•  
       
Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться ...

Налоговая реформа нефтяной отрасли может состояться ...

Facebook: Технологический прорыв  или финансовая ...

Facebook: Технологический прорыв или финансовая ...

Валютный рынок: Фунт снова напомнил о Brexit

Валютный рынок: Фунт снова напомнил о Brexit

Прогноз цен на золото: Трамп станет причиной ...

Прогноз цен на золото: Трамп станет причиной ...

Курс нефти: Почему отчет ОПЕК может помешать росту цен

Курс нефти: Почему отчет ОПЕК может помешать росту цен

   Российские индексы продолжают балансировать на грани

Российские индексы продолжают балансировать на граниК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Рублевый индекс ММВБ заметно подрос под влиянием технических факторов. Его текущий коррекционный подъем выглядит достаточно скромно в сравнении с глубокой пятничной просадкой. Долларовый индекс РТС пока лишь балансирует на грани положительного и отрицательного изменения. Он находится под давлением в связи с внутридневным ослаблением курса рубля по отношению к доллару США.

Таким образом, российский рынок пока не способен совершить масштабный коррекционный отскок. Игроки на повышение проявляют разумную осторожность в связи с явной слабостью нефтяного рынка. Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent сегодня обновили многолетние минимумы. Надо признать, что при текущих ценах на «черное золото» локальные фондовые индексы и российская валюта выглядят намного более сильными, чем можно было бы ожидать.

Добавим, что пятничная новость о продлении санкций в отношении России со стороны ЕС на очередные полгода прошла почти незамеченной. После всех внешнеполитических перипетий, случившихся за последние полтора года, участники локальных торгов уже не «закладываются» на быстрое потепление отношений с западом.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0.58%. Индекс РТС потерял 0.07%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п., или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом внутренних корпоративных новостей движение большинства бумаг по большей части обусловлено техническими факторами.

Так, бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +1.32%), Сбербанк-ап (SBERP RM, +4.35%), ВТБ (VTBR RM, +1.09%) сменили свою пятничную опережающую просадку на опережающий прирост. Среднесрочная техническая картина в этих акциях выглядит нейтральной. Недавние распродажи в финансовом секторе были связаны с решением правительства Украины о введении моратория на выплаты по государственному долгу перед Россией в размере $3.75 млрд. Попутно были заморожены платежи по долговым обязательствам КБ «Южное» и компании «Укравтодор» перед российскими банками, что явно представляется негативным сигналом для кредитных организаций. Кроме того, тревожным фактором для сектора остается явная среднесрочная тенденция к ослаблению рубля.

Вновь заметно сильнее рынка выглядят акции ММК (MAGN RM, +1.94%). В этих бумагах продолжается восходящая коррекция к существенной среднесрочной просадке, развивавшейся с начала декабря. По-видимому, акции ММК вскоре смогут восстановиться к значимому техническому уровню 20 руб. При оценке среднесрочных перспектив этих бумаг не стоит забывать о том, что металлургическая компания в этом году демонстрирует сильные финансовые показатели.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +3.09%), Мечел-ап (MTLRP RM, +1.80%) пользуются повышенным спросом на фоне новости о заключении мирового соглашения по иску «Сбербанка» к компании «Южный Кузбасс», входящей в структуру «Мечела». Речь шла о взыскании более $273 млн и около 1.7 млрд руб. в пользу кредитной организации. Таким образом, «Мечел» продолжает достигать успехов в процессе реструктуризации своей задолженности.

Хуже рынка торгуются бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.92%), Лукойл (LKOH RM, -0.04%), Роснефть (ROSN RM, -0.86%), МТС (MTSS RM, -1.81%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.24%).

В настоящее время индекс ММВБ растерял существенную часть своего недавнего прироста, понизившись в район 1725 п. Таким образом, утренняя попытка коррекционного подъема потерпела неудачу. Мы бы не стали ожидать дальнейшего усиления продаж в условиях смешанного внешнего фона. Скорее всего, индекс ММВБ завершит торги недалеко от текущего уровня, с умеренным отклонением в пределах 0.5-0.7% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
21.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский рынок настраивается на ралли?

    Российский фондовый рынок в понедельник открылся разнонаправленно. К текущему моменту ведущие биржевые индексы не сформировали единой динамики. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «М.Видео» и «Мегафона». С приростом торгуются бумаги


    Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Состоявшийся в предыдущие дни подъем локального рынка мы оценивали как


    Мировые индексы акций перед рождественскими каникулами движутся вниз

    По предварительным данным индекс деловой активности США в сфере услуг за декабрь снизился на 2,3 пункта до 53,7 пункта. Темпы роста деловой активности замедляются, это касается не только сферы услуг, но и производства. Так ранее был опубликован


    Российские биржи: Запала рынкам не хватило

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Вчерашний подъем локального рынка мы оценивали как эмоциональный и беспочвенный.


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок замедлил падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили
Российский рынок: Утренняя попытка игры на повышение не удалась
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Фондовый рынок РФ безыдейно балансирует на грани падения
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели
Индекс ММВБ явно игнорирует благоприятный внешний фон
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах