•  
       
Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Шавкат Мирзиёев стал новым президентом Узбекистана

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Российский фондовый рынок в течение дня смог ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Волна итальянской паники способна утянуть евро/доллар ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

Российский фондовый рынок в понедельник открылся ...

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

На российском фондовом рынке продолжает царить эйфория

   Слабость российского рынка остается на пике

Слабость российского рынка остается на пикеК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. Индекс РТС довольно резко просел под влиянием существенного внутридневного ослабления рубля по отношению к доллару США. В то же время рублевый индекс ММВБ понес более умеренные потери, стабилизировавшись несколько ниже уровня 1730 п. Таким образом, текущее ухудшение внешнего фона по большей части отыгрывается через ослабление курса российской валюты.

Временной стабилизации локального рынка акций также способствует довольно ожидаемое решение Банка России, который принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 11.00% годовых. Стоит отметить, что устойчивое двухнедельное падение индексов ММВБ и РТС завершилось не отскоком вверх, а переходом в состояние консолидации. Это значит, что указанные индексы могут на несколько дней «устояться» вблизи текущих уровней.

Влияние внешнеполитической ситуации на локальный рынок также можно охарактеризовать как неоднозначное. Посол ЕС в России сегодня сделал заявление о том, что нашей стране не стоит ожидать снятия действующих санкций. В то же время, вопрос о расширении действующих ограничительных мер со стороны ЕС в настоящее время не обсуждается.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.36%. Индекс РТС просел на 1.66%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне умеренного внутридневного падения индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -1.10%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -1.34%) закономерно реагируют опережающим падением на существенное внутридневное ослабление рубля. Акции банка ВТБ (VTBR RM, +0.16%) столь же привычно торгуются «не в ногу» с бумагами «Сбербанка».

Хуже рынка также торгуются бумаги Газпром (GAZP RM, -1.50%), ММК (MAGN RM, -1.46%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.52%), ОГК-2 (OGKB RM, -2.23%), М.Видео (MVID RM, -2.33%).

Стоит отметить, что сегодня вновь заметен осторожный спрос на акции телекоммуникационного сектора: МТС (MTSS RM, +0.53%), Мегафон (MFON RM, +0.53%), Ростелеком-ао (RTKM RM, +1.17%). Вероятно, инвесторы и спекулянты вспомнили про эти бумаги по причине ухудшения среднесрочных перспектив нефтяных компаний и в связи с замедлением темпов роста внутреннего спроса на продукты питания и потребительские товары. Сегодня ГК Дикси (DIXY RM, +0.29%) сообщила о приросте розничной выручки в ноябре 2015 года на 17.9% в рублях. Этот показатель несколько отстает от прироста объема розничной выручки за 11 месяцев 2015 года, который составил 19.6%. Напомним, что розничная торговая сеть «Магнит» недавно сообщила об увеличении чистой розничной рублевой выручки по итогам ноября на 16.95%. При этом рост чистой розничной выручки нарастающим итогом с начала года составил 25.25%.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2.34%), Мечел-ап (MTLRP RM, +0.64%) получили новый информационный повод для спекулятивных покупок. Вчера появилась информация о созыве внеочередного общего собрания акционеров металлургической компании, которое состоится 4 марта 2016 года. В повестке дня значится вопрос об одобрении рядка крупных сделок с банками- кредиторами «Мечела». Участники рынка надеются на урегулирование текущих долговых проблем эмитента, что сократит риски вероятного банкротства перегруженной долгами компании.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейнее боковое движение в диапазоне 1725 – 1730 п. Некоторое влияние на ход торгов во второй половине дня может оказать публикация ряда значимых статистических показателей в США, включающего в себя ноябрьские данные об изменении объема розничных продаж (16.30 мск). Мы ожидаем завершения торгов недалеко от текущего уровня, с понижением около 0.5% по итогам дня.
__________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банк «Образование»
11.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Снижение ключевой ставки усугубило бы положение российской валюты

    Мегарегулятор отметил увеличение инфляционных рисков при сохранении рисков охлаждения экономики. По оценкам Банка России, по состоянию на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. Центробанк сохранил


    Градус негатива на российском рынке снизился

    В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.05%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Невнятная динамика локальных индексов вполне соответствовала


    Рынок впадает в спячку перед следующей неделей

    Неделя для рынка Forex выдалась противоречивой. Если такие основные пары, как GBPUSD и USDJPY демонстрировали повышенную волатильность, то EURUSD большую ее часть провела в пределах узкого диапазона. Объясняется это достаточно просто. Основная


    Рынок буксует в отрицательной зоне

    После утренней просадки российский фондовый рынок вернулся в зону роста благодаря восстановлению нефтяных котировок выше 40 долл./барр., хотя внутри дня Brent демонстрирует околонулевую динамику. ММВБ сумел отвоевать область 1730, вернувшись к


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 



Популярные новости:


Нефть продолжает управлять котировками российского рынка
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили
Градус негатива на российском рынке снизился
В минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.05%) завершили
Прирост российских индексов оказался весьма скромным
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС отличились довольно
Цены на нефть «обживаются» на новых низких уровнях
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно повысились по
Российский рублевый индекс ММВБ пытается удержаться в плюсе
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах