•  
       
Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Финансовый прогноз: Предвыборный цикл остается лучом ...

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Инвесторы не уверены в продолжении нефтяного ралли

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Мировые валюты пребывают в режиме ожидания

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Легализация криптовалют повысит их инвестиционную ...

Российский рынок в поисках повода для роста

Российский рынок в поисках повода для роста

   Сегодня ФРС решит судьбу мировых биржевых площадок

Сегодня ФРС решит судьбу мировых биржевых площадокСегодня в 22:00 МСК станет известно решение Федеральной резервной системы США, по вопросу начала процесса ужесточения американским центробанком кредитно-денежной политики. Мало кто из экспертов сомневается, что на этот раз Федрезерв пойдет на повышение ставок, интрига состоит в том, насколько быстро ведомство намерено ужесточать монетарную политику. Безусловно, само решение может оказать определенное давление на рынок, однако в котировках финансовых инструментов уже заложено повышение ставок. Внимание инвесторов будет сосредоточено на комментариях по итогам заседания, из которых эксперты попытаются сделать вывод насколько быстро ФРС намерена двигать процентные ставки вверх.

Исходя из того, насколько долго американский центробанк подходил к началу ужесточения кредитно-денежной политики, насколько много было сомнений внутри самой Федеральной резервной системы, можно предположить, что и последующие шаги Федрезерв будет делать также осторожно и медленно, тем более темпы инфляции остаются низкими и быстрый подъем ставок может начисто задушить рост потребительских цен. А медленное повышение процентных ставок будет позитивно воспринято рынками. В итоге, можно ожидать, что после объявления решения о повышении процентных ставок, если таковое случиться, рынки, формально отреагировав на решение ФРС снижением, могут достаточно быстро перейти к росту, отрабатывая модель поведения: – «продавай на ожиданиях, покупай на факте».

Накануне был опубликован большой блок статистики, однако, на фоне ожиданий скорого завершения заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США инвестора практически не обращали внимания на публикуемые данные, да и чего-то выходящего из ряда вон игроки не увидели. Месячная потребительская инфляция в США остается на уровне в 0,2%, темпы роста занятости Еврозоне чуть ускорились, но остаются на низком уровне в 1,1% в годовом исчислении, Индекс экономических настроений европейского валютного союза от ZEW вырос чуть меньше ожиданий до 33,9 пункта, инфляция в Великобритании ожидаемо составила в годовом выражении 0,1%, и т.д.

Соотношение евро и американской валюты в течение последних торговых суток, с утра вчерашнего дня, увеличилось на 0,50% до уровня 1,1021 доллара за евро. Сегодня доллар может укрепиться в преддверии декабрьского заседания ФРС. Полагаем, в течение дня пара евро/доллар будет находиться в диапазоне 1,0880-1,1060 доллара за евро.

Цены на черное золото в течение вчерашнего дня активно двигались вверх, если в середине дня понедельника котировки североморской смеси оказались ниже уровня $37 за баррель, то во вторник вечером стоимость сорта Brent превысила уровень $39,5 за баррель. Очень похоже что цены на нефть пытаются нащупать дно и оттолкнуться вверх, но сегодня, в ожидании решения ФРС по монетарной политике, а также на фоне роста коммерческих запасов нефти на 2,3 млн баррелей по данным Американского института нефти – котировки углеводорода будут под давлением и могут понизиться, однако в ближайшей перспективе есть хорошие шансы для роста цен на черное золото.

За последние торговые сутки, с утра вчерашнего дня, нефть сорта Light Sweet подорожала на 2,40% до уровня $37,09 за баррель, стоимость североморской смеси нефти Brent увеличилась на 1,50% до отметки $38,60 за баррель. Полагаем, Brent в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне $37,20-39,00 за баррель.

Промышленное производство России по итогам ноября в годовом выражении замедлило темпы снижения на 0,1 п.п. до 3,5%, при этом эксперты ожидали более существенного замедления темпов падения производства до 2,9%. Опубликованные данные оказались слабыми, что оказало давление на российский рынок и на рубль.

Рубль по итогам вчерашнего дня укрепился на 0,79% до уровня 69,87 рубля за доллар. В начале вторника российская валюта слабела, соотношение доллара и рубля выросло выше уровня 71 рубля за доллар, однако затем, на фоне роста цен на нефть, валюта РФ начала укрепляться. Сегодня в ожидании решения ФРС по процентным ставкам рубль будет под давлением. Полагаем, котировки пары доллар рубль будут находиться в диапазоне 69,00-71,00 рубля за доллар. Единая европейская валюта будет находиться в пределах значений 75,20-77,50 рубля за евро.

Российский рынок акций по итогам вчерашнего дня вырос. Индекс РТС увеличился на 2,97% до отметки 783,65 пункта, Индекс ММВБ прибавил 1,98% и составил на закрытии торгов 1742,46 пункта. Российский рынок акций отреагировал на достаточно резкий рост цен на нефть. Ожидания ужесточения Федрезервом кредитно-денежной политики сегодня будут оказывать давление на российский рынок акций. Однако, российские индексы продемонстрировали стремление к росту, в итоге, после решения ФРС по ставкам российский рынок может продолжить движение вверх. Технический внешний фон на сегодняшнее утро позитивный: американские индексы акций вчера вечером продемонстрировали рост, фьючерсный контракт на индекс S&P 500 сегодня дорожает, азиатские индексы акций в плюсе, нефть марки Brent увеличилась в цене. Полагаем, Индекс ММВБ в течение сегодняшнего дня будет находиться в диапазоне 1705-1770 пунктов.
_____________
Алексей Козлов,
Главный аналитик,
UFS IC
16.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Повышение российского рынка акций - временная коррекция

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря текущему улучшению внешнего фона, которое, прежде всего, выражается в коррекционном


    Сегодня финансовые рынки предпочтут экономить силы

    Российский фондовый рынок во вторник открылся повышением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы укрепляются в среднем на 0,5%. В лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Полюс Золота» и «М.Видео». В «красной» зоне остаются акции «ПИКа» и


    Российский рынок не избавился от весомых геополитических рисков

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.07%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередные долгосрочные «антирекорды», установленные


    Российский фондовый рынок: Предновогоднее антиралли

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередные долгосрочные «антирекорды», установленные фьючерсами на нефть не оставляют локальному рынку


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Надежды инвесторов сфокусированы на данных из Китая
В фокусе внимания инвесторов декабрьское заседание Федеральной резервной системы США, на котором, с
Мировые биржи: Сегодня стартует двухдневное заседание ФРС
Сегодня стартует заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США, которое завершиться завтра, 16
ФРС сделала первый шаг ужесточения монетарной политики
Накануне вечером стало известно, что Федеральная резервная система США пошла на ужесточение
Темпы инфляции в Китае снижаются, что настораживает инвесторов
Потребительские цены в Китае по итогам октября продолжили замедлять темпы роста, инфляция в годовом
Мировые индексы акций перед рождественскими каникулами движутся вниз
По предварительным данным индекс деловой активности США в сфере услуг за декабрь снизился на 2,3
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах