•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   С приближением праздников активность на рынках снижается

С приближением праздников активность на рынках снижаетсяВ минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.45%) завершили торги с умеренным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их вчерашний прирост стал возможен под влиянием благоприятного внешнего фона. Вместе с тем, локальный рынок вновь оказался не в силах продемонстрировать более существенный коррекционный отскок после резкой пятничной просадки. Цены на нефть продолжают оставаться низкими, и это сдерживает покупателей. Вероятный краткосрочный рост нефтяных фьючерсов уже не в силах поправить неблагоприятную среднесрочную картину. Ситуацию на рынке углеводородов может кардинально изменить лишь новогоднее чудо, вероятность которого все же отлична от нуля.

Добавим, что в связи с приближением новогодних праздников на локальном рынке уже начинает ощущаться спад торговой активности. В ближайшие дни российские акции окажутся под властью спекулянтов, что добавит им волатильности, но не придаст четкого вектора для направленного движения.

Стоит также упомянуть о неблагоприятной новости, которая вышла под занавес основных торгов: США существенно расширили списки российских компаний и физических лиц, подпадающих под санкции, связанные с неурегулированным конфликтом на юго-востоке Украины. Вкупе с недавним сообщением о продлении санкций в отношении России со стороны ЕС, становится понятно, что надежды на потепление внешнеполитических отношений с западными странами пока не сбываются.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 2.5 п. или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на умеренный прирост индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка вновь выглядели представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +1.08%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +2.48%), ВТБ (VTBR RM, +1.41%). Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит нейтральной. Казалось бы, заметный внутридневной прирост, выглядит всего лишь как продолжение достаточно волатильной среднесрочной консолидации на дневном графике. Четких сигналов для среднесрочной покупки или продажи этих бумаг не просматривается.

Некоторым позитивом для акций «Газпрома» (GAZP RM, +1.29%) стала новость о том, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило покупку пятью европейскими партнерами долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Таким образом, дополнительные объемы российского газа в будущем пойдут не через Украину, Турцию или Болгарию. Они будут транспортироваться по дну Балтийского моря напрямую в Германию. И в этом есть своя прагматичная логика.

Лучше рынка также торговались бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.90%), Роснефть (ROSN RM, +1.06%), Русгидро (HYDR RM, +2.13%), Протек (PRTK RM, +2.77%).

Заметно слабее рынка закрылись бумаги Уралкалий (URKA RM, -3.56%). Вчера они отыграли сообщение эмитента о делистинге ГДР «Уралкалия» на Лондонской фондовой бирже. Сообщение калийной компании о ходе реализации программы выкупа собственных ценных бумаг на открытом рынке не смогло удержать их от резкого падения.

Существенно хуже рынка закрылись бумаги Новатэк (NVTK RM, -0.90%), Мегафон (MFON RM, -3.44%), ПолюсЗолото (PLZL RM, -8.51%), ТМК (TRMK RM, -4.63%), Лента др (LNTA RM, -7.50%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно понижаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.9%. Японский индекс Nikkei225 незначительно понизился. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.9%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Вместе с тем, утренний рост стоимости фьючерсов на нефть позволяет надеяться на позитивное начало торгов в России.

· Мы ожидаем открытия рынка с заметным повышением по индексу ММВБ в пределах 0.3-0.4%, вблизи отметки 1730 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1720, 1710 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1740, 1750 п.
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1740 п. Этому способствует утреннее улучшение настроений на нефтяном рынке.
· Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация оценки данных по ноябрьским заказам на товары длительного пользования (16.30 мск). Кроме того, в 18.30 мск состоится выход еженедельных данных об изменении запасов нефти и нефтепродуктов в США.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
23.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок пытается показать небольшой рост

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС слабо повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост стал возможен благодаря умеренно-позитивному внешнему фону. Вместе с тем, локальный рынок вновь


    Российский фондовый рынок корректируется следом за нефтью

    Российский фондовый рынок во вторник открылся приростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,4%. В лидерах спроса отметились акции «Распадской» и «Сбербанка». В «красной» зоне торгуются бумаги «Транснефти» и


    Российский фондовый рынок замедлил падение

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка игры на повышение оказалась довольно слабой и


    Российские индексы продолжают балансировать на грани

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ заметно подрос под влиянием технических факторов. Его текущий коррекционный подъем


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский рынок пытается показать небольшой рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС слабо повышаются по
К середине дня российский рынок значительно вырос
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
Российский фондовый рынок замедлил падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили
После падения рубля, российский фондовый рынок стал следующим
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.03%) и РТС (-1.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах