•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Российский рынок пытается показать небольшой рост

Российский рынок пытается показать небольшой ростК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС слабо повышаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Их текущий прирост стал возможен благодаря умеренно-позитивному внешнему фону. Вместе с тем, локальный рынок вновь не в силах продемонстрировать более существенный отскок после резкой пятничной просадки. Цены на нефть продолжают оставаться низкими, и это сдерживает покупателей. Вероятный коррекционный отскок нефтяных фьючерсов уже не в силах поправить неблагоприятную среднесрочную картину. Ситуацию может исправить лишь новогоднее чудо, вероятность которого все же отлична от нуля.

Добавим, что в связи с приближением новогодних праздников на локальном рынке уже начинает ощущаться спад торговой активности. В ближайшие дни российские акции окажутся под властью спекулянтов, что добавит им волатильности, но не придаст четкого вектора для направленного движения.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.04%. Индекс РТС подрос на 0.22%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметно сильнее рынка вновь выглядят представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, +0.91%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +1.51%), ВТБ (VTBR RM, +1.93%). Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит нейтральной. Казалось бы, заметный внутридневной прирост выглядит всего лишь как продолжение достаточно волатильной среднесрочной консолидации на дневном графике. Четких сигналов для среднесрочной покупки или продажи этих бумаг не просматривается.

Некоторым позитивом для акций «Газпрома» (GAZP RM, +0.70%) стала новость о том, что Федеральное антимонопольное ведомство Германии одобрило покупку пятью европейскими партнерами долей в проектной компании Nord Stream 2 AG. Таким образом, дополнительные объемы российского газа в будущем пойдут не через Украину, Турцию или Болгарию. Они будут транспортироваться по дну Балтийского моря напрямую в Германию. И в этом есть своя прагматичная логика.

Лучше рынка также торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.67%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +0.60%), Русгидро (HYDR RM, +1.90%), Yandex clA (YNDX RM, +1.34%), Протек (PRTK RM, +3.46%).

Довольно резкой просадкой выделились бумаги ТМК (TRMK RM, -5.39%) и Транснефть-ап (TRNFP RM, -2.03%). В середине прошлой недели эти акции так же резко повышались в паре. По- видимому, они приобретались в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти. После прекращения активных покупок в этих бумагах начала развиваться закономерная коррекция.

В настоящее время индекс ММВБ полностью растерял свой небогатый внутридневной прирост и вновь приблизился к отметке 1715 п. По-видимому, это связано с уходом в минус фьючерсов на фондовые индексы США. Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей за океаном. Наиболее важным сигналом станет публикация итоговой оценки ВВП США за третий квартал (16.30 мск). Мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с несущественным изменением по итогам дня.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
22.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок корректируется следом за нефтью

    Российский фондовый рынок во вторник открылся приростом. К текущему моменту ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,4%. В лидерах спроса отметились акции «Распадской» и «Сбербанка». В «красной» зоне торгуются бумаги «Транснефти» и


    Российский фондовый рынок замедлил падение

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка игры на повышение оказалась довольно слабой и


    Российские индексы продолжают балансировать на грани

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ заметно подрос под влиянием технических факторов. Его текущий коррекционный подъем


    Российский рынок настраивается на ралли?

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали единой динамики. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «М.Видео» и «Мегафона». С приростом торгуются бумаги


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


С приближением праздников активность на рынках снижается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.45%) завершили
К середине дня российский рынок значительно вырос
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Российские индексы продолжают балансировать на грани
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
К середине дня на российском фондовом рынке усилились продажи
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС довольно резко просели по
Российский рынок акций оправился от минувшего снижения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах