•  
       
Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Фондовый рынок: американские индексы снижаются из-за ...

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Откат по нефти помешал укреплению рубля

Котировки нефти пойдут вверх

Котировки нефти пойдут вверх

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Нейтральный внешний фон позволит рынку укрепиться на ...

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

Рынок акций РФ и рубль фактически стоят на месте

   Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу

Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницуВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Состоявшийся в предыдущие дни подъем локального рынка мы оценивали как эмоциональный и беспочвенный. После спада недавней эйфории, связанной с предсказуемым решением ФРС, участники российских торгов вновь вспомнили о состоянии нефтяного рынка, который переживает далеко не лучшие времена.

Повышение целевой ставки в США едва ли можно воспринимать как позитив для российского рынка, который смело можно признавать и развивающимся, и рисковым, и критически зависимым от цен на сырье. Поэтому не стоит забывать о нефтяных котировках, и о том, что образно говоря, «своя рубашка ближе к телу».

В ходе внутридневных распродаж индекс ММВБ уверено просел в район 1720 п. По-видимому, до конца текущего месяца он будет консолидироваться в границах диапазона 1700 – 1800 п., где и завершит годовые торги. Как и прежде, единственным объективным фактором в пользу среднесрочного роста курса российских акций является переоценка их рублевой стоимости на фоне ослабления курса российской валюты. В этом нет заслуги отечественных эмитентов. Однако этому может живо поспособствовать дорожающий доллар.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне резкой просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 2-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди голубых фишек стали представители финансового сектора: Сбербанк-ао (SBER RM, -4.76%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -7.41%), ВТБ (VTBR RM, -4.53%). По-видимому, сравнительная слабость этих бумаг связана с решением правительства Украины о введении моратория на выплаты по государственному долгу перед Россией в размере $3.75 млрд. Попутно были заморожены платежи по долговым обязательствам КБ «Южное» и компании «Укравтодор» перед российскими банками, что явно представляется негативным сигналом для кредитных организаций. Не стало позитивом и очередное внутридневное обновление среднесрочного максимума курса доллара по отношению к рублю.

Заметно слабее рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -4.95%), Э.ОН Россия (EONR RM, -5.25%), АФК Система (AFKS RM, -6.83%), Polymetal (POLY RM, -5.71%).

Существенным приростом против падающего рынка выделились акции ММК (MAGN RM, +0.87%). Они повысились под влиянием технических факторов. В этих бумагах наметилась восходящая коррекция к существенной среднесрочной просадке, развивавшейся с начала декабря. При оценке среднесрочных перспектив этих акций не стоит забывать о том, что металлургическая компания ММК в этом году демонстрирует сильные финансовые показатели.

Бумаги ТМК (TRMK RM, +9.03%) продолжили сильное повышение, развивавшееся в течение двух предыдущих торговых дней. В конце прошлой недели они выглядели сильнее рынка в паре с бумагами бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.12%) в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретаются в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти.

Заметным событием среди низколиквидных акций стал довольно масштабный подъем бумаг Аптеки 36и6 (APTK RM, +5.50%). Они открылись с сильным разрывом вверх на фоне слухов о том, что компания-эмитент может быть объединена с аптечной группой А5 в результате смены акционеров указанной группы.

Стоит также отметить рост низколиквидных акций ЮТэйр (UTAR RM, +2.62%). Позитивом для этих бумаг стала новость о том, что авиакомпания получит государственную гарантию. Таким образом, судьба этого авиаперевозчика может сложиться более благополучно, чем развивающаяся параллельно история компании «Трансаэро».

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в среднем на 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 1.1%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.3%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0.4%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1720 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1710, 1700 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.;
· Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании открытия западных рынков. Смешанный внешний фон пока не способствует направленному движению российских индексов. В связи с дешевеющими фьючерсами на «черное золото», рассчитывать на существенный коррекционный отскок к пятничному падению пока не приходится;
· Выхода ключевой статистики, способной повлиять на локальный рынок, сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
21.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии


Популярные новости:


Российские биржи: Запала рынкам не хватило
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению
Российский фондовый рынок замедлил падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили
Российский фондовый рынок «оторвался» от нефти
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+0.90%) существенно
Российские индексы продолжают балансировать на грани
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Российские индексы продолжают ориентироваться на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.41%) и РТС (-1.29%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах