•  
       
Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Фондовый рынок РФ завершил неделю вблизи исторических ...

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Слабость доллара поддержала российский рынок и нефть

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Безработица в США опустилась до 9-летнего минимума

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Занятость в США не смогла напугать покупателей доллара

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

Объективных поводов для укрепления рубля по-прежнему ...

   Повышение российского рынка акций - временная коррекция

Повышение российского рынка акций - временная коррекцияК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС сильно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. Это стало возможным благодаря текущему улучшению внешнего фона, которое, прежде всего, выражается в коррекционном росте стоимости фьючерсов на нефть. Поэтому повышение российского рынка акций также носит коррекционный технический характер. На дневных графиках индексов ММВБ и РТС мы пока видим лишь достаточно ограниченный отскок от свежих двухмесячных минимумов. Не будем забывать и о том, что наметившийся краткосрочный подъем пока еще не означает состоявшегося среднесрочного разворота рынка вверх.

В ходе утренних покупок индекс ММВБ сумел восстановиться в район 1740 п. Вероятно, основное движение этого индекса уже состоялось в первой половине дня. Его дальнейшее повышение будет осложнено близкими сопротивлениями, расположенными в районе 1745, 1750 п. Кроме того, во второй половине дня седативное влияние на локальный рынок уже начнут оказывать ожидания завтрашнего решения ФРС США по целевой ставке. Поэтому в вечерние часы торгов мы ожидаем переход российских индексов в состояние консолидации вблизи достигнутых уровней.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 2.02%. Индекс РТС подрос на 2.21%.

Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 4 п. или 0.5% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного внутридневного прироста индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. В связи с явным дефицитом корпоративных новостей, заметные движения в отдельных бумагах по большей части связаны с техническими факторами и с событиями предыдущих дней.

Так, одним из лидеров прироста на повышенных оборотах вновь стали акции Алроса (ALRS RM, +3.36%). Масштабное двухдневное повышение этих бумаг носит коррекционный характер. Мы наблюдаем в них развитие назревшего среднесрочного отскока вверх. Техническим сигналом для недавней активизации покупок стало уверенное закрепление акций алмазодобывающей компании выше значимого уровня 50 руб. Некоторым позитивом для этих бумаг также стали заявления представителей компании и отраслевых экспертов о появлении признаков восстановления спроса на алмазное сырье и возможной стабилизации алмазного рынка в 2016 году.

Опережающим подъемом также отличились бумаги МосБиржа (MOEX RM, +4.85%). Они продолжают движение в рамках долгосрочного восходящего тренда. Кроме того, акции организатора биржевых торгов в значительной мере защищены от колебаний курсов валют и стоимости сырьевых товаров, которые до известной степени даже стимулируют рост комиссионных доходов эмитента.

Акции Русгидро (HYDR RM, +1.38%) несколько отстают от рынка на фоне публикации финансовых результатов эмитента по МСФО за 3 квартал и 9 месяцев 2015 года. Между тем, скорректированная квартальная чистая прибыль компании в рублях увеличилась на 285.8% по отношению к 3 кварталу 2014 года. Хороший квартальный результат обусловлен благоприятной ценовой конъюнктурой и увеличением прибыли от совместного предприятия – ОАО «Богучанская ГЭС». Вместе с тем, прирост скорректированной чистой рублевой прибыли Русгидро за 9 месяцев 2015 года составил 6.7%, что также можно считать хорошим результатом.

Хуже рынка также торгуются бумаги Аэрофлот (AFLT RM, -0.62%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.22%), Башнефть-ао (BANE RM, -0.69%), Русал РДР (RUALR RM, -0.04%), RUSAL plc (RUAL RM, 0.00%).

В настоящее время индекс ММВБ обновил свой внутридневной максимум. Тем не менее, отметка 1745 п. продолжает выступать для него сильным сопротивлением. Вероятно, индекс ММВБ сегодня уже не сможет пойти намного выше. Поэтому мы ожидаем завершения торгов недалеко от текущей отметки, с повышением около 2% по индексу ММВБ.
____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
15.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Сегодня финансовые рынки предпочтут экономить силы

    Российский фондовый рынок во вторник открылся повышением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы укрепляются в среднем на 0,5%. В лидерах утреннего спроса отметились бумаги «Полюс Золота» и «М.Видео». В «красной» зоне остаются акции «ПИКа» и


    Российский рынок не избавился от весомых геополитических рисков

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.07%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередные долгосрочные «антирекорды», установленные


    Российский фондовый рынок: Предновогоднее антиралли

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередные долгосрочные «антирекорды», установленные фьючерсами на нефть не оставляют локальному рынку


    Европа: Прошедшая неделя стала для рынка худшей с августа

    В пятницу, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже четвертый день кряду. Стоит отметить, что прошедшая неделя стала для рынка худшей с августа.Кроме того, инвесторы ожидают заседания ФРС США,


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Коррекция нефти вызвала волну роста индексов РФ
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+2.97%) сильно
Биржевой день для российских акций завершится ростом
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС заметно повысились по
Российский фондовый рынок: Предновогоднее антиралли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно
Цены на нефть «обживаются» на новых низких уровнях
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
К середине дня российский рынок нашел силы развернуться
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах