•  
       
Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Российские компании могут заработать на восстановлении ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Аналитики ожидают роста рынка электронных денег в 2017 ...

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Российский фондовый рынок в пятницу открылся продажами

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Реальные доходы населения в РФ в январе выросли ...

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

Нефть и газ стали топливом для роста «нефтяных» валют

   Российский фондовый рынок замедлил падение

Российский фондовый рынок замедлил падениеВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Утренняя попытка игры на повышение оказалась довольно слабой и постепенно сошла на нет. Под влиянием неоднозначного внешнего фона индекс ММВБ провел весь день в рамках достаточно узкого диапазона 1710 – 1737 п. Долларовый индекс РТС отличился более существенной просадкой. Он находился под давлением в связи с заметным внутридневным ослаблением курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, российский рынок оказался не способен совершить сколько-нибудь значимый коррекционный отскок к резкому пятничному падению. Игроки на повышение проявляют разумную осторожность в связи с явной слабостью нефтяного рынка. Меду тем, фьючерсы на нефть сорта Brent вчера обновили свои многолетние минимумы. Надо признать, что при текущих ценах на «черное золото» локальные фондовые индексы и российская валюта выглядят намного более сильными, чем можно было бы ожидать.

Добавим, что ожидавшаяся новость о продлении санкций в отношении России со стороны ЕС на очередные полгода прошла почти незамеченной. После всех внешнеполитических перипетий, случившихся за последние полтора года, участники локальных торгов уже не «закладываются» на быстрое потепление отношений с западом.

Мы по-прежнему считаем, что единственным объективным фактором в пользу среднесрочного роста российских акций является переоценка их рублевой стоимости на фоне ослабления курса национальной валюты. В этом нет заслуги отечественных эмитентов. Однако этому может живо поспособствовать дорожающий доллар.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне незначительной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей заметные движения в отдельных бумагах были по большей части обусловлены техническими факторами.

Так, бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, +3.60%) и ВТБ (VTBR RM, +1.52%) сменили свою резкую пятничную просадку на опережающий коррекционный прирост. Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит нейтральной. Недавние распродажи в финансовом секторе были связаны с решением правительства Украины о введении моратория на выплаты по государственному долгу перед Россией в размере $3.75 млрд. Попутно были заморожены платежи по долговым обязательствам КБ «Южное» и компании «Укравтодор» перед российскими банками, что явно представляется негативным сигналом для кредитных организаций. Кроме того, тревожным фактором для сектора остается явная среднесрочная тенденция к ослаблению рубля.

Существенно сильнее рынка закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +2.37%), МосБиржа (MOEX RM, +1.24%). В моменты роста неопределенности на российском рынке эти акции нередко воспринимаются участниками торгов как «защитные».

Бумаги ТМК (TRMK RM, +2.97%) смогли продолжить свое масштабное повышение, развивавшееся в течение трех предыдущих торговых дней. В середине прошлой недели они выглядели заметно сильнее рынка в паре с бумагами бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.35%). Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретались в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти.

Наиболее же заметным внутридневным движением стало резкое вечернее повышение бумаг ПолюсЗолото (PLZL RM, +13.06%), которое состоялось в условиях отсутствия значимого информационного повода. В ходе непродолжительного роста эти бумаги повышались до 40% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Впрочем, они довольно быстро растеряли ровно две трети своего стремительного прироста.

Заметно хуже рынка закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.96%), Роснефть (ROSN RM, -2.05%), МТС (MTSS RM, -3.81%), Мегафон (MFON RM, -6.85%), Распадская (RASP RM, -3.75%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 незначительно повысился. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.1%.

Прогнозы на текущий день:

Учитывая сильное закрытия рынка акций в США и утренний рост стоимости фьючерсов на нефть, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-позитивный.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением по индексу ММВБ, в диапазоне 1720-1725 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений вновь выступят отметки 1740, 1750 п.;
· Вероятно, после умеренно-позитивного старта торгов мы увидим попытки дальнейшего повышения индекса ММВБ в район 1730-1740 п. Этому способствует утреннее улучшение внешнего фона;
· Во второй половине дня заметное влияние на ход торгов может оказать выход ряда значимых статистических показателей в США. Наиболее важным сигналом станет публикация оценки ВВП США за третий квартал (16.30 мск).
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
22.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российские индексы продолжают балансировать на грани

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ заметно подрос под влиянием технических факторов. Его текущий коррекционный подъем


    Российский рынок настраивается на ралли?

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали единой динамики. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «М.Видео» и «Мегафона». С приростом торгуются бумаги


    Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Состоявшийся в предыдущие дни подъем локального рынка мы оценивали как


    Мировые индексы акций перед рождественскими каникулами движутся вниз

    По предварительным данным индекс деловой активности США в сфере услуг за декабрь снизился на 2,3 пункта до 53,7 пункта. Темпы роста деловой активности замедляются, это касается не только сферы услуг, но и производства. Так ранее был опубликован


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российские индексы продолжают балансировать на грани
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели
Российский рынок традиционно может использовать Рождество для роста
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.42%) и РТС (+3.03%) завершили торги
С приближением праздников активность на рынках снижается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.38%) и РТС (+0.45%) завершили
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах