•  
       
Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

Что ожидает американский рынок жилья в следующем году?

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

«АвтоВАЗ» проводит допэмиссию

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

Разворот цен на нефтяном рынке становится очевидным ...

   Российские индексы продолжают балансировать на грани

Российские индексы продолжают балансировать на граниК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ заметно подрос под влиянием технических факторов. Его текущий коррекционный подъем выглядит достаточно скромно в сравнении с глубокой пятничной просадкой. Долларовый индекс РТС пока лишь балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Он находится под давлением в связи с внутридневным ослаблением курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, российский рынок пока не способен совершить масштабный коррекционный отскок. Игроки на повышение проявляют разумную осторожность в связи с явной слабостью нефтяного рынка. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня обновили многолетние минимумы. Надо признать, что при текущих ценах на «черное золото» локальные фондовые индексы и российская валюта выглядят намного более сильными, чем можно было бы ожидать.

Добавим, что пятничная новость о продлении санкций в отношении России со стороны ЕС на очередные полгода прошла почти незамеченной. После всех внешнеполитических перипетий, случившихся за последние полтора года, участники локальных торгов уже не «закладываются» на быстрое потепление отношений с западом.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.58%. Индекс РТС потерял 0.07%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей движение большинства бумаг по большей части обусловлено техническими факторами.

Так, бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.32%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.35%), ВТБ (VTBR RM, +1.09%) сменили свою пятничную опережающую просадку на опережающий прирост. Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит нейтральной. Недавние распродажи в финансовом секторе были связаны с решением правительства Украины о введении моратория на выплаты по государственному долгу перед Россией в размере $3.75 млрд. Попутно были заморожены платежи по долговым обязательствам КБ «Южное» и компании «Укравтодор» перед российскими банками, что явно представляется негативным сигналом для кредитных организаций. Кроме того, тревожным фактором для сектора остается явная среднесрочная тенденция к ослаблению рубля.

Вновь заметно сильнее рынка выглядят акции ММК (MAGN RM, +1.94%). В этих бумагах продолжается восходящая коррекция к существенной среднесрочной просадке, развивавшейся с начала декабря. По-видимому, акции ММК вскоре смогут восстановиться к значимому техническому уровню 20 руб. При оценке среднесрочных перспектив этих бумаг не стоит забывать о том, что металлургическая компания в этом году демонстрирует сильные финансовые показатели.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +3.09%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.80%) пользуются повышенным спросом на фоне новости о заключении мирового соглашения по иску «Сбербанка» к компании «Южный Кузбасс», входящей в структуру «Мечела». Речь шла о взыскании более $273 млн и около 1.7 млрд руб. в пользу кредитной организации. Таким образом, «Мечел» продолжает достигать успехов в процессе реструктуризации своей задолженности.

Хуже рынка торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.92%), Лукойл (LKOH RM, -0.04%), Роснефть (ROSN RM, -0.86%), МТС (MTSS RM, -1.81%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.24%).

В настоящее время индекс ММВБ растерял существенную часть своего недавнего прироста, понизившись в район 1725 п. Таким образом, утренняя попытка коррекционного подъема потерпела неудачу. Мы бы не стали ожидать дальнейшего усиления продаж в условиях смешанного внешнего фона. Скорее всего, индекс ММВБ завершит торги недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
21.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок настраивается на ралли?

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали единой динамики. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «М.Видео» и «Мегафона». С приростом торгуются бумаги


    Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Состоявшийся в предыдущие дни подъем локального рынка мы оценивали как


    Мировые индексы акций перед рождественскими каникулами движутся вниз

    По предварительным данным индекс деловой активности США в сфере услуг за декабрь снизился на 2,3 пункта до 53,7 пункта. Темпы роста деловой активности замедляются, это касается не только сферы услуг, но и производства. Так ранее был опубликован


    Российские биржи: Запала рынкам не хватило

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Вчерашний подъем локального рынка мы оценивали как эмоциональный и беспочвенный.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок замедлил падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Фондовый рынок РФ безыдейно балансирует на грани падения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели
Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фон
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах