•  
       
Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

Чего ожидать от рубля в конце года?

Чего ожидать от рубля в конце года?

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Bloomberg назвал основные мировые угрозы в 2017 году

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

Объем добычи ОПЕК напугал и рубль, и нефтяные котировки

   Российский фондовый рынок «оторвался» от нефти

Российский фондовый рынок «оторвался» от нефтиВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+0.90%) существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Вчерашние покупки на локальном рынке отчасти были связаны с утренним приростом основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы США. Некоторый позитив также внесла ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Таким образом, участники российских торгов вчера проигнорировали явную слабость нефтяного рынка.

Вероятно, основной причиной непродолжительной эйфории, захлестнувшей мировые рынки акций, стало завершение длительного периода неопределенности, связанного с ожиданиями начала цикла повышения целевой ставки ФРС США. По факту обнародования предсказуемого решения ФРС участники биржевых торгов, наконец, вздохнули с облегчением. Вместе с тем, позитивный эффект от указанного события оказался непродолжительным. Вечером в четверг основные фондовые индексы США закрылись с масштабным понижением. Скорее всего, российский рынок уже не сумеет продолжить свой заметный трехдневный прирост в последний торговый день уходящей недели.

Складывающаяся техническая картина в индексах ММВБ и РТС указывает на развитие среднесрочного коррекционного отскока вверх. Однако не стоит слишком обольщаться по поводу того, что индексы развернулись «на север». Вчера мы наблюдали скорее эмоциональный подъем, похожий на достаточно беспочвенный и непродолжительный рост, состоявшийся в конце ноября. Участники российских торгов вскоре вспомнят про дешевую нефть.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 13 п. или 1.6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне масштабного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны нефтяного рынка, одними из лидеров прироста стали бумаги Роснефть (ROSN RM, +3.44%). Они пользовались спросом на фоне разговоров о возможности приватизации 19.5% акций нефтяной компании. Такая возможность сейчас прорабатывается в министерстве экономического развития. К слову, президент РФ Владимир Путин в ходе вчерашней пресс-конференции не исключил вероятной приватизации государственного пакета акции «Роснефти» с целью пополнения бюджета.

Акции ТМК (TRMK RM, +6.73%) вчера продолжили опережающее повышение. Накануне они резко выросли на повышенных оборотах в паре с бумагами бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.73%) в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретаются в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти.

Отметим также уверенное повышение акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.75%). Их поддержало заявление гендиректора эмитента Владимира Потанина о том, что компания может отложить некоторые долгосрочные инвестиционные проекты с целью поддержания дивидендных выплат на текущем уровне.

Заметным падением вновь отличились акции проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -3.19%). В минувшую среду арбитражный суд ввел на предприятии процедуру наблюдения, которая представляет собой первый этап банкротства. Наиболее вероятным дальнейшим сценарием является распродажа оставшегося имущества авиаперевозчика на торгах по бросовым ценам. Поскольку общий долг «Трансаэро» перед кредиторами составляет порядка 250 млрд руб., дальнейшие перспективы владения ее акциями представляются весьма сомнительными.

Хуже рынка также закрылись бумаги Магнит (MGNТ RM, -1.32%), Северсталь (CHMF RM, -0.54%), НЛМК (NLMK RM, -2.16%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.32%), Распадская (RASP RM, -2.72%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.3%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.7%. Гонконгский Hang Seng незначительно повысился.

Прогнозы на текущий день:

С учетом сильного вечернего падения фондовых индексов в США, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный.
· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным понижением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1775 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1760, 1750 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1785, 1800 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет негативное закрытие рынка акций в США. Позднее мы ожидаем переход индекса ММВБ в состояние консолидации вблизи уровня открытия в ожидании начала торгов в Европе и в США.
· Выхода значимой статистики сегодня не ожидается. Во второй половине дня участники локальных торгов будут привычно ориентироваться на характер изменения стоимости фьючерсов на нефть. В связи со спадом недавней эйфории по поводу повышения целевой ставки ФРС мы не исключаем распродаж на российском рынке в вечерние часы торгов.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
18.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок продолжает разгон вверх

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это связано с масштабным приростом основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы


    Сегодня наблюдаются сдержанные покупки на локальном рынке

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.17%) неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сдержанные покупки на локальном рынке состоялись благодаря умеренному утреннему улучшению


    Биржевой день для российских акций завершится ростом

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сдержанные покупки на локальном рынке состоялись благодаря умеренному утреннему улучшению внешнего фона. Позднее


    Коррекция нефти вызвала волну роста индексов РФ

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+2.97%) сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря явному улучшению внешнего фона, которое, прежде всего, выразилось в


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок продолжает разгон вверх
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Сегодня наблюдаются сдержанные покупки на локальном рынке
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.17%) неравномерно
Российский фондовый продолжает падение начатое в пятницу
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-3.47%) и РТС (-3.33%) резко просели
Российские бумаги продолжают стремительное укрепление
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.30%) и РТС (+1.64%) вновь
Российский фондовый рынок замедлил падение
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.13%) и РТС (-0.88%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах