•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Сегодня наблюдаются сдержанные покупки на локальном рынке

Сегодня наблюдаются сдержанные покупки на локальном рынкеВ минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.70%) и РТС (+0.17%) неравномерно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сдержанные покупки на локальном рынке состоялись благодаря умеренному утреннему улучшению внешнего фона. Позднее активность игроков на повышение была ослаблена под влиянием существенной внутридневной просадки фьючерсов на нефть сорта Brent. В целом же локальный рынок скорее находился в состоянии бокового движения. Индекс ММВБ сумел превысить значимую отметку 1750 п. Однако намного выше этой отметки он не пошел. Причина вчерашней сдержанности игроков на повышение была вполне очевидна.

Участники торгов находились в ожидании вечернего решения ФРС США по целевой ставке, которое было обнародовано уже после завершения основных торгов в России. Вечером стало известно, что ФРС, как и ожидалось, повысила процентную ставку по федеральным кредитным средствам на 25 б.п. - до целевого диапазона 0.25-0.50% годовых.

Влияние внешнеполитического фона на локальный рынок можно было охарактеризовать как неоднозначное. Заявление главы госдепа Джона Керри о том, что США не ведут политику, нацеленную на изоляцию России, нивелировалось его же высказыванием о том, что условием для отмены внешних санкций остается реализация минских соглашений.

Стоит также упомянуть о противоречивых новостях, способных повлиять на нефтяной рынок. С одной стороны, уже в ближайшее время может быть принято решение об отмене запрета на экспорт нефти за пределы США. С другой стороны, история с недавним запуском иранской баллистической ракеты может получить дальнейшее развитие в плоскости введения новых санкций. Нельзя исключать, что ожидаемое снятие эмбарго на поставки нефти из Ирана будет приостановлено, или вообще не состоится.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенный прирост индекса ММВБ, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Русгидро (HYDR RM, +8.48%) вновь сумели сильно опередить рынок под влиянием недавней публикации финансовых результатов эмитента по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года. Скорректированная квартальная чистая прибыль компании в рублях увеличилась на 285.8% по отношению к 3 кварталу 2014 года. Хороший квартальный результат обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и увеличением прибыли от совместного предприятия – ОАО «Богучанская ГЭС». Кроме того, прирост скорректированной чистой рублевой прибыли Русгидро за 9 месяцев 2015 года составил 6.7%, что также можно считать хорошим результатом.

Достаточно резким приростом на повышенных оборотах отличились бумаги Транснефть-ап (TRNFP RM, +5.96%) и ТМК (TRMK RM, +9.24%). Вчерашняя активизация покупок в указанных акциях состоялась в условиях отсутствия значимых информационных поводов. Учитывая технологическую взаимосвязь производителя труб и трубопроводной компании, можно предположить, что эти бумаги приобретались в рамках единой стратегии, ориентированной на инвестирование в сферу транспортировки нефти.

Заметным падением отличились акции проблемной авиакомпании Трансаэро (TAER RM, -3.37%). Вчера арбитражный суд ввел на предприятии процедуру наблюдения, которая представляет собой первый этап банкротства. Наиболее вероятным дальнейшим сценарием является распродажа оставшегося имущества авиаперевозчика на торгах по бросовым ценам. Поскольку общий долг «Трансаэро» перед кредиторами составляет порядка 250 млрд руб., дальнейшие перспективы владения ее акциями и облигациями представляются весьма сомнительными.

Хуже рынка также закрылись бумаги Лукойл (LKOH RM, -1.30%), Алроса (ALRS RM, -0.48%), МосБиржа (MOEX RM, -2.74%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.01%), Северсталь (CHMF RM, -1.80%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно понижаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 вырос на 1.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%.

Прогнозы на текущий день:

Учитывая утреннее ухудшение настроений на нефтяном рынке, внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как умеренно-негативный.

· Мы ожидаем открытия рынка с незначительным отклонением по индексу ММВБ, вблизи отметки 1755 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1740, 1720 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1760, 1770 п.;
· Утреннее падение стоимости нефти нивелирует вечерний рост фьючерсов на индекс ММВБ и российские акции. Поэтому мы ожидаем открытия индекса ММВБ вблизи уровня предыдущего закрытия. Ближайшей точкой притяжения для этого индекса по-прежнему выступает «круглая» отметка 1750 п.;
· В течение текущего дня российский рынок будет отыгрывать вчерашнее решение ФРС, ожидаемо повысившей целевую ставку. Это событие нельзя трактовать ни как однозначный негатив, ни как позитив для локальных индексов. Некоторое влияние на ход торгов в России может оказать публикация еженедельных данных об изменении количества первичных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
17.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Биржевой день для российских акций завершится ростом

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сдержанные покупки на локальном рынке состоялись благодаря умеренному утреннему улучшению внешнего фона. Позднее


    Коррекция нефти вызвала волну роста индексов РФ

    В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+2.97%) сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря явному улучшению внешнего фона, которое, прежде всего, выразилось в


    Сегодня ФРС решит судьбу мировых биржевых площадок

    Сегодня в 22:00 МСК станет известно решение Федеральной резервной системы США, по вопросу начала процесса ужесточения американским центробанком кредитно-денежной политики. Мало кто из экспертов сомневается, что на этот раз Федрезерв пойдет на


    Повышение российского рынка акций - временная коррекция

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря текущему улучшению внешнего фона, которое, прежде всего, выражается в коррекционном


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Биржевой день для российских акций завершится ростом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по
Российский фондовый рынок «оторвался» от нефти
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.50%) и РТС (+0.90%) существенно
Коррекция нефти вызвала волну роста индексов РФ
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+2.97%) сильно
Российский рынок взял ориентир на оптимизм в США
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.04%) и РТС (+1.84%) завершили торги
Повышение российского рынка акций - временная коррекция
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах