•  
       
Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым  ...

«Роснефть» подтолкнула российские индексы к новым ...

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

Российская экономика дает надежду на лучшее в 2017 году

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

S&P 500 и DJIA достигли рекордных внутридневных ...

   Российские биржи: Запала рынкам не хватило

Российские биржи: Запала рынкам не хватилоК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. И это, в общем-то, неудивительно. Вчерашний подъем локального рынка мы оценивали как эмоциональный и беспочвенный. После спада недавней эйфории, связанной с предсказуемым решением ФРС, участники российских торгов вновь вспомнили о состоянии нефтяного рынка, который переживает далеко не лучшие времена.

К слову, повышение целевой ставки в соединенных штатах едва ли можно воспринимать как позитив для российского рынка, который смело можно признавать и «развивающимся», и критически зависимым от цен на сырье. Поэтому не стоит забывать о нефтяных котировках, и о том, что образно говоря, «своя рубашка ближе к телу».

В ходе утренних распродаж индекс ММВБ уверено просел в район 1730 п. По-видимому, до конца текущего месяца он будет консолидироваться в границах диапазона 1700 – 1800 п., где и завершит годовые торги. Как и прежде, единственным объективным фактором в пользу среднесрочного роста курса российских акций является переоценка их рублевой стоимости на фоне ослабления курса российской валюты. В этом нет никакой заслуги отечественных эмитентов. Однако этому может живо поспособствовать дорожающий доллар.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 2.68%. Индекс РТС просел на 3.31%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 5 п. или 0.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной внутридневной просадки индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с понижением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметным приростом против падающего рынка среди относительно ликвидных бумаг выделились лишь акции ММК (MAGN RM, +2.01%), которые повышаются под влиянием технических факторов. В этих бумагах наметилась восходящая коррекция к существенной среднесрочной просадке, развивавшейся с начала декабря. При оценке среднесрочных перспектив этих бумаг не стоит забывать о том, что металлургическая компания в этом году демонстрирует сильные финансовые показатели.

Заметным событием среди низколиквидных акций стал довольно масштабный прирост бумаг Аптеки 36и6 (APTK RM, +7.12%). Они открылись с сильным разрывом вверх на фоне слухов о том, что компания-эмитент может быть объединена с аптечной группой А5 в результате смены акционеров указанной группы.

Стоит также отметить рост низколиквидных акций ЮТэйр (UTAR RM, +3.06%). Позитивом для этих бумаг стала новость о том, что авиакомпания получит государственную гарантию. Таким образом, судьба этого авиаперевозчика может сложиться более благополучно, чем развивающаяся параллельно история компании «Трансаэро».

Существенно хуже рынка торгуются бумаги Магнит (MGNТ RM, -5.58%), Новатэк (NVTK RM, -4.44%), Татнефть-ао (TATN RM, -4.07%), Э.ОН Россия (EONR RM, -4.59%), Распадская (RASP RM, -3.99%).

В настоящее время индекс ММВБ стабилизировался несколько выше своего недавнего минимума, «зацепившись» за уровень 1730 п. Выхода значимой статистики сегодня не ожидается. Рынок уже достаточно упал для того, чтобы стабилизироваться на достигнутых уровнях. Вместе с тем, поводы для масштабного вечернего отскока вверх пока отсутствуют. Поэтому мы ожидаем завершения торгов недалеко от текущего уровня, с понижением в пределах 2-3% по индексу ММВБ.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
18.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок будет активно развиваться, несмотря на сложности

    2015 год принес много нового на российский фондовый рынок. Начал работать механизм индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), развивается торговля иностранными бумагами, появились возможность дистанционного открытия счета и даже интернет-магазин


    Российский рынок акций в пятницу открылся в «красной» зоне

    Российский фондовый рынок в пятницу открылся в «красной» зоне. К настоящему моменту ведущие биржевые индексы отступают в среднем на 0,6%. В лидерах утренних продаж отметились акции «М.Видео» и «ПИКа». В положительной зоне остаются бумаги


    Российский фондовый рынок «оторвался» от нефти

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+0.90%) существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашние покупки на локальном рынке отчасти были связаны с утренним приростом основных


    Российский фондовый рынок продолжает разгон вверх

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это связано с масштабным приростом основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российские индексы продолжают балансировать на грани
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Коррекционное падение российских индексов
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Сирийские события смешали карты российским игрокам
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС резко понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах