•  
       
Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок акций: Утренние покупки не получили ...

Российский рынок «остывает» после ралли

Российский рынок «остывает» после ралли

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Под конец рабочей недели рубль заметно укрепил свои ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Нефть: Стратегический вопрос - сможет ли ОПЕК ...

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

Фондовый рынок США: Гонка за рекордами продолжается

   Градус негатива на российском рынке снизился

Градус негатива на российском рынке снизилсяВ минувший четверг основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.01%) и РТС (+0.05%) завершили торги с незначительным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Невнятная динамика локальных индексов вполне соответствовала неоднозначному и переменчивому внешнему фону. Заметное утреннее повышение фьючерсов на нефть сменилось вечерней просадкой к новым долгосрочным минимумам. Дополнительным стимулом для вечернего спада оптимизма на российском рынке стала публикация слабой еженедельной статистики, указавшей на существенно превысившее ожидания количество первичных заявок на пособия по безработице в США.

Добавим, что в течение двух последних торговых дней мы наблюдали достаточно сдержанные попытки роста локального рынка. Таким образом, быстрый масштабный коррекционный отскок к существенному двухнедельному падению индексов ММВБ и РТС пока не реализовался. Это значит, что указанные индексы уже в значительной мере разгрузили свою среднесрочную перепроданность на текущих уровнях и по большей части растеряли потенциал для возвратного технического движения вверх. Соответственно, для начала новой среднесрочной волны повышения российскому рынку потребуется значимый внешний позитив, которого до конца календарного года может и не быть.

Под закрытие вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) пришли в состояние бэквордации величиной в 7 п. или 0.9% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка заметно ухудшили оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне минимального падения индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

В первой половине дня опережающим приростом отличились представители телекоммуникационного сектора. Однако под закрытие торгов они по большей части сменили свое недавнее повышение на некоторую просадку: МТС (MTSS RM, -0.66%), Ростелеком-ао (RTKM RM, -0.36%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.37%), Мегафон (MFON RM, +1.08%). Вероятно, инвесторы и спекулянты вспомнили про эти бумаги по причине ухудшения среднесрочных перспектив нефтяных компаний и в связи с недавним сообщением розничной торговой сети «Магнит» о заметном сокращении темпов прироста торговой выручки в ноябре по сравнению со среднегодовым значением. Таким образом, они пока безуспешно попытались разыграть свежую торговую идею.

Дополнительным утренним позитивом для телекоммуникационной отрасли послужила новость о том, что Федеральная антимонопольная служба предложила отказаться от тарифного регулирования стоимости услуг связи за исключением северных регионов. Среднесрочная техническая картина в бумагах «Ростелекома» и операторов мобильной связи выглядит нейтральной. Однако они имеют технический потенциал для повышения к верхней границе своих годовых диапазонов.

Хуже рынка также закрылись бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, -3.20%), Новатэк (NVTK RM, -1.17%), Северсталь (CHMF RM, -1.22%), ММК (MAGN RM, -5.65%), Транснефть-ап (TRNFP RM, -1.44%).

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.47%) продолжают выглядеть заметно сильнее индекса ММВБ. Вероятно, спрос на эти бумаги подстегнуло недавнее заявление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о том, что льготная ставка НДС в размере 10% для внутренних авиаперевозок будет сохранена.

Бумаги Мечел-ао (MTLR RM, +2.06%), Мечел-ап (MTLRP RM, +3.33%) получили новый информационный повод для спекулятивных покупок. Вчера стало известно о созыве внеочередного общего собрания акционеров металлургической компании, которое состоится 4 марта 2016 года. В повестке дня значится вопрос об одобрении рядка крупных сделок с банками- кредиторами «Мечела». Участники рынка надеются на урегулирование текущих долговых проблем эмитента, что сократит риски вероятного банкротства перегруженной долгами компании.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США умеренно повышаются в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.7%. Японский индекс Nikkei225 подрос на 0.9%. Гонконгский Hang Seng незначительно просел на 0.8%.
______________
Виталий Манжос,
Cтарший аналитик,
АКИБ «Образование» АО
11.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Рынок впадает в спячку перед следующей неделей

    Неделя для рынка Forex выдалась противоречивой. Если такие основные пары, как GBPUSD и USDJPY демонстрировали повышенную волатильность, то EURUSD большую ее часть провела в пределах узкого диапазона. Объясняется это достаточно просто. Основная


    Рынок буксует в отрицательной зоне

    После утренней просадки российский фондовый рынок вернулся в зону роста благодаря восстановлению нефтяных котировок выше 40 долл./барр., хотя внутри дня Brent демонстрирует околонулевую динамику. ММВБ сумел отвоевать область 1730, вернувшись к


    Российский рынок открылся продажами которые могут только усилиться

    Российский фондовый рынок в четверг открылся продажами. К текущему моменту ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,5%. Список утренних аутсайдеров возглавляют акции «Яндекса» и «МТС». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «ПИКа» и


    Российский рынок пытается сократить потери

    В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+1.96%) завершили торги с существенным неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Локальный рынок отыграл внутридневное коррекционное повышение


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Прирост российских индексов оказался весьма скромным
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС отличились довольно
Слабость российского рынка остается на пике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понижаются по
Нефть продолжает управлять котировками российского рынка
В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.73%) и РТС (-1.97%) завершили
Акции российских компаний немного окрепли
В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.25%) и РТС (+0.87%) завершили
Российский рынок пытается сократить потери
В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0.83%) и РТС (+1.96%) завершили торги
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах