•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста

Российский рынок традиционно может использовать Рождество для ростаВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги с сильным неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающий прирост индекса РТС был обусловлен масштабным внутридневным укреплением рубля по отношению к доллару США. Уверенный рост локального рынка наметился сразу после позитивного старта торгов, поводом для которого стало утреннее улучшение внешнего фона.

В условиях отсутствия значимых информационных поводов индексы ММВБ и РТС двигались «с оглядкой» на важные технические уровни. Рублевый индекс ММВБ пока не сумел перевалить значимую «круглую» отметку 1750 п. Долларовый индекс РТС под закрытие основных торгов все же пробил локальное сопротивление, располагавшееся в районе 780 п. В целом же указанные индексы закрылись на своих максимальных внутридневных значениях, что представляется благоприятным техническим фактором в пользу дальнейшего подъема.

Добавим, что участники российских торгов вчера игнорировали не слишком благоприятный внешнеполитический фон. Вместе с тем, новость о том, что США расширили списки российских компаний и физических лиц, подпадающих под санкции, связанные с неурегулированным конфликтом на юго-востоке Украины, представляется негативным среднесрочным сигналом. Вкупе с недавним сообщением о продлении санкций в отношении России со стороны ЕС, становится понятно, что надежды на потепление внешнеполитических отношений с западными странами пока не сбываются.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние контанго величиной в 7.5 п. или 0.95% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно улучшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Уже третий день заметно сильнее рынка выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +3.17%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.44%), ВТБ (VTBR RM, +1.58%). Поводом для активизации покупок банковских акций стало резкое внутридневное укрепление рубля. Тем не менее, среднесрочная техническая картина в этих бумагах по-прежнему выглядит нейтральной. Несколько сильнее среди указанных акций смотрятся бумаги ВТБ. Не исключено, что уже сегодня мы увидим в них попытку пробоя значимого среднесрочного сопротивления, расположенного в районе 0.08 руб.

Лучше рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.06%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.19%), Новатэк (NVTK RM, +3.58%), Транснефть-ап (TRNFP RM, +3.21%), Polymetal (POLY RM, +4.37%).

Акции Лукойл (LKOH RM, -0.43%) вчера испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2 на Московской бирже. Промежуточные дивиденды по этим бумагам составят 65 руб., что соответствует 2.8% от их текущей стоимости. Таким образом, акции «Лукойла» почти закрыли свой масштабный дивидендный гэп в течение одного торгового дня.

Акции Уралкалий (URKA RM, -0.67%) продолжают оставаться под давлением в связи с недавним извещением эмитента о делистинге ГДР «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже. Сообщение калийной компании о ходе реализации программы выкупа собственных ценных бумаг на открытом рынке не смогло оказать им заметной поддержки.

Акции ПолюсЗолото (PLZL RM, -2.66%) продолжили корректироваться вниз после недавнего резкого повышения, которое состоялось в условиях отсутствия значимого информационного повода.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги МТС (MTSS RM, -0.52%), Э.ОН Россия (EONR RM, -0.33%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -0.51%), ИнтерРао (IRAO RM, -1.03%), Аэрофлот (AFLT RM, -0.85%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 понизился на 0.5. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:

С учетом сильного закрытия рынка акций в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как позитивный. Кроме того, вечерний рост фьючерсов на локальные индексы и акции позволяет надеяться на позитивное начало торгов.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным повышением до 0.5-0.7% по индексу ММВБ, около отметки 1760 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1740, 1730 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1775, 1785 п.
· Вероятно, после позитивного старта торгов состоится закрепление индекса ММВБ в районе 1760 – 1775 п. Этому способствует явное улучшение внешнего фона, состоявшееся в течение последних суток.
· Во второй половине дня вероятно падение торговой активности на локальном рынке в связи с сокращением присутствия нерезидентов по причине приближающегося рождества в западных странах.
· Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать вечерняя публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
24.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Уже сегодня российский рынок может лишиться «фактора нефти»

    Вчера российскому рынку, наконец, удалось показать приличный рост - бенчмарки дождались отскока нефти, хоть и незначительного. Позитив на внешних фондовых площадках также послужил опорой для отечественных индексов. ММВБ приблизился к ключевому


    Российский рынок охватила волна позитива

    В среду, 23 декабря, на российском фондовом рынке преобладала бычья тенденция. Индекс ММВБ 17:30 МСК тяжелел на 1% до 1740 пунктов, РТС рос почти на 2% - до 777 пунктов. Волатильность по рынку составила порядка 2.5%. Основные факторами поддержки


    К середине дня российский рынок значительно вырос

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Уверенный рост локального рынка наметился после позитивного старта торгов, поводом для которого стало утреннее


    Российский фондовый рынок укрепляется, но ралли не будет

    Российский фондовый рынок в среду открылся повышением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,4%. В лидерах утреннего спроса отметились акции «Яндекса» и «Аэрофлота». В «красной» зоне торгуются бумаги «Лукойла» и


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


К середине дня российский рынок значительно вырос
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
С приближением праздников активность на рынках снижается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.45%) завершили
К середине дня российские рынки растеряли былой запал
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправлено сдвинулись
Российский фондовый рынок замедлил падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили
Рост нефти в пятницу укрепил российские бенчмарки
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (+2.43%) и РТС (+9.38%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах