•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   США: Исторический провал фондовых рынков на старте года

США: Исторический провал фондовых рынков на старте годаВ пятницу, 8 января, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики - пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за последний месяц завершившегося года, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны. Помимо привычного повышенного внимания к ключевым индикаторам фигурировал и особый интерес, связанный с тем, что это первый появившийся подобный отчет после того, как ФРС осуществила повышение процентных ставок. Данные же Минтруда могли, как подтвердить своевременность решительных действий руководства ФРС, уверенного в устойчивой позитивной тенденции улучшения ситуации на рынке труда, так и поставить их под сомнение в случае неутешительных результатов.

Длящееся непрерывно вот уже более пяти лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в несельскохозяйственном секторе, в декабре оценивалось в 200-215 тыс., фактический же рост оказался гораздо выше предсказанных пределов и составил 292 тыс. Этот результат был еще и подкреплен основательным пересмотром в лучшую сторону предыдущих данных по изменению занятости в несельскохозяйственном секторе, что позволило прибавить еще 50 тыс. к суммарному увеличению рабочих мест на 509 тыс. в ноябре и в октябре. Частный сектор приплюсовал в декабре 275 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 201 тыс. и после скорректированных до 240 тыс. со 197 тыс. данных предыдущего месяца. Государство же в рамках наметившейся в последнее время тенденции вновь увеличило число госслужащих на федеральном и региональном уровнях – на 17 тыс.

В то же время, безработица в соответствии с прогнозами осталась на прежнем уровне в 5.0%, поскольку увеличилась численность вошедшего в трудоспособный возраст населения, а часть граждан возобновила поиски работы в условиях вроде бы идущей на поправку экономики. Это подтверждается и декабрьским увеличением показателя Participation rate, фиксирующего долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, до 62.6% с 62.5% в ноябре. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в декабре не претерпела изменений и составила 9.9%.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с ожиданиями осталась неизменной и составила 34.5 часа. Между тем, средний почасовой доход уменьшился на 1 цент до 25.24 долларов, однако по сравнению с прошлым годом он вырос на 2.5%, что является наивысшим показателем за шесть с половиной лет.

Биржи в моменте импульсивно отреагировали на утреннюю позитивную статистику по занятости приличным подъемом, однако затем инвесторы вновь погрузились в пучину доминировавших всю неделю тревожных опасений по поводу замедления глобальной экономики из-за торможения темпов роста в Китае и усиления геополитической напряженности в целом ряде мировых регионов. Этот пессимистичный настрой обусловил решительный разворот рынков и триада основных фондовых индексов финишировала с ощутимыми потерями. При этом индексы Dow Jones и S&P 500 понесли наибольший недельный урон с сентября 2011 г. и продемонстрировали худший исторический результат за стартовую неделю года.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 167.65 пунктов или 1.02% до 16346.45 пунктов, падение за неделю составило 6.2%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 21.06 пунктов или 1.08%, закрывшись на уровне 1922.03 пунктов, проигрыш за неделю составил 6%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 45.79 пунктов или 0.98% до значения 4643.63 пунктов, потеряв в течение недели 7.3%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в «красной зоне» финишировали практически все компании. Главными неудачниками торгов стали один из крупнейших представителей высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-2.49%), крупнейший в мире ритейлер Wal-Mart Stores (-2.29%) и флагман авиационной промышленности Boeing (-2.27%). В выигрыше по итогам торгов оказались лишь 2 «голубые фишки» – производитель популярнейших девайсов iPhone и iPad корпорация Apple (+0.5%) и софтверный лидер Microsoft (+0.3%).

Медиа-холдинг Viacom, владелец кабельных и спутниковых телевизионных сетей MTV Networks, BET и канала Nickelodeon, вырос на 5.4% благодаря намеченному в марте собранию инвесторов по вопросу расширения полномочий всех категорий акционеров.

Лидер алюминиевой отрасли Alcoa потерял 2.5% в связи с объявленным предстоящим закрытием плавильно-литейного предприятия в Индиане и сокращением производственных мощностей в Техасе.

Крупнейшая в США торговая сеть предметов одежды Gap упала на 14.3% по причине большего, чем ожидалось, снижения объемов продаж в декабре в магазинах, работающих свыше одного года.

Ритейлер молодежной готовой одежды American Eagle Outfitters обвалился на 16.6% из-за слабых рождественских продаж, а также прогнозируемых потерь по итогам квартала в целом.

Розничная сеть Container Store, торгующая упаковочными материалами и бытовой тарой, рухнула на 41%, спрогнозировав значительно меньшую квартальную прибыль и выручку, чем предсказывалось экспертным пулом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в феврале по итогам торгов на COMEX снизилась на 9.90 долларов или 0.9% до значения 1097.90 долларов за тройскую унцию.

Золото подешевело вследствие усиления доллара и в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как стоимость драгметалла росла 5 торговых сессий подряд, увеличившись за это время на 4.5%. Однако по итогам недели выигрыш по золоту составил 3.6%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в феврале по итогам торгов на NYMEX снизилась на 11 центов или 0.3% до уровня 33.16 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в результате укрепления доллара и в фарватере снижения курсов акций на американских фондовых рынках. В целом же за неделю «черное золото» потерпело убытки в 10.5%, что принесло наибольший проигрыш с начала декабря прошлого года.
____________
Симонян Дмитрий,
Ведущий специалист отдела информации и анализа мировых рынков,
ИК «Финам»
11.01.2016
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Минутки ФРС могут дать импульс к движению доллара

    Согласно опубликованным вчера данным, международные цены на молочную продукцию снизились. Ведущий ценовой индекс потерял 1,6%, а цены на цельное сухое молоко упали на 4,4%. Новая Зеландия является крупнейшим в мире экспортером молочной продукции, в


    Данные Китая подвергли сомнению перспективы роста экономики

    В ходе сегодняшнего выступления член ФРС Джон Уильямс заявил о том, что в США по-прежнему наблюдается сильный внутренний спрос. Он ожидает, что ВВП вырастет на 2%-2,25% в 2016 году. Уровень безработицы, вероятно, снизится до 4,5% к концу года.


    Итоги года на российском рынке

    2015 года был, пожалуй, самым неспокойным для российского рынка с начала 2000-х годов. Даже в кризисный 2009 год у инвесторов была хоть какая-то ясность относительно перспектив дальнейшего развития, т.к. российская экономика входила в кризис


    Индия: Индексы безыдейно просели

    В среду, 30 декабря, фондовый рынок Индии завершил торговую сессию умеренным снижением основным индексов.Индексы большую часть сессии сновали из плюса в минус и не могли определиться с направлением движения в преддверии экспирации декабрьских


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


США: индексы Dow Jones и S&P 500 готовы штурмовать рекордные высоты
В пятницу, 8 июля, главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших
США: Статистика по труду не смогла повлиять на активность игроков
Как и в каждую первую пятницу месяца, 7 октября главным информационным событием для американских
США: Данные по рынку труда не препятствуют планам ФРС
В пятницу, 2 декабря, американские фондовые и товарно-сырьевые рынки сосредоточили пристальное
США: Nasdaq Composite попятился в 2014 год
В пятницу, 5 февраля, американские биржи сосредоточили пристальное внимание на первых в
Фондовый рынок США: Данные дали повод для ралли
В пятницу, 1 апреля, американские статистические органы опубликовали обилие важнейших американских
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах