. Технический внешний фон на сегодняшнее утро негативный: американские индексы акций в понедельник незначительно увеличились, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня заметно дешевеет, азиатские индексы акций преимущественно в минусе, нефть марки Brent существенно потеряла в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1665-1720 пунктов.
_________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
Аналитики UFS IC
12.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок ушел в пике

    Российский фондовый рынок в понедельник, 11 января, открылся резкими продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 3%. В лидерах утренних продаж отметились акции «Яндекса» и «Магнита». В плюсе удается балансировать


    США: Исторический провал фондовых рынков на старте года

    В пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за последний месяц завершившегося


    Минутки ФРС могут дать импульс к движению доллара

    Согласно опубликованным вчера данным, международные цены на молочную продукцию снизились. Ведущий ценовой индекс потерял 1,6%, а цены на цельное сухое молоко упали на 4,4%. Новая Зеландия является крупнейшим в мире экспортером молочной продукции, в


    Данные Китая подвергли сомнению перспективы роста экономики

    В ходе сегодняшнего выступления член ФРС Джон Уильямс заявил о том, что в США по-прежнему наблюдается сильный внутренний спрос. Он ожидает, что ВВП вырастет на 2%-2,25% в 2016 году. Уровень безработицы, вероятно, снизится до 4,5% к концу года.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Ослабление юаня спровоцировало волну продаж по всему миру
Слабые макростатистические данные по Китаю, а также относительно резкое ослабление юаня, на которое
Слабая статистика из США ощутимо уменьшила ожидания инвесторов
Доллар США оказался под давлением после публикации «Бежевой книги», экономического обзора
Цены на нефть стабилизировались после бурного падения
Цены на нефть стабилизировались минувшей ночью после бурного падения в среду. Если в середине
Мировые индексы акций перед рождественскими каникулами движутся вниз
По предварительным данным индекс деловой активности США в сфере услуг за декабрь снизился на 2,3
Фондовые рынки сегодня окажутся под давлением
Объем экспорта Китая в долларовом выражении по итогам сентября со5кратился на 3,7%, при этом импорт
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах