•  
       
Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

Реакция евро на решение ЕЦБ была ограниченной

EЦБ не стал продлевать программу QE

EЦБ не стал продлевать программу QE

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Курс рубля продолжает укрепляться несмотря на падение ...

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Российский фондовый рынок демонстрирует сильный рост

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

Позитива рублю прибавила приватизация «Роснефти»

   После недавнего обвала рынок акций РФ замер

После недавнего обвала рынок акций РФ замерК середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно понижаются по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня мы наблюдали инерционное падение локальных индексов. Позднее они заметно сократили свои утренние потери. Таким образом, формально можно охарактеризовать текущее состояние российского фондового рынка как консолидацию, или «боковик». Однако более верным определением для текущей ситуации сало бы медицинское понятие «ступор». В результате недавнего провала нефтяных котировок к шестилетнему минимуму техническая картина во фьючерсах на нефть существенно осложнилась. Как нам кажется, российский рынок отыграл это событие еще не в полной мере.

К слову, в декабре 2008 года – феврале 2009 года, когда цены на нефть сорта Brent находились на текущих уровнях, индекс ММВБ уходил под отметку 600 п. Индекс РТС в то же время достигал уровня 500 п. Можно спорить о том, является ли это соотношение аргументом в пользу восстановления стоимости нефти или же падения российских индексов. Однако истина, возможно, находится где-то ближе к середине указанных значений. Похоже, что в этом году рождественское ралли уже реализовалось в конце ноября. Шансы на возврат индексов ММВБ и РТС к недавним максимумам представляются, по меньшей мере, сомнительными.

К 15.00 мск индекс ММВБ понизился на 0.54%. Индекс РТС просел на 0.63%.

Декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ5) торгуются в состоянии близком к паритету по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на заметное внутридневное понижение индекса ММВБ ликвидные акции торгуются разнонаправленно, со средним отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Сегодня мы вновь наблюдаем достаточное оживленные покупки в дивидендных бумагах Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +1.54%). Эти защитные акции неизменно пользуются спросом в моменты роста неопределенности на локальном рынке. Компания «Сургутнефтегаз» выгодно отличается от других представителей своего сектора наличием огромных финансовых вложений, номинированных в «твердой» валюте. Поэтому она в меньшей степени пострадает от долгосрочного падения стоимости нефти.

Лучше рынка также торгуются бумаги Газпром (GAZP RM, +0.08%), ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +0.39%), Роснефть (ROSN RM, +0.35%), МТС (MTSS RM, +0.53%), Русгидро (HYDR RM, +1.70%). Как мы видим, покупки отдельных представителей разных секторов рынка носят точечный характер. Они не обусловлены какой-то четкой торговой идеей.

Существенно хуже рынка торгуются бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, -2.91%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -2.45%). Сегодня они «подровнялись» с рынком, поскольку в ходе предыдущих торгов выглядели сильнее индекса ММВБ на фоне публикации результатов финансовой деятельности эмитента за 11 месяцев 2015 года по РСБУ. Чистая прибыль «Сбербанка» за отчетный период сократилась на 31.4%, до уровня 202.4 млрд руб. Отметим, что несмотря на все экономические и внешнеполитические потрясения, случившиеся за последний год, кредитная организация продолжает генерировать немалую прибыль.

В настоящее время индекс ММВБ продолжает движение в средней части своего внутридневного диапазона. Выхода значимой иностранной статистики вечером не ожидается. Поэтому мы ожидаем продолжения наметившегося бокового движения индексов ММВБ и РТС вблизи текущих уровней. Вероятно, индекс ММВБ закроется в диапазоне 1715 – 1735 п., с понижением пределах 0.4-1.5% по итогам дня.
___________
Виталий Манжос,
Старший аналитик,
Банка «Образование»
08.12.2015
 

 

Другая аналитика прогнозы и комментарии

    Шансы на декабрьское ралли минимальные

    Российский фондовый рынок во вторник открылся снижением. К текущему моменту ведущие биржевые индексы проседают в среднем на 0,5%, в лидерах утренних распродаж отметились акции «Распадской» и «Мечела». В «зеленой» зоне торгуются бумаги «Акрона» и


    Российский рынок продолжает двигаться за рынками США

    В минувший понедельник основные российские фондовые индексы ММВБ (-0.80%) и РТС (-2.26%) завершили торги с неравномерным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Сравнительная слабость индекса РТС в очередной раз была обусловлена


    Китай снова заставил рынки нервничать

    После бурной и насыщенной важными событиями прошлой недели консолидацию на рынке Forex наблюдать немного непривычно. Однако понедельник прошел именно в режиме боковой динамики, поскольку участники рынка продолжали переваривать события предыдущей


    Российский рынок перешел в режим продаж

    Открывшись в нейтральном ключе, российский рынок погрузился в «красную» зону, несмотря на уверенный рост европейских рынков. Настроение инвесторов подпортила вялая динамика нефтяных котировок после пятничного падения на бездействии ОПЕК. Рубль


Котировки рынка от Investing.com Россия.

 


Популярные новости:


Черная пятница для российского рынка продолжается
В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (-1.28%) и РТС (-2.04%) вновь
Пережив шок от снижения российский рынок пребывает в боковике
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно отклоняются
К середине дня российские индексы ушли глубоко в минус
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС существенно понизились по
Фондовый рынок России: Из крайности в крайность
К середине торгового дня мы наблюдаем крайне неравномерное отклонение индексов ММВБ и РТС по
К середине дня российские акции продолжают слабеть
К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС неравномерно понизились по
Stock Markets Group
    SMGroup - информационно-аналитический портал, о фондовом рынке и рынке форекс. Прогнозы, обзоры и экономические исследования финансовых рынков. Цены, котировки, и технический анализ акций и ценных бумаг мировых компаний. Динамика сырьевых рынков и стоимость товаров на мировых биржах