•  
       
Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Индекс ММВБ продолжит рост в пятницу

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

Перспективы рынка акций РФ зависят от итогов встречи ...

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

На предстоящей неделе рублю будет не комфортно

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Курсы евро и доллара сравняются уже в ближайшие месяцы

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

   Российский рынок не избавился от весомых геополитических рисков

Российский рынок не избавился от весомых геополитических рисковВ минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.67%) и РТС (-2.07%) вновь завершили торги с существенным неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередные долгосрочные «антирекорды», установленные фьючерсами на нефть не оставили локальному рынку иного варианта, помимо заметного падения. Как обычно, основную часть удара со стороны нефтяного рынка принял на себя рубль. Поэтому индекс РТС потерял более 2%. Вместе с тем, рублевый индекс ММВБ также не сумел избежать существенной просадки.

Очередным поводом для падения цен на жидкие углеводороды стали появившиеся в СМИ сообщения о возможной скорой отмене 40-летнего запрета на экспорт нефти из США. Вместе с тем, стоит отметить, что нефтяные контракты смогли заметно отскочить вверх от своих свежих минимумов в вечерние часы торгов.

Добавим, что на фоне усугубления неблагоприятной сырьевой конъюнктуры российский рынок не избавился от весомых геополитических рисков. Воскресный инцидент с предотвращенным столкновением турецкого сейнера и российского сторожевого корабля уже воспринимается лишь как рядовой эпизод развивающейся конфронтации, которая может вылиться в намного более громкие действия и события.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние незначительной бэквордации величиной в 1.5 п. или 0.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Опережающей просадкой вчера отличились бумаги Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.96%) и ММК (MAGN RM, -2.94%). Эти акции стали «жертвами» решения об их исключении из состава индекса Market Vectors Russia Index по результатам очередной ребалансировки. Это событие стало строгим сигналом для распродажи указанных бумаг в рамках соответствующих индексных стратегий. Вместе с тем, защитные бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -0.72%), также исключенные из индекса MVRSX, перенесли указанное известие намного более стойко по причине того, что они пользуются повышенным спросом в моменты резкого ухудшения состояния российского фондового рынка.

Акции Газпром (GAZP RM, -1.65%) подверглись усиленным распродажам в связи достижением фьючерсами на нефть очередных долгосрочных минимумов, что оказывает соответствующее давление и на стоимость газа. Кроме того, председатель совета директоров эмитента Виктор Зубков заявил о том, что уровень внутренней задолженности за газ в РФ достиг 150 млрд руб.

Существенно хуже рынка также закрылись бумаги ГМК Норильский Никель (GMKN RM, -1.35%), Новатэк (NVTK RM, -1.88%), НЛМК (NLMK RM, -2.76%), Татнефть-ао (TATN RM, -2.00%), ММК (MAGN RM, -2.94%).

Заметным приростом на повышенных оборотах выделились акции Алроса (ALRS RM, +5.50%). Их повышение носило по большей части технический характер. Мы наблюдаем в этих бумагах развитие назревшего среднесрочного коррекционного отскока вверх. Техническим сигналом для активизации покупок стало уверенное закрепление акций алмазодобывающей компании выше значимого уровня 50 руб. Некоторым позитивом для этих бумаг также стали заявления представителей компании и отраслевых экспертов о появлении признаков восстановления спроса на алмазное сырье и возможной стабилизации алмазного рынка в 2016 году.

Сильнее рынка выглядели отдельные бумаги производителей удобрений и компаний, добывающих драгметаллы: Уралкалий (URKA RM, +2.67%), ФосАгро (PHOR RM, +1.77%), ПолюсЗолото (PLZL RM, +4.03%), Polymetal (POLY RM, +5.42%). Таким образом, мы наблюдали покупки в акциях сравнительно благополучных экспортно-ориентированных секторов, не относящихся к нефтегазовой сфере.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.35%. Японский индекс Nikkei225 просел на 1.5%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.15%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Добавим, что вечерний отскок вверх во фьючерсах на нефть обоих ключевых сортов создает предпосылки для попыток коррекционного роста на локальном рынке.

· Мы ожидаем открытия рынка с умеренным повышением около 0.3% по индексу ММВБ, вблизи отметки 1715 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1730, 1740 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет вечернее улучшение настроений на нефтяном рынке, побочным эффектом которого стало заметное повышение фьючерсов на российские акции. Позднее не исключены попытки восстановления индекса ММВБ в район 1720 – 1730 п.
· Во второй половине дня основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов. Кроме того, некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация ряда статистических показателей в Европе и в США, которые, впрочем, не являются ключевыми.
_____________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
15.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Российский фондовый рынок: Предновогоднее антиралли

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Очередные долгосрочные «антирекорды», установленные фьючерсами на нефть не оставляют локальному рынку


    Европа: Прошедшая неделя стала для рынка худшей с августа

    В пятницу, 11 декабря, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали отрицательную динамику вот уже четвертый день кряду. Стоит отметить, что прошедшая неделя стала для рынка худшей с августа.Кроме того, инвесторы ожидают заседания ФРС США,


    Российский рынок: Геополитика снова может выйти на первый план

    В пятницу на российском рынке преобладали негативные настроения, отправившие бенчмарки в красную зону. Наиболее значимым фактором для индексов стал резкий обвал нефтяных котировок, которые коснулись многолетних минимумов в области 37,70


    Нефть продолжает управлять котировками российского рынка

    В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее падение индекса РТС было обусловлено довольно резким


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Российский фондовый рынок: Предновогоднее антиралли
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь неравномерно
Коррекция нефти вызвала волну роста индексов РФ
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+1.98%) и РТС (+2.97%) сильно
Российский рынок остается во власти цен на нефть
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.69%) и РТС (+1.88%) завершили
Черная пятница для российского рынка продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.28%) и РТС (-2.04%) вновь
Улучшение настроений на нефтяном рынке поддержит российские акции
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.22%) и РТС (-0.51%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах