•  
       
Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Под занавес недели доллар ощутил прилив сил

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Через три года инфляция в России не поднимется выше 4%

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Brent в понедельник может подскочить к $55 за баррель

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

   Нефть продолжает управлять котировками российского рынка

Нефть продолжает управлять котировками российского рынкаВ минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Опережающее падение индекса РТС было обусловлено довольно резким внутридневным ослаблением рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ понес более скромные потери, нащупав поддержку несколько выше уровня 1710 п.

Таким образом, пятничное ухудшение внешнего фона по большей части было отыграно не в форме распродажи российских акций, а в виде ослабления курса российской валюты. Добавим, что после закрытия основанных торгов в России фьючерсы на нефть обоих ключевых сортов обновили свои долгосрочные минимумы. Это нашло свое отражение в дальнейшем падении фьючерсов на индексы ММВБ и РТС в ходе вечерней торговой сессии на Московской бирже.

На фоне серьезного падения значимых внешних индикаторов, достаточно незаметным событием для рынка стало ожидаемое решение Банка России, который сохранил величину ключевой ставки на уровне 11.00% годовых. Влияние же внешнеполитической ситуации на локальный рынок можно было охарактеризовать как неоднозначное. Посол ЕС в России сделал заявление о том, что нашей стране не стоит ожидать снятия действующих санкций. В то же время, вопрос о расширении действующих ограничительных мер со стороны ЕС в настоящее время не обсуждается.

Стоит отметить, что устойчивое двухнедельное падение индексов ММВБ и РТС не увенчалось сколько-нибудь значимым коррекционным отскоком вверх. Оно завершилось переходом российского рынка в состояние волатильной консолидации. Это говорит о текущей слабости позиций игроков на повышение.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние существенной бэквордации величиной в 14 п. или 1.8% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенной просадки индекса ММВБ, состоявшейся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.98%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.93%) закономерно отреагировали опережающим падением на существенное внутридневное ослабление рубля.

Хуже рынка также торговались бумаги Газпром (GAZP RM, -1.33%), Роснефть (ROSN RM, -1.67%), Аэрофлот (AFLT RM, -2.24%), Татнефть-ао (TATN RM, -1.34%), НЛМК (NLMK RM, -1.53%).

Одними из немногих существенно подорожавших сравнительно ликвидных бумаг стали акции МосБиржа (MOEX RM, +1.60%). Их повышение связано с тем, что в моменты роста среднесрочной неопределенности акции организатора торгов воспринимаются в качестве защитного актива. Добавим, что долгосрочная техническая картина в этих бумагах выглядит позитивно.

Акции ГК Дикси (DIXY RM, -0.03%) сумели избежать падения вместе с рынком на фоне сообщения эмитента о приросте розничной торговой выручки в ноябре 2015 года на 17.9% в рублях. Этот показатель несколько отстает от прироста объема розничной выручки за 11 месяцев 2015 года, который составил 19.6%.

Для сравнения напомним, что розничная торговая сеть «Магнит» (MGNТ RM, -0.92%) недавно сообщила об увеличении чистой розничной рублевой выручки по итогам ноября на 16.95%. При этом рост чистой розничной выручки нарастающим итогом с начала года составил 25.25%.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2.02%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.57%) отыгрывали новый информационный повод, который послужил сигналом для спекулятивных покупок. Накануне появилась информация о созыве внеочередного общего собрания акционеров металлургической компании, назначенного на 4 марта 2016 года. В повестке дня значится вопрос об одобрении рядка крупных сделок с банками-кредиторами «Мечела». Участники рынка надеются на урегулирование текущих долговых проблем эмитента, что сократит риски вероятного банкротства перегруженной долгами компании.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США заметно повышаются в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.6%. Японский индекс Nikkei225 просел на 2.1%. Гонконгский Hang Seng потерял 1.1%.

Прогнозы на текущий день:

Внешний фон перед открытием торгов в России можно оценить как неопределенный или смешанный. Вместе с тем, явная слабость нефтяного рынка говорит в пользу негативного старта торгов в России.

· Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением до 0.5% по индексу ММВБ, в диапазоне 1710-1715 п. Ближайшими поддержками станут уровни 1700, 1690 п. В качестве сопротивлений выступят отметки 1740, 1750 п.
· В первые минуты торгов индекс ММВБ отыграет продолжившееся падение стоимости фьючерсов на нефть. Дополнительным стимулом для негативного старта торгов выступает существенная просадка контрактов на индексы ММВБ и РТС, состоявшаяся вечером в пятницу. В течение дня не исключено дальнейшее понижение индекса ММВБ к отметке 1700 п.
· Во второй половине дня основным значимым внешним фактором для участников локальных торгов по-прежнему останется характер движения нефтяных фьючерсов. Кроме того, некоторое влияние на ход торгов может оказать публикация октябрьских данных об изменении объема промышленного производства еврозоны (13.00 мск).
______________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
14.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Слабость российского рынка остается на пике

    К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС довольно резко просел под влиянием существенного внутридневного ослабления рубля по отношению к


    Снижение ключевой ставки усугубило бы положение российской валюты

    Мегарегулятор отметил увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. Центробанк сохранил


    Градус негатива на российском рынке снизился

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.05%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Невнятная динамика локальных индексов вполне соответствовала


    Рынок впадает в спячку перед следующей неделей

    Неделя для рынка Forex выдалась противоречивой. Если такие основные пары, как GBPUSD и USDJPY демонстрировали повышенную волатильность, то EURUSD большую ее часть провела в пределах узкого диапазона. Объясняется это достаточно просто. Основная


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Слабость российского рынка остается на пике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Российский рынок пытается сократить потери
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+1.96%) завершили торги
Российские акции в понедельник продолжают дешеветь
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.68%) и РТС (-2.05%) завершили
Российский рынок продолжает двигаться за рынками США
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили
Российский фондовый рынок неделю проводит в падении
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.11%) и РТС (-3.63%) завершили
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах