•  
       
Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Российская экономика заслужила подарки к Новому году

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

   Российский фондовый рынок продолжает разгон вверх

Российский фондовый рынок продолжает разгон вверхК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Отчасти это связано с масштабным приростом основных европейских индексов и контрактов на фондовые индексы США. Некоторый позитив на локальный рынок также внесла продолжающаяся пресс-конференция президента РФ Владимира Путина, что также представляется довольно привычной закономерностью. Таким образом, участники российских торгов сегодня игнорируют сравнительную слабость нефтяного рынка. Вероятно, основной причиной текущей эйфории, захлестнувшей мировые рынки акций, стало завершение длительного периода неопределенности, связанного с ожиданиями начала цикла повышения целевой ставки ФРС США. По факту обнародования предсказуемого решения ФРС участники биржевых торгов, наконец, вздохнули с облегчением.

Складывающаяся техническая картина в индексах ММВБ и РТС указывает на развитие среднесрочного коррекционного отскока вверх. Однако не стоит слишком обольщаться по поводу того, что индексы развернулись «на север». Сейчас мы наблюдаем скорее эмоциональный подъем, похожий на достаточно беспочвенный и непродолжительный рост, состоявшийся в конце ноября. Участники российских торгов вскоре вспомнят про дешевую нефть. Но это будет, скорее всего, еще не сегодня.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 1.49%. Индекс РТС подрос на 1.40%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 3 п. или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидером прироста среди «голубых фишек», несмотря на отсутствие поддержки со стороны нефтяного рынка, стали бумаги Роснефть (ROSN RM, +3.78%). Они пользуются спросом на фоне разговоров о возможности приватизации 19.5% акций нефтяной компании. Такая возможность сейчас прорабатывается в министерстве экономического развития. К слову, президент РФ Владимир Путин в ходе сегодняшней пресс-конференции не исключил вероятной приватизации государственного пакета акции «Роснефти» с целью пополнения бюджета.

Акции ТМК (TRMK RM, +4.00%) сегодня продолжают вчерашнее опережающее повышение. Накануне они резко выросли на повышенных оборотах в паре с бумагами бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +1.02%) в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретаются в рамках единой стратегии, ориентированной на долгосрочное инвестирование в сферу транспортировки нефти.

Отметим также уверенное повышение акций ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +2.91%). Их поддержало заявление гендиректора эмитента Владимира Потанина о том, что компания может отложить некоторые долгосрочные инвестиционные проекты с целью поддержания дивидендных выплат на текущем уровне.

Хуже рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.19%), Северсталь (CHMF RM, -1.11%), Татнефть-ао (TATN RM, -0.43%), Русгидро (HYDR RM, -0.09%), НЛМК (NLMK RM, -0.86%).

В настоящее время индекс ММВБ откатился от свежего внутридневного максимума к отметке 1775 п. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать скорая публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск). Под закрытие основных торгов нельзя исключать некоторой фиксации трехдневной прибыли на российском рынке. Поэтому мы ожидаем завершения торгов с повышением в пределах 0.5-1.5% по индексу ММВБ.
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
17.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня наблюдаются сдержанные покупки на локальном рынке

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.17%) неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сдержанные покупки на локальном рынке состоялись благодаря умеренному утреннему улучшению


    Биржевой день для российских акций завершится ростом

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сдержанные покупки на локальном рынке состоялись благодаря умеренному утреннему улучшению внешнего фона. Позднее


    Коррекция нефти вызвала волну роста индексов РФ

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+2.97%) сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря явному улучшению внешнего фона, которое, прежде всего, выразилось в


    Сегодня ФРС решит судьбу мировых биржевых площадок

    Сегодня в 22:00 МСК станет известно решение Федеральной резервной системы США, по вопросу начала процесса ужесточения американским центробанком кредитно-денежной политики. Мало кто из экспертов сомневается, что на этот раз Федрезерв пойдет на


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок «оторвался» от нефти
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+0.90%) существенно
К середине дня российские индексы остаются безыдейными
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС разнонаправленно
Российский фондовый рынок сменил утренний негатив на рост
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
К середине дня российский рынок значительно вырос
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
К середине дня российские индексы неожиданно укрепились
К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по отношению
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах